сильная боль в висках холодный пот

Резкая боль в виске

Причины стреляющей боли в области левого виска

Боль в левом виске может быть симптомом более чем сорока различных заболеваний. Она может быть единственным симптомом, беспокоящим пациента, отличаться по степени выраженности, возникать с разной частотой и отличаться по продолжительности. Почему она возникает, ее причины, симптомом, какого заболевания является, сможет определить только опытный невропатолог.

В височную область входят кожные покровы, мышцы, артерии, вены, нервы, кости, височная часть мозга, мозговые оболочки. При раздражении рецепторов болезненные ощущения в зависимости от причины заболевания могут возникнуть в любой части этой области.

Патогенез боли

изменения диаметра артерий (сужение, расширение) воздействуют на рецепторы в их стенках, и приводят к болезненным ощущениям;

Артериальная гипертензия может проявляться болезненной пульсацией в затылке, которая иррадиирует в висок, сопровождается тяжестью во всей голове, аритмией, покалыванием в сердце.

Артериальная гипотензия более легкое заболевание, чем гипертония, но ее проявления также нарушают жизнь пациентов. Чаще она встречается у девушек и женщин в молодом возрасте, проявляется диффузными головными болями средней интенсивности, иногда с локализацией в виске слева. Сопровождается обмороками, головокружениями и слабостью.

Атеросклероз сосудов головного мозга сопровождается отложениями на стенках артерий атеросклеротических бляшек и уменьшением просвета. Самым частым и типичным симптомом является головная боль. Сопутствующие проявления — это нарушения памяти, слуха, зрения, координации и моторики.

При мигрени боль односторонняя приступообразная, может локализоваться в височной, орбитальной или лобной области. Часто болеют девушки и молодые ж

Источник

Головная боль, тошнота, слабость: что за скрывается за симптомами?

Организм человека в большинстве случаев подает сигналы о «неполадках» системы в виде определенных признаков. Знакомые каждому головная боль, тошнота, слабость не всегда так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Причины и виды головной боли

Боль в разных частях головы приносит немало страданий и неприятных ощущений. Локализуется в области висков, глаз, лба, темени, затылка.

Вряд ли найдется человек, который незнаком с тянущей, сдавливающей или пульсирующей головной болью. Несмотря на простоту симптома, следует разобраться в причинах появления, среди которых:

Диагноз будет зависеть от интенсивности, продолжительности, сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, головокружение, повышенная температура).

Если приступы случаются регулярно, то не стоит затягивать с визитом к терапевту. Раннее выявление истинной причины головных болей поможет справиться с недугом и не допустить развития серьезных патологий.

Мигрень. Характеризуется пульсирующей болью в одной половине головы. Приступы мигрени вызывают боязнь света, иногда тошноту, снижают работоспособность.

Головная боль напряжения. Встречается в 80% случаев приступов, вызванных волнениями, стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением, отсутствием свежего воздуха. Человек ощущает сдавливание в области лба, тянущую боль в шее.

«Хортоновская» (кластерная) головная боль. Для этого вида характерно колющее чувство вокруг глаза, висков. Мужчины страдают намного чаще от кластерной головной боли, чем женщины.

Головная боль при инфекционных заболеваниях. Характерна при развитии менингита, ОРВИ, ротавирусных инфекциях и сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей, болями в горле, насморком. Некоторые инфекционные заболевания развиваются очень быстро и могут привести к

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

У ребенка болит живот и кружится голова

К сожалению, крепкое здоровье у ребенка – сегодня достаточно редкое явление. Большинство деток имеют те или иные заболевания, которые часто проявляются совсем неожиданно. Непонятные проявления состояния малыша нельзя оставлять без внимания, даже если они кажутся не опасными на первый взгляд. К таким симптомам относятся головокружения у детей. Рассмотрим, почему у ребенка кружится голова и насколько это опасно.

Здоровому человеку присуще состояние равновесия. Оно обеспечивается многими физиологическими процессами. Мозг принимает сигналы от зрительной системы, вестибулярного аппарата. Затем расшифрованные сигналы превращаются в импульсы коры головного мозга, которые адресуются мышцам человека. Мышечная система отвечает за устойчивость тела и правильное расположение глазных яблок. При нарушении поступления нервных импульсов у человека возникает чувство вращения предметов, окружающих его, которое сопровождается потерей равновесия.

Однако маленькие детки не всегда могут сказать о головокружении, правильно описать свои ощущения. На то, что у ребенка кружится голова, указывают некоторые особенности его поведения. Так, малыш старается закрыть глаза, может упираться лбом в стенку или предмет мебели либо ложиться лицом вниз. Иногда ребенок обхватывает руками голову, он может прижаться к опоре и сидеть неподвижно. Достаточно часто у ребенка кружится голова и тошнит, что сопровождается бледностью кожных покровов, усиленным слюноотделением.

Нередко у малыша вызывают головокружение непатологические причины. Итак, почему у ребенка кружится голова? Такое состояние может провоцироваться следующими факторами:

Переутомление или нахождение в душном помещении. Нужно отправить малыша на свежий воздух или же проветрить комнату, в которой он находится.

голова болит от пьянки
Все симптомы опьянения, которые настигают человека утром после вечерней пьянки или, тем более, многодневного запоя, свидетельствуют о протекании в организме серьезных и опасных процессов. Объединяет причины тошноты,

Голод. Иногда головокружение вызывает самый обычный г

Источник

Причины появления и способы устранения холодного липкого пота

Потоотделение — физиологическая функция, обеспечивающая терморегуляцию организма, удаление ненужных отработанных веществ. Процесс инициируют потовые железы путем продуцирования и выделения секрета на поверхность кожи. Появление холодного пота обычно связано с естественными причинами, например, нормализацией температуры тела при перегреве, из-за физических нагрузок, сильного волнения. В некоторых случаях подобное явление свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного врачебного вмешательства.

В установлении точных причин, почему бросает в холодный пот, важную роль играют сопутствующая симптоматика, половая принадлежность и возраст.

Провоцирующие факторы

Для своевременного устранения проблемы важно знать, из-за чего она возникла. Если она носит регулярный характер, наблюдается даже когда холодно, виновниками считаются болезни и состояния, представленные:

Инфекциями, возбудителями которых выступают бактерии и вирусы, — мононуклеозом, туберкулезом, гриппом. Испарина с дрожью при этом дополняется повышенной температурой тела, тошнотой, головокружением.

Сахарным диабетом. Холодный липкий пот появляется вследствие резкого выброса инсулина в кровь и стремительного снижения уровня глюкозы.

Мигренью с сильными головными болями, слабостью, тошнотой. Приступы протекают с выбросом адреналина, который влияет на усиление потливости.

Гормональным дисбалансом, связанным с наступлением климакса у женщин. Незадолго до физиологической перестройки организма выработка эстрогенов снижается, и потовые железы начинают работать интенсивнее. При этом наблюдается появление холодного пота со слабостью, головокружением, приливами, тошнотой.

при насморке болит правая часть головы
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

Медикаментозным воздействием. Усиленная секреция потовых желез может быть вызвана антидепрес

Источник

Почему постоянно болит голова в области висков

Головные спазмы и боль в виске знакомы каждому человеку – на основании данных статистики у 98% пациентов наблюдалась подобная симптоматика. Если обычный синдром не доставляет особого дискомфорта, то очень интенсивное давление на височную область вынуждает предпринимать экстренные меры. Ведь именно здесь расположено большое количество сосудов, нервов и даже небольшое воздействие на них вызывает сильные головные боли.

Основные причины синдрома

Зачастую головные боли в висках возникают в результате повреждения шейных или челюстных нервных волокон, а также верхней части спины, ведь именно они связаны с чувствительными окончаниями височной области и лба. Именно поэтому их перенапряжение может быть причиной сильных спазмов.

Но головная боль в области виска, может быть следствием различных патологий. Самые распространенные заболевания, вызывающие подобный синдром – инфекционные недуги:

боли и спазмы в височной части головы – спутники ангины, гриппа, заболевания Лайма, лихорадочного состояния Денге, бруцеллеза;

основная причина недомогания – недосыпание, переутомление. У пациентов, жалующихся на бессонницу, очень часто наблюдаются неприятные спазмы в районе висков;

острые боли в голове могут быть спровоцированы приступами мигрени. Спазмы сильно давят на глаза, провоцируя тошноту вплоть до рвоты. Иногда синдром сопровождается нарушениями вкуса, зрения, обоняния, слабостью, боязнью яркого света. Приступы могут быть кратковременными или длиться около суток;

гормональный дисбаланс во время менопаузы, низкое внутричерепное давление. При наличии подобных патологий практически всегда болит голова и давит на виски;

феохромоцитома надпочечников. Болезненная пульсация, отдающая в виски и глаза, возникает из-за переизбытка адреналина. Приступы сопровождаются следующей с

Источник