давящие боли в голове не проходят

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Причины давящей боли в области сердца

Ежедневно на прием к кардиологу приходят пациенты, которых беспокоит давящая боль в области сердца. Причин такого состояния может быть несколько, и не всегда это сердечно-сосудистые патологии. В любом случае оставлять без внимания этот симптом нельзя, поскольку не исключены опасные для жизни заболевания. Например, инфаркт миокарда или самое тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок. Хотя и считается, что давящая боль в сердце не характерна для инфаркта, однако такой вариант вполне возможен.

Как отличить сердечные боли?

Как правило, кардиологические проблемы не особо ярко выражены, и больные обычно описывают свои ощущения достаточно кратко. В то же время пациенты, страдающие неврозами, обычно во всех подробностях рассказывают о многочисленных и очень разнообразных проявлениях болезни. О сердечном происхождении боли говорят следующие признаки:

Стенокардия

Сдавливающая боль в сердце может свидетельствовать о стенокардии. Она вызвана недостаточным кровоснабжением мышцы сердца. Боль при стенокардии носит приступообразный характер и не является постоянной. Она возникает внезапно, обычно при физических нагрузках (быстрой ходьбе, беге, поднятии тяжестей) или эмоциональных потрясениях. Больной жалуется на сжимающую боль в сердце, отдающую в руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Иногда возникают ощущения жжения в груди, как при изжоге. Как правило, во время приступа стенокардии артериальное давление повышается. Боль проходит, если человек отдохнул, успокоился или принял таблетку нитроглицерина.

Миокардит

Боли в сердце – это самая частая жалоба при миокардитах любой природы. Они могут проявляться по-разному: режущие, колющие, ноющие или давящие. Приступы могут повторяться неоднократно в течение дня, при этом нитроглицерином они не снимаются.

Кардионевроз

Это

Источник

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Почему болит шея и голова?

Боли в шейном отделе позвоночника беспокоят значительную часть населения. Эта проблема актуальна для людей различного возраста – от молодого до пожилого. Страдая от боли, многие испытывают существенный психологический дискомфорт, вынуждены ограничивать свою активность и снижать темпы профессиональной деятельности. Но любые патологические состояния поддаются коррекции, важно лишь выявить их причину. Почему появляется боль и что нужно делать для ее устранения, скажет врач.

Причины

Шея – это наиболее подвижный отдел позвоночника, который связывает голову с туловищем. Важность этой анатомической зоны сложно переоценить: здесь проходят магистральные сосуды и нервы, расположены органы дыхательной и пищеварительной систем, железы внутренней секреции, а сзади, в позвоночном канале, проходит спинной мозг. Но шейный отдел подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов: статических нагрузок, переохлаждения, обменных нарушений. Это способствует появлению заболеваний позвоночника:

Учитывая общность кровоснабжения и иннервации, при поражении позвоночника в области шеи, болевые ощущения часто отдают в голову. Поэтому требуется дифференциальная диагностика с сосудистыми, воспалительными или иными заболеваниями головного мозга. А окончательное заключение о том, почему появляется боль, можно сделать на основании полноценного обследования.

Причины боли в шее кроются в дегенеративно-дистрофических, воспалительных или травматических повреждениях этой зоны.

Симптомы

признаки какой болезни боль головы и температура
Пониженная температура тела и головная боль могут возникнуть у каждого. Если головную боль человек ощущает сразу же после первых признаков ее возникновения, то низкая температура проявляет себя медленнее в виде слабо

Жалобы на состояние шейного отдела позвоночника предъявляет 60% людей, обратившихся к травматологу или невропатологу. А распространенность головных болей еще выше. Анализируя особенности этого симптома, можно предположить, почему он возникает, а дополнительные признаки помогут прогнозировать дальнейшее развитие патологии. Следует

Источник

Отчего болит и давит на голову

Много материалов по головной боли у меня собрано в разделе — http://zoj.org.ru/category/golovnaya-bol/. Но сегодня я хочу рассказать отчего болит и давит на голову и как лечить такую боль неустановленного происхождения. Такую боль еще называют непонятной. Возникает она казалось бы на пустом месте. Ни с того, ни с сего. Причинами, ее вызывающими могут стать волнение, переутомление, недостаток жидкости в организме.

Даже простой перелет на самолете в другой часовой пояс способен вызвать подобного рода неприятности. Диеты тоже могут стать причиной головных болей.

могут свидетельствовать и о каких-то серьезных проблемах в организме. Ишемический инсульт, остеохондроз шеи, опухоль мозга. Но сегодня речь не о них. Сегодня мы говорим о обыкновенных слабых беспричинных болях.

Зачастую подобного рода боли в голове наблюдаются в области лба, висков и затылка. Они небольшие, не особо досаждающие, проходят даже без приема каких-либо лекарств. Порой достаточно просто прилечь отдохнуть. Или выпить воды несколько стаканов, что в жару очень может помочь. Ведь обезвоживание тоже выражается в головной боли.

Но если головная боль на проходит даже после отдыха, то тогда пора действовать и обратить внимание на народные методы лечения.

Возьмите 1 стол. ложку листьев мелиссы, 1 стол. ложку цветков аптечной ромашки, 1 стол. ложку корней валерианы, 1 стол. ложку листьев подорожника, 2 стол. ложки цветков тысячелистника и 700 граммовую банку воды.

Все травы перекрутить в кофемолке или мясорубке, далее 3 стол. ложки лекарственной массы заливаем кипятком в термосе. Настаиваем 12 часов. Затем процеживаем и пьем по трети стакана каждые два часа. Курс — три дня. Пить желательно настой в теплом виде. Можно подогревать на газу если остынет. Теплый не значит горячий, имейте в виду!

боль в затылке как будто синяк
В большинстве случаев головная боль проявляется не остро и монотонно, возникает время от времени после определенной ситуации: приема спиртных напитков, переохлаждении, недосыпания или физической усталости.

В так

Ес

Источник

Как лечить давящую головную боль?

Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могут настигать человека внезапно или после физических и умственных нагрузок. Давящую головную боль от остальных видов можно отличить по ее признакам. Столкнувшись с ней однажды, вы не перепутаете ее ни с чем. Если подобные боли возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.

Причины возникновения цефалгий

Основными факторами, приводящими к возникновению давящей головной боли, являются: повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, недостаток кислорода в организме, травмы головы, спазмы сосудов, вирусные и бактериальные инфекции, алкогольное отравление печени. Лечение головной боли не может быть начато без изучения ее симптомов и причин. В первую очередь врач должен подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента патологических процессов, способных вызывать подобные симптомы. Давящая боль в голове может появиться в любом возрасте, ей подвержены даже дети. Однако чаще всего такой симптом встречается у женщин.

Несоблюдение правильного режима питания тоже способно привести к возникновению головных болей. Поэтому необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда. Ни в коем случае нельзя голодать. Смена климата также влияет на организм человека, приводя к появлению головных болей.

Давящая головная боль: основные признаки

При этом заболевании пациент ощущает, как будто давит что-то изнутри на эпицентр боли. Боль может захватить затылок, шею, глаза, виски. Она имеет монотонный ноющий характер, не меняет своей интенсивности. Приступ обычно возникает в одной части головы, реже — в обеих. Подобные боли могу

Источник