какая еда вызывает головную боль

Какая еда вызывает головную боль?

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень. Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

* Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

* Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

* Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

* Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. О

Источник

Какая еда вызывает головную боль

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. 

— Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

— Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

— Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других хол

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест и встречается почти у 20% взрослых, а это каждый пятый человек!

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Питание напрямую связано с возникновением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых элементов в организме в 4 раза чаще вызывает головные боли. Дефицит полезных элементов можно восполнить, если пересмотреть рацион питания. Что же нужно включить в меню, что избавиться от головных болей? Эти продукты можно разделить на следующие 4 категории:

1. Фолиевая кислота и витамин В12

Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу. Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.

2. Медь и железо

Наиболее часто от недостатка железа и меди страдают женщины. Это прямиком ведет к мигрени, гипотонии, анемии и подавленному состоянию. Большое содержание меди присутствует в фасоли, орехах, авокадо, козьем сыре. Чтобы восполнить запасы железа, не стоит забывать о морской капусте, кунжуте, семечках, зелени, листьях салата, печени.

3. Витамин В6

Один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний – недостаток витамина В6. Чтобы восп

Источник

5 советов, что лучше есть и пить под кальян

Курить натощак нельзя, дым вызывает жажду, но что можно есть и пить с кальяном? Какие продукты не совместимы с дымным? Профессиональные кальянщики дают советы.

Курить на голодный желудок строго противопоказано. Это вызывает головную боль, повышение давления, что никак не вяжется с хорошим времяпровождением. Но уплетать борщи с котлетами под сладкий табак тоже не комильфо. Что есть и пить под кальян?

Можно ли курить кальян и пить алкоголь?

Алкоголь во время сеанса не лучшая идея, но многие предпочитают покур под бокальчик холодного пенного или стакан виски со льдом. Это дело вкуса. Приятнее всего употреблять холодные напитки. Лучше избегать слишком крепкого алкоголя, вкус спирта может заглушить аромат заправки, и опьянение плюс расслабляющий эффект могут привести к нежелательным последствиям. Подойдут лонги на фруктовом соке, молочные коктейли с ромом, мохито.

С медицинской точки зрения, спиртное с наргиле не совместимы: повышается артериальное давление, возможны сильные головные боли и даже обмороки. Но если относиться к делу ответственно, потреблять умеренно, то последствия для здоровья можно минимизировать.

Лучшие напитки к кальяну

Фруктовая тарелка наиболее подходящий вариант: и наелся, и напился. Но если таковой нет, подойдут соки, особенно свежевыжатые, но не слишком концентрированные, иначе можно перебить вкус.

Лаундж-бары предлагают десятки сортов. Зеленый чай и пуэр бодрят, а черный расслабляет. Выбор зависит от желаемого эффекта.

Какая еда подходит для курения?

Поскольку это восточное изобретение, то и лакомства соответствующие: рахат лукум, пахлава, чурчхела, халва. Не во всех заведениях богатый выбор ближневосточной кухни, поэтому как альтернатива: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.

если атмосферное давление высокое болит голова лечение
Головная боль может быть вызвана влиянием самых разных факторов, в том числе изменением погоды. При каком атмосферном давлении болит голова? Этот вопрос волнует большое количество людей.

Многие наши читатели для л

Га

Источник

Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

головные боли от переутомления
Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анал

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о

Источник

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

От приступов мигрени страдали почти все. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и...

Одна голова — хорошо, а полголовы...

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинств

Источник