после лечения синусита осталась головная боль

Синусит: причины, лечение и профилактика болезни

Синусит не приходит сам по себе. Обычно его «приносит» с собой простуда или аллергия. Каковы симптомы синусита, с чего начинать лечение синусита и как проводить лечение синусита в домашних условиях – обо всем этом мы расскажем сегодня.

Симптомы синусита

Синусит - это воспаление, возникающее в воздушных пустотах в нашем черепе, которые называются пазухами. Обычно воспаление начинается в клиновидной пазухе, которая расположена между глазами. Причинами синусита могут быть бактерии, вирусы и грибки. Если на симптомы синусита не обращать внимания и долго не лечить их, то, например, синусит клиновидной пазухи может спровоцировать проблемы со зрением, ушные инфекции и даже менингит - воспаление оболочек головного мозга.

Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы синусита как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам.

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусит

Источник

Головная боль после гайморита: как вылечить?

Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморитом. Это заболевание может быть хроническим или острым. Опасность заболевания заключается в коварности симптомов, из-за которых можно спутать недуг с другими болезнями. После гайморита важно следить за самочувствием.

Почему принято называть болезнь «гайморит»? Потому что название недуга образовано от названия поражаемой пазухи (гайморовой). Их две, располагаются они немного ниже глаз с двух сторон носа. Гайморит может поразить одну или обе верхнечелюстные пазухи. У них общие стенки с глазницей, полостью рта и носа.

Когда врач констатирует заболевание, он озвучивает диагноз «верхнечелюстной синусит» или «гайморит». Различия между двумя этими названиями нет. Болеют гайморитом в любом возрасте. Эта болезнь бывает как у взрослых, так и у детей. Обостряется недуг в холодное время года.

Причины появления гайморита

Гайморит появляется в период инфекционных заболеваний дыхательных путей. Спровоцировать болезнь могут патологические процессы в полости рта, глотки и носа, грипп, скарлатина и т. п. Особое внимание нужно отдать заболеваниям корней верхних зубов.

Воспалительный процесс вызывают бактерии и вирусы, которые способны попасть в пазухи через кровь или носовую полость. Если иммунная система ослаблена, то организм не сможет побороть инфекцию.

нарушение дыхания из-за аденоидов, вазомоторного ринита, искривления носовой перегородки, увеличения раковин, аллергических заболеваний носа;

Острый и хронический гайморит

При остром гайморите появляется чувство давления и напряжения в пораженных пазухах. В сложных случаях возникает боль в скуловой, лобной и височной областях. Иногда болит все лицо. Начитают беспокоить зубы верхней челюсти. Жевание становится невыносимым.

Усиливается дискомфорт в вечернее вр

Источник

Лечение после гайморита, профилактика рецидивов

Гайморит является тяжелым воспалительным процессом носовых пазух. Как правило, такое воспаление сопровождается образованием большого количества гнойных выделений и учащенными головными болями, возникающими как во время болезни, так и после гайморита.

Зачастую гайморит формируется как следствие осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит проявляется такими симптомами, как наличие постоянного насморка, затруднение дыхания, заложенность носа и болевые ощущения в области головы, висков, носовых пазух. Длительное течение болезни приводит к развитию хронической формы гайморита, которая считается неизлечимой. 

Осложнения, развивающиеся после гайморита

Известно, что избавление от гайморита не гарантирует отсутствия осложнений. Наиболее частыми последствиями заболевания являются насморк, а также различные боли – после гайморита может периодически появляться головная боль или боль в висках.

Инфекция, развивающаяся в процессе болезни, может распространиться на дыхательные пути. Она провоцирует развитие бронхитов, ангин, а в некоторых случаях бронхиальной астмы. Довольно часто после заболевания формируется воспалительный процесс в органах легких. Воспалительный процесс может перейти даже на костные ткани.

Следует отметить, что воспаление костной ткани встречается после гайморита очень редко, однако такие случаи описаны в медицинской практике. Основными симптомами при этом выступают отеки нижних век, припухлость щек, а также конъюнктивит. При тяжелом течении заболевания возникает смещение глазных яблок.

Самым опасным осложнением гайморита является менингит – воспалительный процесс оболочки головного мозга. Он характеризуется повышением температуры тела, усиленными головными болями, потерей сознания, судорогами, рвотой, а также галлюцинациями.

Во время

Источник

Головные боли после перенесенного гайморита, лечение

Гайморит часто проявляется сильными головными болями, она возникает около глаз, лбу, похожа на зубную. Когда человек поворачивает или наклоняет голову, шею, боль становится невыносимой, оная является глубокой, пульсирующей, давит на глаза, переднелицевую часть. Головная боль из-за гайморита возникает утром, вечером еще больше усугубляется. Ее сложно увидеть, потому что она симптоматикой напоминает мигрень.

Симптомы головной боли при гайморите

5. При резких переменах температуры, человек выходит с теплого дома на мороз, из-за этого возникают сильные неприятны ощущения, боль похожа на зубную.

11. Считается, что именно нос сначала может противостоять патогенной микрофлоре и первым сигнализирует о воспалении. Так иммунитет борется с инфекционным заболеванием, затем постепенно у человека появляется гайморит.

Отличие гайморита от мигрени

Если у человека мигрень головная боль возникает из-за того, что на него воздействуют внешние раздражители, усиливается от света, шума. При этом сильно тошнит. При гайморите болевые ощущения появляются, когда человек поворачивает голову.

Гайморит появляется из-за того, что перегружаются носовые пазухи, при этом они сильно отекают, воспаляется слизистая оболочка в носу. Из-за застоя в носовых пазухах сначала появляется, сильная боль во лбу, при этом человек становится слабым, повышается температура тела, он страдает от гиперемии. В пазухах носа беспокоят тягучие боли, выделяется гной, он очень сильно давит на придаточные пазухи, из-за этого появляются болевые ощущения в области уха, лица.

Когда носовые пазухи в норме, слизь без проблем выходит, воздух полноценно циркулирует. В случаи воспалительного процесса, происходит блокировка в носу, слизь полноценно не отходит, у больного возникают проблемы с дыханием. Из-за этого акт

Источник

Одним из ведущих направлений нашего центра является лечение заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. В ЛОР отделении клиники работают высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие большой клинический опыт в диагностике, быстром и эффективном лечении ЛОР патологии.

Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

Лор-органы, являясь форпостом иммунной системы на пути проникновения инфекции в организм, первыми сталкиваются с воздействием различных болезнетворных микробов. Именно поэтому в них нередко начинаются воспалительные процессы. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Всего у человека 4 пары околоносовых пазух, это полости, заполненные воздухом. В результате воспалительных процессов в пазухах образуется гной, человек начинает чувствовать слабость, недомогание.

Чем опасен синусит?

Очень важно не пропустить симптомы синусита! Синусит опасен быстрым распространением инфекции дальше по организму. Осложнения, которые может повлечь за собой синусит, по-настоящему опасны для здоровья и жизни пациента – отит, менингит (воспаление оболочек головного мозга), пневмония, ревматизм.

Симптомы синусита

повышение температуры тела (до 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках (37-37,50°С);

Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Вне обострения симптомы могут быть очень скудными или отсутствовать. Чаще всего беспокоят следующие проявления:

Синусит у детей

болит нос глаза уши давит голову
По современным медицинским статистическим данным, до 30% всего населения планеты жалуется на определенные проблемы со слухом. Чаще всего это жалобы на шумы в ушах, специфическое «тиканье», чувство заложенности или

Иногда синусит у детей увидеть сложнее, чем синусит у взрослых. Заболевание развивается обычно после перенесенных инфекций: гриппа или ангины, часто сопровождается отитом. Симптомы носят как бы «с

Источник

Синусит у детей – причины, симптомы и лечение

Выделения из носа у детей любого возраста не всегда указывают на обычную простуду. Это могут быть первые симптомы воспалительного заболевания носовой полости. Часто родители упускают момент, и насморк оборачивается синуситом.

Знание опасных признаков и возможных вариантов лечения и профилактики убережет вас от грустных последствий и сохранит здоровье вашего ребенка.

Что такое синусит?

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух носа. Более точное определение заболевания (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит) зависит от того, какие именно пазухи воспалены.

Симптомы синусита

Признаки синусита у детей могут быть абсолютно разными и зависят от возраста ребенка, формы и распространенности воспаления.

Классификация синуситов

Без лечения острая форма может перейти в хроническую. Хронический синусит у детей нередко приводит к осложнениям: отит, нагрузка на сердце, почки, легкие, головной мозг.

Двусторонний синусит у ребенка развивается, когда затронуты пазухи с обеих сторон. В этом случае болезнь протекает тяжелее.

Если воспаление поражает сразу несколько различных пазух, развивается полисинусит или пансинусит, когда поражение затрагивает все пазухи.

Диагностика синусита

Чтобы поставить правильный диагноз и определить, как именно лечить синусит у ребенка, врач спросит о жалобах, проведет первичный осмотр и предложит сдать общий анализ крови, который выявит воспалительный процесс в организме.

Из дополнительных методов диагностики может быть назначен рентген, компьютерная томография, УЗИ, эндоскопия, реже – пункция. Самым достоверным из этих исследований является компьютерная томография.

Лечение синусита

круги перед глазами с головной болью
Мидокалм Рихтер — раствор для инъекций, назначаемый при неврологических нарушениях, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Препарат оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, облегчая и увеличивая активн

Сосудосуживающие препараты местного применения, которые уменьшают отечнос

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

Острый фр

Источник