причины односторонней боли головы

Почему болит левая сторона головы

Регулярно проявляющаяся головная боль свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию раздражающих внешних факторов или в нем развивается патологический процесс. Головная боль в левой части головы, характеризующаяся сильной пульсацией, мучительными прострелами или давлением, является признаком того, что воспалительному процессу подвержена именно эта сторона. При затяжных и интенсивных болевых ощущениях, сопровождающихся рядом патологических симптомов, не стоит медлить с визитом к врачу и заниматься самолечением. Потерянное время в таких случаях может привести к запущенности заболевания и вызвать ряд тяжелых последствий.

Головная боль в левой части головы и ее причины

Причины, по которым болит левая часть головы, можно определить по соответствующей симптоматике – характеру боли, продолжительности приступов и событиям, которые предшествовали появлению неприятных ощущений.

Подверженность стрессам. Последствия эмоционального переутомления и напряжения, стрессов, нервного волнения и шока, вызванного неприятными событиями, отражаются на левом полушарии мозга, отвечающем за аналитическую и интеллектуальную деятельность. В результате этого у человека, находящегося в постоянном нервном напряжении, довольно часто пульсирует и болит левая сторона головы.

Мигрень. Мигренозная боль часто охватывает левую часть головы, разливается на височную и лобную долю, область глазниц и часть лица. Интенсивность пульсации усиливается при движении головой вперед, резких поворотах и наклонах. По продолжительности приступы могут беспокоить в течение 2-3 дней, при тяжелых формах мигрени (например, мигренозном статусе) их длительность достигает 7-ми суток. Мигренозные боли практически всегда сопровождаются неврологическими симптомами – аурой. У больного в этот период могут в

Источник

Причины ночных головных болей  

Головные боли — это распространенная жалоба, но возникновение их в определенное время суток имеет специфические черты и причины. Если ночные головные боли будят человека около полуночи, то речь идет о редких случаях нарушений. Мигрени чаще всего мешают засыпать, усложняют утреннее пробуждение и иногда продолжаются даже днем, формируя замкнутый круг триггеров. Каждый пятый человек подвержен этому недугу.

Стресс выступает основным источником проблемы. Головные боли напряжения, на которые приходится 80% всех случаев, обычно возникают вечером после перегруженного рабочего дня. Более редкие гипнические головные боли появляются только ночью, но регулярно.

Третья часть взрослого населения не высыпается за ночь, но причина тому не цефалгия. Мигрень может мешать засыпанию из-за тошноты, головокружения и рвоты. Но проблема состоит в том, что недостаток сна — основной фактор боли. Примерно у каждого седьмого человека из десяти, страдающих цефалгией, выявлено недосыпание.

Исследование показало, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов, испытывают частые и тяжелые приступы мигрени, по сравнению с теми, кому удается отдохнуть подольше.

Основные причины ночных приступов

Ночные головные боли, возникающие в одно и то же время, указывают на сбои в циркадных ритмах или режимах сна и бодрствования, о чем писал доктор Э. Керр в мае 2006 года в медицинском журнале «Ольстер». Гипнические головные боли часто происходят во время REM-сна, во время которого люди видят сны. Снижение уровня гормона мелатонина, влияющего на сон, наблюдается с возрастом и обуславливает склонность к приступам.

Если голова начинает болеть через два–три часа после сна, то речь идет о кластерной головной боли — острой, жгучей, устойчивой, затрагивающей одну сторону головы или один глаз, лицо от виска до шеи. Сопровождается с

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

Почему при насморке появляется головная боль? Сочетание этих симптомов может быть признаком таких заболеваний, как ринит и различные варианты синусита. Ринитом называют воспаление

Источник

Боль в голове сверху справа

Кластерные головные боли

Теперь голова болит очень редко и быстро проходит. Избавиться от головной боли можно, приняв таблетку обезболивающего. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Когда возникает односторонняя головная боль, когда болит правая или левая сторона головы, мы редко задумывается о природе ее развития.

Поводом для возникновения головной боли могут быть самые разнообразные причины и существующие уже патологии. К примеру, боль в правом полушарии головы, в большинстве случаев, свидетельствует о наличии такого заболевания, как мигрень.

Обязательным признаком для мигрени является чередование сторон боли (с левой на правую — и наоборот) от приступа к приступу. Это чрезвычайно мучительное заболевание, проявляющееся ежедневными приступами всегда односторонней головной боли высокой интенсивности в лобно-глазничной и височной областях. Она имеет жгучий, сверлящий, гораздо реже – пульсирующий характер, может охватывать всю половину головы.

Данная цефалгия всегда вовлекает только лишь одну половину головы, распространяется (иррадиирует) в лобно-височную область, скуловую часть лица, шею, зачастую пронизывает все полушарие. Когда болит половина головы, необходимо поразмыслить над всеми возможными причинами этого состояния, ведь цефалгия может подавать нам сигнал о болезненном состоянии других органов. Боль — острая или ломящая тупая, «глубокая», усиливается в темноте (из-за расширения зрачка).

Также тупой односторонней болью с преимуществом в правой или левой лобно-глазничной области могут сопровождаться воспалительные заболевания органа зрения (увеит, ирит, иридоциклит). Практически всегда воспалительный процесс в пазухах (синусит) сопровождается интенсивной распирающей головной болью правой или левой лобно-глазничной области.

если болит голова в области лба и висков какое давление
Очень часто при приступах головной боли создается впечатление давления на глаза. Это явление может сопровождаться тошнотой и заложенностью носа, но в этой ситуации давление на глаза будет ощущаться сильнее всего. С че

Раньше часто была такая боль. Х

Источник

Пульсирующая боль в правой стороне головы за ухом

Причины появления пульсирующей боли в правой части головы

Головная боль имеет различные свои проявления. Она может быть односторонней и двухсторонней, то есть разлитой или диффузной. По характеру может быть пульсирующая, стреляющая, режущая, давящая и тупая. Эти характеристики помогают в дифференцировке головной боли и заболеваний, которые сопровождаются этим симптомом. Односторонняя боль в правой части головы может быть при:

Мигрени. Это наследственное заболевание, которое передается от матери. Чаще всего им болеют женщины молодого возраста. Мигрень проявляет себя пульсирующими, иногда стреляющими односторонними болями головы. Мигрень разделяют на 2 типа:

Без ауры или простая. Охватывает лобно-височную или теменно-затылочную области. Стороны болезненных ощущений могут чередоваться между собой (то с правой части, то с левой). Во время приступа боль пульсирующая и стреляющая, а в конце – тупая. Длительность мигрени может достигать трех суток. Дополнительными симптомами могут быть непереносимость громкого звука, яркого света, снижается работоспособность пациента. Люди, страдающие данной патологией, во время приступа ложаться в темном месте, пытаются не двигаться, что им помогает. Физическая нагрузка лишь усиливает приступ. Часто появляется тошнота, вплоть до рвоты. Для установления диагноза необходимо минимум 5 характерных приступов.

после нагрузки сильно болит голова
Активный образ жизни и занятия спортом — это то, что необходимо практически всем. Именно спорт необходим для здоровья и хорошего самочувствия. Люди, которые занимаются спортом более активные и жизнерадостные. Стоит от

С аурой. Она предшествует приступу мигрени, проявляется либо зрительными проявлениями (так называемая мерцательная скотома – зигзагообразная яркая линия, которая смещается, она видна как при открытых, так и закрытых глазах), либо двигательными нарушениями (онемение, чувство похолодания рук). Аура продолжается от 5 до 20 минут. За ней следует сам приступ мигрени. Для постановки диагноза необходимо минимум 2 типичных приступа. У детей мигрень меньшей п

Источник

Стреляющие головные боли: возможные причины недуга

Простреливающая головная боль – внезапные болевые синдромы, возникающие в левой или правой части головы. Стреляющая боль в голове может появиться после того, как ветром продуло голову. Однако не всегда причиной являются сквозняки.

Природа и симптомы краниалгии

Болевые симптомы простреливающего характера имеют неврогенную природу. Нервный импульс передается по периферическим нервам, обычно в затылочный ствол и локализуется в мягких тканях и нервах. Провоцировать развитие болезненных синдромов могут воспалительные процессы в голове, травмы. Увеличение распространения нервных импульсов между нейронами влечет за собой остановку тормозящих влияний. В результате появляется импульс, с большой быстротой распространяющийся к тканям по нервному стволу.

Локализация

Обычно стреляющие боли в голове возникают только с одной стороны головы и никогда не бывают двусторонними. Больные могут показать болезненное место, однако точку, где появился прострел, определить трудно.

Болевые симптомы простреливающего характера могут изнурять человека внезапными приступами, переходя в хроническую форму. Пациенты с содроганием ожидают новый приступ, который всегда появляется неожиданно.

Болезненность возникает, на первый взгляд, из ниоткуда, без каких-либо явных причин. Иногда ее появление является результатом прогулки в ветреную погоду. Простреливающая краниалгия может стать симптомом какой-либо опасной болезни. Не стоит рассматривать ее как отдельную патологию и устранять только симптомы. Локализация краниалгии происходит абсолютно в любой части черепа: лобной, височной и затылочной, теменной областях.

Лобная часть – прострел возникает внезапно и беспричинно, с правой стороны над бровью. Больной чаще всего уверен, чт

Источник