мигрень что это и почему она возникает

Что такое мигрень с аурой, каковы ее симптомы и лечение?

Мигрень – это патологический процесс неврологического характера. Симптоматика подобной патологии может возникать с разной частотой, но чаще всего это происходит до 8 раз каждый месяц. В это время человек утрачивает работоспособность, так что не способен полноценно выполнять свои обязанности.

Бывают ситуации, когда людям с таким диагнозом присваивают инвалидность. Самой опасной считается мигрень с аурой. подробнее об этом заболевании и его лечении вы узнаете в нашей статье.

Что собой представляет заболевание?

Мигрень с аурой диагностируется в 20% случаев. Особенность ее в том, что за некоторое время до образования головной боли нарушается работа органов зрения. Нередко мигрень с аурой характеризуется симптомами неврологического характера:

Далее возникает головная боль. Многие пациенты испытывают боль, которая отдает в шею, челюсть и глаз. Этот этап может длиться по разному. Бывает, что неприятная симптоматика беспокоит пару минут, а бывает, что человек испытывает нестерпимую боль на протяжении нескольких часов.

Симптомы

ВАЖНО: Длительность этой стадии составляет несколько минут или даже час. При этом симптоматика поражает сразу оба глаза.

Также у пациентов возникает покалывание в пальцах, а со временем оно распространяется по руке и доходит до языка. Причем ноги покалывание не затрагивает.

Причины возникновения

И хотя биохимические аспекты патологии плохо изучены, можно выделить спусковые механизмы для активизации мигрени. Сюда можно отнести:

Чем опасно?

Представленная патология является и так довольно неприятной, но если ее не лечить, то это может привести к развитию следующих осложнений:

Мигренозный инсульт. Поражение наносится отдельному уча

Источник

Мигрень. Наверняка каждый слышал это слово. Считается, что около 80% жителей нашей планеты хоть раз, да перенесли приступ мигрени. Частота возникновения мигрени довольно разнообразна. Первые приступы обычно начинаются с 16-18 летнего возраста, а пик приходится на 30-35 лет. Есть и половые различия – мигрень у женщин встречается в 1,5 – 2 раза чаще, чем у мужчин, хотя у людей старше 50 лет соотношение страдающих от мигрени мужчин и женщин выравнивается.

Попробуем ответить на самые частые вопросы: почему возникает мигрень? Какие виды мигрени бывают? Каковы симптомы мигрени? Как лечить мигрень?

Прежде чем перейти к разговору непосредственно о мигрени, немного сведений о головной боли. Головная боль – одна из наиболее распространенных жалоб. Вообще, головные боли делятся на первичные и вторичные. Вторичные головные боли являются следствием какого-то заболевания или травмы. Первичные головные боли представляют собой самостоятельное заболевание. Мигрень относится именно к первичным головным болям. Более того, она занимает первое место по частоте среди всех первичных головных болей.

Почему возникает мигрень? Причины мигрени

Теорий возникновения мигрени множество, но ни одна не дает четкого ответа на вопрос: в результате каких изменений в организме возникает этот вид головной боли.

Первоначально считалось, что причиной возникновения мигренозного приступа являлся спазм сосудов головного мозга, а вслед за спазмом следовало резкое расширение, которое и провоцировало саму мигрень. Были проведены исследования, которые показали, что если спровоцировать резкий спазм, а затем расширение, то головная возникает далеко не во всех случаях.

Для исследования изменений мозгового кровотока решено было использовать радиоактивные элементы, которые вводили в кровь, отслеживая их перемещения при помощи томографа. В результате было з

Источник

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Протеинурия: что это такое и почему она возникает?

Протеинурия — наличие в моче белка — выявляется в результате лабораторного исследования мочи. Клинически она не как не проявляется, определить белок в моче можно лишь при лабораторной диагностике. Многие ошибочно считают, что протеинурия — это заболевание. На самом деле протеинурия является симптомом, признаком нарушения работы почек.

Большая потеря белка с мочой обычно рассматривается как основной признак нефротического синдрома. С ним приходится вплотную «знакомиться» людям, страдающим сахарным диабетом. Как таковая протеинурия свидетельствует о патологии почек либо о поражении мочевыводящих путей.

Выделяют функциональную и патологическую протеинурию. Первая возникает под воздействием каких-нибудь внешних факторов, вторая может быть обусловлена развитием патологических процессов в других органах.

транзиторная протеинурия — возникает при больших физических нагрузках, при употреблении в пищу большого количества белковой пищи (алиментарная протеинурия), после перенесенного стресса, при переохлаждении. Появление белка в моче в этих случаях связано с физиологической особенностью работы почек. Лечения не требует;

ортостатическая протеинурия — у молодых людей белок в моче появляется при долгом стоянии или при длительной ходьбе. В положении лежа протеинурия исчезает и не требует лечения. Патологическая протеинурия — это признак нарушения работы мочевыделительной системы.

преренальная протеинурия — выявляется при распаде тканевого белка, например, при ожоговой болезни, при опухолевом процесс

Источник

Почему возникает мигрень менструальная и как ее лечить

Мигрень менструальная — довольно распространенное явление среди женского пола. Причем такие состояния, как небольшие недомогания или головокружения, с головной болью при месячных абсолютно не сравнимы. Предменструальный синдром сопровождается раздражительностью, усталостью, потерей аппетита, но эти симптомы можно пережить и переждать. Менструальная мигрень протекает намного хуже, ведь головная боль — одна из самых неприятных и нестерпимых.

Страдают таким симптомом во время менструального цикла не многие, всего лишь 12-15 %. У некоторых головная боль может быть следствием перемены климата либо сопутствующих заболеваний (гипертония, опухоли мозга, мочекаменная болезнь, вегетососудистая дистония).

Причины, по которым появляется менструальная мигрень

Основная и главная причина возникновения головных болей — это гормональные нарушения, которые происходят в организме девушки во время предменструального периода и во время месячных.

Мигрени месячные могут появляться независимо от возрастного показателя женщин, но чаще всего это происходит на этапе пубертатного развития, особенно во время менархе (первая менструация). Уровень эстрогена и прогестерона у подрастающих девушек практически не отличается от уровня 20-летних женщин.

Уровень тестостерона может быть повышен, особенно это наблюдается на начальном этапе полового созревания. Но когда происходит первая менструация, головные боли начинают сопровождать девушек намного чаще. Пик головных болей — это 12-летний возраст. После того как гормональный баланс будет восстановлен, по завершении пубертатного периода, мигрени во время менструального цикла обычно прекращаются или могут возникать нечасто.

таблетки от боли в голове при сотрясении мозга
Всех больных с сотрясением необходимо обязательно положить в больницу на 2 дня для обследования, что исключить более серьезную проблему. Если после проведения обследования, выясниться, что у пациента легкая степень че

Следует отметить, что мигрени перед месячными или во время цикла — это не патология, по крайней

Источник

Почему возникает мигрень менструальная и как ее лечить

Мигрень менструальная — довольно распространенное явление среди женского пола. Причем такие состояния, как небольшие недомогания или головокружения, с головной болью при месячных абсолютно не сравнимы. Предменструальный синдром сопровождается раздражительностью, усталостью, потерей аппетита, но эти симптомы можно пережить и переждать. Менструальная мигрень протекает намного хуже, ведь головная боль — одна из самых неприятных и нестерпимых.

Страдают таким симптомом во время менструального цикла не многие, всего лишь 12-15 %. У некоторых головная боль может быть следствием перемены климата либо сопутствующих заболеваний (гипертония, опухоли мозга, мочекаменная болезнь, вегетососудистая дистония).

Причины, по которым появляется менструальная мигрень

Основная и главная причина возникновения головных болей — это гормональные нарушения, которые происходят в организме девушки во время предменструального периода и во время месячных.

Мигрени месячные могут появляться независимо от возрастного показателя женщин, но чаще всего это происходит на этапе пубертатного развития, особенно во время менархе (первая менструация). Уровень эстрогена и прогестерона у подрастающих девушек практически не отличается от уровня 20-летних женщин.

Уровень тестостерона может быть повышен, особенно это наблюдается на начальном этапе полового созревания. Но когда происходит первая менструация, головные боли начинают сопровождать девушек намного чаще. Пик головных болей — это 12-летний возраст. После того как гормональный баланс будет восстановлен, по завершении пубертатного периода, мигрени во время менструального цикла обычно прекращаются или могут возникать нечасто.

болит челюстной сустав отдает в висок
Боль в челюсти справа не обязательно связана с заболеваниями зубов, хотя именно об этом подумает большинство, почувствовавших подобный дискомфорт. В действительности, причинами таких болевых ощущений могут быть забо

Следует отметить, что мигрени перед месячными или во время цикла — это не патология, по крайней

Источник

Мигрень с аурой: что это такое и почему возникает недуг?

1. Возникновение болезни 2. Клинические проявления заболевания 3. Диагностика и терапия 4. Профилактика приступов 5. Влияние болезни на жизнь человека

Головная боль – частый признак многих неврологических болезней. По характеру она может быть достаточно разнообразной – тупой, острой, разлитой, локализованной в одном месте и т. д. Если она пульсирующая, сильная, захватывает одну половину головы, усиливается при любом воздействии (физическом, световом, звуковом), то, скорее всего, речь идет о мигрени.

Классической формой этого заболевания является присутствие ауры – такого состояния, которое предшествует приступу.

Аура встречается у 25–30% всех пациентов с мигренью. Обычно приступы появляются 2–4 раза в месяц, но иногда могут быть чаще или реже.

Возникновение болезни

Точные причины этого недуга исследователи до сих пор назвать не могут, выдвигая лишь предположение о его патогенезе и этиологии:

Чаще всего болезни подвержены женщины, и на предрасположенность к патологии влияют генетические факторы. Обычно мигрень с аурой манифестирует в 14–16 лет, и может полностью исчезнуть после 45 лет. Если оба родителя больны, то вероятность того, что заболевание появится у ребенка, составляет более 90%.

В обыденной речи головную боль часто называют мигренью, но это ошибочно, так как у последней есть специфические симптомы.

Во время беременности приступы могут проходить полностью: врачи связывают это с повышением уровня эстрогенов. Но в некоторых случаях они усиливаются или впервые появляются именно тогда, когда женщина ждет ребенка – особенно в первые два триместра.

У каждого пациента может быть свой спусковой фактор, приводящий к приступу. Некоторыми больными отмечается тот факт, что даже некоторые продукты питания могут приводить к т

Источник