болит верхняя челюсть ухо висок

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Болит челюсть и уши: причины и лечение симптома

Ушная боль, как и зубная, является  одной из самых сильных и нестерпимых. Но бывает и так, что эти два симптома объединяются. То есть, болит челюсть и отдает в ухо. В этом нет ничего удивительного, ведь ухо имеет довольно сложную структуру, также присутствуют нервные соединения с черепными костями, потому иногда зубная боль отдает в ухо. Нередко это сочетание наблюдается и при отитах, когда челюсть болит из-за воспаления среднего уха. Причин данной симптоматики может быть достаточно много, и некоторые из них весьма опасны для здоровья. Потому если болит челюсть и ухо, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Особенности строения уха и челюсти

Ухо – парный орган со сложным строением. Различается внешнее, среднее и внутреннее ухо. Два последних органа расположены в височной части черепной коробки. Височно-нижнечелюстное сочленение является суставом, отвечающим за функционирование челюсти. Он также находится в височном отделе. К тому же, весь этот участок пронизан нервами, потому не удивительно, что боль в ухе нередко отдает в челюсть, и наоборот.

Почему болит челюсть и ухо

Причины данной симптоматики различны: иногда при ангине болит горло и отдает в челюсть, а заодно – и в ухо. При физическом повреждении ушной раковины симптоматика может быть похожей. Если челюсть болит из-за зуба мудрости, а вместе с ней – и ухо, нужно идти к стоматологу вместо того, чтобы лечить отит.

В данном случае следует понимать, что уши и челюсть в человеческом организме взаимосвязаны, потому болевые ощущения в обоих органах сразу – это нормальное явление. Другое дело – необходимо выявить причину подобной симптоматики, дабы избежать плачевных последствий.

Болезни зубов

Нередко стоматологические воспалительные процессы на запущенной стации вызывают выраженную боль

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник

От чего болит ухо, отдает в челюсть?

Если у вас болит ухо и челюсть, с такими симптомами нельзя мириться, лечить их самостоятельно или тем более ждать, когда все само пройдет. Эти признаки, как правило, указывают на серьезные патологические процессы, проходящие в организме, и требуют немедленного обращения к врачу. А о причинах подобных явлений мы поговорим в нынешней статье.

Как называют синдром, при котором болит ухо, отдает в челюсть

Клинический синдром «красного уха» носит название эритрооталгии и характеризуется сильной болью в ухе, отдающей в нижнюю челюсть, затылок и лоб. Как правило, при этом из-за расширения сосудов ухо краснеет, и в нем повышается температура. Причиной возникновения данного синдрома может быть нарушение функции сустава в височно-челюстной области, поражение таламуса, шейный спондилез, атипичная невралгия.

Болит ухо, отдает в челюсть. Может быть, растет «зуб мудрости»?

Прорезывание восьмого моляра (это известный всем "зуб мудрости") доставляет нам немало хлопот. Самым частым осложнением данного процесса является воспаление десны и окружающих зуб мягких тканей.

Иногда процесс затрагивает лицевые мышцы и лимфатические узлы, что, в свою очередь, часто приводит к появлению головных болей, ухудшению общего самочувствия, повышению температуры и ноющим болям в ухе.

Для предотвращения гнойного процесса, который может развиться в таких случаях и поразить нервные окончания и даже костную ткань, нужно срочно обратиться к стоматологу.

Болит ухо, отдает в челюсть, что это может быть?

Кроме указанной выше причины, боль в ухе или челюсти может быть вызвана невралгией тройничного нерва, которая возникает на фоне нарушения целостности оболочки нервных волокон, вызванных воспалительными процессами, травмами ил

Источник

Причины возникновения боли в виске с иррадиацией в зубы

Боль в области висков заставляет человека искать эффективные средства для ее устранения. Невозможно надолго избавиться от боли в висках, отдающей в область челюсти, не выяснив ее источника.

Многие люди эпизодически или постоянно испытывают боль в области висков. Особую обеспокоенность вызывают болезненные ощущения, которые распространяются с виска на челюсть, ухо или зубы. Чтобы успешно устранять боль, важно действовать непосредственно на причину ее возникновения.

Характер и локализация боли

Описывая головную боль, большинство людей отмечают различные симптомы и локализацию неприятных ощущений. Это связано не только с индивидуальными ощущениями пациентов, но также с конкретным патологическим состоянием, которое переносит человек. Важно понимать, что боль является лишь одним из признаков заболевания, сигналом, который должен обратить на себя внимание.

Головные боли могут быть односторонними или симметричными. Повышение артериального или внутричерепного давления сопровождается обычно двусторонней болью. Для неврологических заболеваний, мигрени, травм, патологии в зубах, ушах обычно характерна односторонняя боль.

Часто болит не только висок, а отдает в челюсть, ухо, затылок или макушку головы. Болезненные ощущения могут сопровождаться покалыванием, жжением, онемением части кожи на лице. Продолжительная головная боль иногда становится причиной нарушения зрения и слуха, головокружения. Врач обязательно учитывает характер болезненных ощущений при определении диагноза.

Когда возникает боль в виске

у мужа очень болит голова
Многие, наверное, кто употреблял или злоупотреблял алкоголем с вечера, на утром просыпались от сильного похмельного синдрома и

Многие, наверное, кто употреблял или злоупотреблял алкоголем с вечера, на утром просып

Причины появления головных болей разнообразны. Сложная система кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон, расположенные органы чувств в области черепа при малейшем нарушении каких-либо функций в организме сразу дают об этом знать. Когда болит висо

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

как кончаю болит голова
Большинство жителей крупных городов сталкиваются с цефалгией (так называется головная боль по-медицински) регулярно и не знают, почему. Это мешает работать, отдыхать, радоваться жизни, спать, общаться, заниматься спорт

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес, затронувший нерв

Источник