боль в шее плече головные боли и головокружения

Головная боль и головокружения

Еще одна отличная статья хорошо описывающая наиболее частую причину головных болей: проблему мышц и сопутствующие нарушения опорно двигательного аппарата.

В статье обобщен опыт диагностики и лечения цервикогенных головной боли и головокружения, в происхождении которых значительную роль играет миофасциальная дисфункция мышц шеи и плечевого пояса, сочетающаяся с изменениями биомеханики позвоночника. Представлены патогенетические концепции развития цервикокраниалгии и шейного головокружения. Показано, что адекватная диагностика и учет шейных факторов в лечении как головной боли, так и головокружения значительно повышают эффективность терапии.

Наиболее частые жалобы среди пациентов терапевтического и неврологического профиля — головная боль и головокружение. При этом как головная боль, так и головокружение являются не самостоятельным заболеванием, а симптомами целого ряда соматических, неврологических заболеваний, ЛОР-патологии и т.п. И, конечно же, не вызывает сомнения тот факт, что для эффективной терапии как головной боли, так и головокружения в первую очередь необходима адекватная диагностика причины данного страдания, так как лечение предусматривает воздействие не только на механизмы головной боли и головокружения, но и на причину, вызывающую данные симптомы.

Среди многообразия причин, вызывающих головную боль и головокружение, важное место занимает шейный фактор, который не всегда учитывается врачами практического здравоохранения. Когда речь идет о шейном факторе, у практического врача прежде всего возникает мысль о дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника и вертебробазилярной сосудистой недостаточности, которые и обусловливают возникновение цефалгии и головокружения.

В данной статье мы хотели бы обратить внимание на нарушение биомеханики позвоночника, которое облигатно сочетается с р

Источник

Боли в шее, плече, головокружения

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мне 33 года, около двух лет страдаю от повышения артериального давления, а сейчас оно наоборот понижено (100 на 60). Началось все с головных болей, ужасного головокружения, болей в шее, плече и предплечье, панических состояний, постоянно бегают мурашки на левой части спины. Попала на приме невролога, где прописали лечение (актовегин, бетагестин, баклосан). Сейчас подобные состояния повторяются, и очень часто. У меня такое ощущуение, что они непроходящие. За шею, плечо, руку невозможно иногда дотронуться. Постоянно на антидепресантах. Так как мы живем в поселке, записаться на прием врача невролога практически невозможно, а уж тем более пройти какие-то обследования. Совсем недавно была у невролога, который поставил мне диагноз синдром вегетативной дистонии на резудуально-органическом фоне, перманентно-пароксизмальное течение; вертеброгенная цервикранаилгия, прописал мне цитфлавин (в/в), ксефакам, максикам, тералиджен и массаж воротниковой зоны. Стала замечать, что после такого лечения мне как будто даже хуже стало. Боли не проходят, шея болит, боли в руке, панические атаки накатываются, иногда с истеречеким плачем. Мне так страшно и жить хочется без этих болей. Уважаемая Анна Григорьевна, подскажите, как избавиться от болей, к какому врачу обратиться, какие обследования пройти. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Обследовали ли Вы шейный отдел позвоночника (рентгенография с функциональными пробами или МРТ)? Необходимо исключить нестабильность шейных позвонков и грыжу диска? Они могут быть причиной хронического болевого синдрома. Хорошо помогает обкалывание по болевым точкам мышц шейно-воротниковой зоны. Одновременно с этим длительное время назначают нестероидные противовоспалительные препараты и проводят физиотерапию. Массаж, особенно хорошо – с оливковым маслом, нежное поглаживание над эпи

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник

Основные причины боли в шее при повороте головы — симптомы и лечение

Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает страх, особенно если на следующий день после боли, вы почувствуй более острую боль в затылке или плече, затуманенность в голове.

Почему болит шея?

Если сравнивать позвонки в спине, то шейные отличаются большей подвижностью, меньшими размерами и толщиной, поэтому их проще повредить

Последние два заболевания имеют много отличий, но общую симптоматику. Поэтому перед началом лечения, нужно разобраться с диагнозом.

Шейный миозит

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

При миозите шеи наблюдается переохлаждение, простуда мышцы и позвонков. Для этого достаточно долго побыть на холоде или не защитить шею шарфом при ветреной погоде.

Иногда миозит встречается у тех, кто долго сидит за компьютером. Тогда у них наблюдается прострел с правой стороны, резкая боль и ощущение, будто что-то щелкнуло в шее.

Какой бы ни была причина, но заболевание носит локальный характер, все симптомы проявляются с одной стороны, наблюдается ослабление мышц и их атрофия. Но проявляются первые признаки болей в шее не сразу, а только через два-три дня.

Как лечить и почему появилось заболевание, определяет только лечащий врач после осмотра. Поэтому при появлении первых симптомов, острой боли из-за того, что вы шевелите шеей, нужно отправляться в больницу.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз позвоночника характеризуется истощением и атрофией межпозвоночных диско

Источник

Боль и жжение в шее и плечах

Жгучая боль в шее, жжение

В шее может появляться жгучая боль и жжение. Это признак возможных проблем, вызванных механическими проблемами в шейном отделе позвоночника. Лечением болей занимается врач – мануальный терапевт.

Недуги шеи лечат квалифицированные специалисты «Клиники доктора Игнатьева». Прием врача-вертебролога осуществляется по предварительной записи.

техника миофасциального релизинга – специалист своими действиями снимает напряжение со связок и мышц, фасциальных футляров. Врачи знают и учитывают тот факт, что ответной реакций на ушибы или травмы может быть общий или локальный мышечно-фасциальный спазм. Происходит это, когда организм старается защитить пораженный участок тела. Известно, что механизмы регуляции в человеческом организме несовершенны. В итоге, образующийся спазм не только не защищает пораженный участок, но и сам становится причиной развития вторичной патологии. Появляется дополнительное напряжение и расслабление. В конечном итоге, происходит фиксация позвонков и шеи в неправильном положении, появляется отек мышц, увеличивается степень расстройства функций органов и систем, возникают признаки неврологических нарушений. Врач пользуется четкими принципами методик давления и растяжения, добавляя раскручивание. Так легко и безболезненно устраняются патологические напряжения. В итоге, расслабляются ткани тела. После того, как будет снят спазм, врач устраняет патологическую фиксацию. Смещенные участки тела занимают свое нормальное физиологическое положение. Боли с отеками уходят, убираются и других симптомы патологий. Для пациентов подобные техники являются полностью комфортными. Специалист локально устраняет болевые симптомы;

головная боль в области лба и тошнота давление
Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое п

техника мобилизации – методика повторяющихся ритмичных движений. Врач разрабатывает спазмированный сустав, обеспечивает постепенное восстан

Источник

Сильная боль в плече и в шее о чем говорит?

Сегодня ситуация, когда беспокоит боль в плече и в шее, не удивляет никого. От нее могут страдать как дети, так и пожилые люди. И уж совсем неудивительно, когда подобные жалобы предъявляет человек, работающий в офисе или занятый тяжелым физическим трудом.

Почему болит плечо и шея

Подобное явление часто сопровождает нас в повседневной жизни и обычно не привлекает особенного внимания до той поры, когда игнорировать дискомфорт становится невозможно. Спровоцировать возникновение такого неприятного явления, как сильная боль в плече и шее, нередко может образ жизни, который ведет большинство современных людей. Причиной ее может стать как низкая интенсивность физических нагрузок, так и чрезмерный физический труд.

Кроме мышечного перенапряжения, причины, вызывающие боль между шеей и плечом, можно разделить на две большие группы. Первая — это различные патологии анатомических структур, расположенных здесь. Они могут затрагивать костно-мышечный аппарат, нервные сплетения, кровеносные сосуды. Вторая причина заключается в заболеваниях внутренних органов, при которых боль в плече и в шее является отраженной (иррадиирующей). Это могут быть различные заболевания сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря. Именно поэтому для того, чтобы поставить верный диагноз, врач проводит тщательное обследование и старается определить истинную причину боли.

Мышечные боли

миопия и головная боль
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Миопия высокой ст

Каждый хочет знать, когда беспокоит боль в плече и шее, почему она возникает, и это вполне закономерный вопрос. Самой распространенной причиной этого явления становится перенапряжение мышц шеи и воротниковой зоны. Согласитесь, если целый день просидеть за столом не поднимая головы и отвлекаясь только на небольшой обеденный перерыв, а нередко и его проводя за экраном монитора, сложно ожидать к концу дня бодрости и прекрасного са

Источник

Причины и лечение болей в шее и плечах

Плечи и шея очень уязвимы к нагрузкам. На их состоянии может сказаться малоподвижный или, напротив, слишком активный образ жизни, подъем тяжестей. Выявить реальные причины и назначить лечение при боли в шее и плечах может только врач после проведения комплексного обследования. Обратиться за помощью следует, если вы чувствуете дискомфорт даже на протяжении нескольких дней. Дополнительные симптомы

Причины болей в шее и плече

Неприятные ощущения в шее или верхних конечностях нередко возникают из-за интенсивных нагрузок, недостаточной активности или в связи с возрастными изменениями костной ткани. Среди заболеваний, которые провоцируют боль, называют:

Боль в шее и плече также возникает на фоне травматических повреждений и воспалительных процессов в сухожилиях и суставах.

Почему боль в шее отдает в плечо?

Как отмечают специалисты, если боль в шее отдает в плечо, значит, произошло защемление шейного нерва. При этом дискомфорт может распространяться на верхние конечности, пациент нередко чувствует онемение или покалывание в руках. Основными причинами защемления нервов являются:

Для получения лечения обращайтесь за медицинской помощью. Первичная диагностика боли проводится ортопедом, который при необходимости направляет к другому специалисту. Она начинается с анализа истории болезни пациента. Далее врач в обязательном порядке учитывает жалобы и проводит осмотр.

В качестве эффективных методов диагностики, которые используются, если у пациента наблюдается сильная боль в шее и плече, называют:

Если есть подозрения на то, что сосудистые звездочки были спровоцированы патологией внутренних органов, то может быть рекомендовано УЗИ внутренних органов, в частности печени, селезенки. Также женщинам может быть назначен гинекологический осмотр.

После осмотра, врач назначи

Источник