сильная тянущая боль в затылке

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль в затылке

Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Оно может быть, например, следствием длительного расположения тела в неудобном положении. Но если приступы становятся частыми, а сама боль — невыносимой, визита к специалисту не избежать.

Головные боли в затылке ощущаются немного по-разному в зависимости от причины, которой они вызваны. Это могут быть колющие, тянущие, пульсирующие, острые или нарастающие ощущения. Внимательно прислушиваясь к собственному организму можно с большой долей вероятности предположить, в какой системе — сердечно-сосудистой, неврологической или костной — произошел сбой и почему.

Шейный остеохондроз и затылочная боль

Шейный остеохондроз — коварное заболевание, которое становится причиной самых разнообразных недомоганий, одним из которых является головная боль в затылке. Страдают также шея и область висков, неприятные ощущения при этом постоянные и усиливаются при наклоне головы и поворотах шеи.

Сама болезнь вызвана разрушением межпозвоночных дисков в шейном разделе позвоночника, при котором возможно защемление главной питающей артерии мозга. Острые случаи способны привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому крайне важно как можно скорее поставить верный диагноз.

Шейный спондилез

Для этого заболевания характерна крайняя затрудненность любых движений шеи из-за патологических изменений, которые происходят в тканях между позвонковыми дисками. На позвонках образуются костные наросты, немеет шея, появляется головокружение, а боль в затылочной части головы постоянна и распространяется на глаза, уши.

Сопровождается наруше

Источник

Тянущая, ноющая боль в области шеи

Ноющая и тянущая боль в шее – это явные признаки присутствующего шейного остеохондроза, что приводит к дегенеративным процессам в области шейных дисков. Лечение проводит врач – мануальный терапевт.

Получить квалифицированную помощь может каждый желающий в «Клинике доктора Игнатьева». Принимает врач-вертебролог исключительно по предварительной записи.

Виды боли: ↑

боли склеротомного типа – это первые признаки цервикокраниалгии. Боль имеет тупой и ноющий характер с меньшей интенсивностью, имеет давящий характер. Пациент ощущает сдавливание головы, а затылочная область страдает от тяжести. Такой вид боли зависит напрямую от расположения и наклона шеи. Боль начинает усиливаться при долгом нахождении в одной фиксированной позе, хорошо ощущается при резком повороте головы. Головные и шейные боли могут усугубляться психологическими и температурными факторами;

цервикалгия (шейный прострел) – приступы настоящей и интенсивной боли, которые характеризуются «сверлящим» характером или болью по типу «удара током». Болевые ощущения локализируются в самой глубине шеи, проявляются же симптомы утром после сна. Сопровождается боль тугоподвижностью позвонков шейного отдела позвоночника. При чихании или кашле боль только увеличивается. Мышцы шеи всегда находятся в рефлекторном напряжении. Голова пациента удерживается в постоянном и фиксированном положении, движения сопровождаются сильными болями. 

В шейном отделе позвоночника могут происходить дегенеративно-дистрофические процессы. Зачастую, они способствуют развитию изменений, например, отраженных болей из шеи в руку ( цервикобрахиалгия ), отраженной бои из шеи в голову (цервикокраниалгия). Эти проявления связаны с поражением мышечной, костной и фасциальной структуры. Может развиваться радикулопатия ( корешковый синдром ), который вызыв

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

какие врачи от головной боли
Головная боль может возникнуть из-за нездорового образа жизни. Если вы очень часто курите – возникнет головная боль, шансы на возникновение заболевания увеличиваются, если вы курильщик со стажем. В сигарете содержитс

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

сильная пульсирующая головная боль в затылке виски
Боль – это патологическое состояние организма, которое нарушает нормальный ритм жизни. Боль в голове – это самая распространенная локализация. Более 80% людей наблюдают у себя пульсирующую боль в висках.

Причины в

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Локализация головной боли может быть различна, но самой распространенной является боль в области затылка. Защемление затылочных нервов ухудшает кровоток по сосудам, и мозг получает меньше кислорода, отсюда и возникновение головных болей. Защемление нервов может быть связано с заболеваниями позвоночника, повышенным тонусом плечевого пояса и длительной сидячей работой. Прежде чем пытаться устранить головные боли, желательно найти причины, по которым она возникла.

Тензионная головная боль

Мышечные спазмы воротниковой зоны, провоцируемые стрессами и сидячей работой, часто приводят как возникновению болей в затылке. Строго говоря эти ощущения можно назвать болью лишь с натяжкой: они тянущие, сдавливающие, ноющие, невнятного характера, и вызывают скорее раздражение, нежели подлинные страдания. Может длиться несколько минут или продолжаться на протяжении всего дня. Избавиться от таких болей помогают упражнения на расслабление, дыхательные техники и успокоительные средства с растительными экстрактами.

Головная боль при черепно-мозговых травмах

Сильная головная боль является первым признаком при травме головы. В результате ударов образуются внутренние гематомы, которые мешают правильной циркуляции ликворовой жидкости, провоцируя ее застои. При этом повышается внутричерепное давление, и возникают сильные головные боли в области затылка и в травмированном месте. Именно поэтому при ЧМТ необходимо тщательное обследование головного мозга для обнаружения и коррекции внутренних повреждений

Сосудистая головная боль

Любые отклонения артериального давления от нормы вызывают головные боли различного характера. Так, давящие пульсирующие боли в шее и затылке, возникающие по утрам, больше свойственны состоянию гипертонии. Когда артериальное давление низкое, болевые ощущения сопровождаются слабостью, головокружением, низкой работоспособность

Источник