мигрень молнии в глазах

Глазная мигрень

Мигренью называют периодически повторяющиеся приступы, высокой интенсивности пульсирующих головных болей, которые длятся от 3 часов до 3 суток (не более). Мигренями страдают до 20% популяции, обычно они присущи женщинам 30-49 летнего возраста. Однако манифестация заболевания происходит и в юности. Возможны наследственные факторы.

Перед началом приступа нередко появляется аура - предвестник мигрени. При этом, частота приступов может колебаться от 2 раз еженедельно, до 1 раза в год. Зачастую головная боль локализована только в половине головы. Подобный тип мигрени называют гемикранией.

Глазная мигрень является одной из форм болезни, ее также называют мерцательной скотомой. Заболевание это сопровождается ощущением мерцания, сопровождающтмся выпадением полей зрения. Возможно появление фосфенов, как правило, на периферии слепой зоны, что иногда ассоциируется с укреплениями «призрачного замка» (в т.ч. цветными либо чёрно-белыми). Подобное зрительное ощущение характерно для обоих глаз, что говорит о нарушениях, происходящих в высших отделах нервной системы, а не непосредственно в самом зрительном анализаторе. Признаки глазной мигрени, несмотря на название, протекающей совершенно безболезненно, обычно исчезают постепенно в течение получаса. Однако такое состояние изредка сочетается с обычной мигренью, вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Подобная аномалия - результат некорректной работы затылочной области коры головного мозга, не имеющая отношения к глазам или их элементам, таким как сетчатка. Иногда глазная мигрень может вызывать тошноту. Возникновение такого состояния является достаточным поводом для отказа от управления автотранспортом. Специалисты предполагают связь болезни и изменений в артериях мозга, однако сущность патологии пока недостаточно изучена.

Природа возникновения мигрени пока до конца неизвест

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Молнии в глазах

Появление молний перед глазами может быть связано с различными заболеваниями и знакомо многим людям. Этот оптический феномен обычно называют фотопсией. Эти молнии могут возникать в самых разных участках поля зрения и имеют разную форму. В отличие от вспышек, молнии появляются локально и имеют очень яркие блики.

Появление фотопсии связано с раздражением нейрорецепторов в сетчатой оболочке или же других чувствительных частей зрительного анализатора. На эти чувствительные области могут воздействовать как механические агенты, так и фосфены, связанные с электрическими изменениями. Чтобы получить раздражение рецепторов электрического характера, необходимо надавить на внутренние или наружные уголки глаза. Механическое влияние на рецепторы обусловлено резким смещением глазного яблока, которое провоцирует колебание вещества стекловидного тела.

Нередко вспышки и молнии возникают при различных заболеваниях органов оптической системы. Эти феномены могут быть первыми симптомами патологии. Однако, далеко не всегда люди всерьез воспринимают появление фотопсии.

Причины молний в глазах

Молнии в глазах могут быть связаны с самыми разнообразными причинами, которые очень многочисленны. Эта фотопсия может возникать при ряде патологических изменений:

Глазная мигрень, которая сопровождается появлением молний с обеих сторон, а также выраженной и продолжительной головной болью.

Видео нашего специалиста о симптоме

Клиническое описание

Диагностический анализ

Если пациент обратился к врачу с жалобами на сверкание молний перед глазами, то необходимо провести ряд дополнительных методов обследования:

Что делать?

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено не на устранение симптома заболевания, а на ликвидацию причины появления молний перед глазами.

Если имеется отслоение с

Источник

Молнии в глазах: что это, причины

Офтальмологи дали название этому явлению. Фотопсия – это ложное видение молний, вспышек и искр. Безопасно это энтоптическое явление, если Вы только что потерли глаза или надавили на них пальцем. Образы, возникающие при фотопсии, делят на:

На фотопсию, чаще всего, жалуются пенсионеры. Это случается по причине перемещения стекловидного тела, которое в свою очередь давит на сетчатку глаза. Длятся вспышки, как правило, недолго. Приблизительно 1-2 секунды. Некоторые пациенты жалуются офтальмологам на то, что фотопсия вызывает мигрень, когда вспышки кажутся около 10-20 минут.

Известный античный врач Келиус Аурелианус, живший в I веке до нашей эры, впервые описал явление фотопсии, как симптом мигрени. Различные светящиеся образы могут присутствовать при заболеваниях центральной нервной системы.

Фотопсия носит как односторонний, так и двусторонний характер. Она проявляется и у слепых, и у зрячих людей. Как в светлом, так и в темном месте или времени суток. Само явление может возникать у взрослых и детей.

Но в некоторых случаях явление молнии в глазах бывает не таким уж и безобидным. Это говорит о начальной стадии прогрессирующего офтальмологического заболевания.

О чем говорят молнии в глазах или причины

Молнии и вспышки могут быть симптомом немалого количества  глазных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о разрыве или отслойки сетчатки глаза.

Глазная мигрень или мерцательная скотома – искажение изображения в результате нарушения кровообращения внутри глаза.

Какие меры следует  принять

Выяснилось, что фотопсия – это не самостоятельное, не отдельное заболевание глаза. Фотопсия является симптомом определенного диагноза. Чтобы устранить это явление, нужно выяснить какой патологии подверглись органы зрения, и лечить ее. При достижении положитель

Источник

Молнии перед глазами

Молнии перед глазами по-научному называют фотопсиями, они могут проявляться мнимым ощущением в глазах в виде искр, вспышек или светящихся линий, а также колец, пятен, зигзагов или даже огненных поверхностей. Подобная ситуация возникает вследствие неадекватной стимуляции нейрорецепторов сетчатой оболочки и других отделов зрительного анализатора. Молнии перед глазами являются разновидностью зрительных феноменов, которые объединены общим названием «энтоптические».

Молнии в глазах, вызванные раздражением какого-то участка зрительного анализатора, воздействием механического или электрического характера называют фосфенами. Они могут возникать, к примеру, при надавливании на внутренний или наружный углы глаз. Подобным по происхождению является и ощущение вспышки света от резкого движения глазами и аккомодации, что связано с механическим раздражением сетчатки, которое вызывает колеблющееся стекловидное тело. Определение порога электрической чувствительности очень важно в методике исследования сохранности функционала сетчатки или нерва. Ведь сохранность функций сетчатки определяется величиной электрического раздражения, которая вызывает фосфен.

головная боль после вегетососудистой дистонии
Одним из самых неприятных симптомов при ВСД и паническом расстройстве является головная боль. Она настолько изматывает тебя, что ты порой отказываешься от самых приятных моментов в своей жизни. Так, ссылаясь на головн

Молнии перед глазами могут вызывать такие патологические процессы, как хориоидиты, опухоли или отслойка сетчатки, а также поражения зрительного нерва. Причем, зачастую они являются ранним симптомом начавшегося уже заболевания. Молнии в глазах могут быть обусловлены нарушением кровообращения сетчатки и прочих отделов зрительного анализатора. Одним из примеров подобных молний является «мерцательная» скотома, называемая также глазной мигренью. Она проявляется яркими вспышками света и зигзагами, которые предшествуют иногда развернутой картине данного состояния. При мигрени, молнии перед глазами возникают перед обоими глазами, буквально на несколько минут опережая приступ сильной, продолжительно

Источник

Вспышки в глазах

Вспышки в глазах - что это?

Симптом вспышки света - это ложное ощущение, которое возникает в глазах. При этом человек видит светящиеся изображения различной формы. Они могут быть в виде молний, шаров, вспыхивающих пятен различного цвета.

Симптомы появления вспышек в глазах

Симптом вспышек в глазах это один из распространенных глазных жалоб. Очень часто сочетается с жалобой появления летающих мушек перед глазом. Как правило свидетельствует о наличии нарушений в сетчтатке.

Причины возникновения вспышек в глазах.

Вспышки перед глазами могут быть довольно безвредным симптомом, связанным с обычным переутомлением глаз. Однако причина вспышек в глазах может быть индикатором наличия серьезной проблемы, которая требует незамедлительного лечения. Перечислим основные причины вспышек в глазах.

1.Задняя отслойка стекловидного тела. Стекловидное тело - это гелеобразное вещество, которое заполняет центральную часть глаза и прикрепляется к сетчатке. С возрастом, стекловидное тело сжимается и отслаиваться от своего места. Стекловидное тело тянет сетчатку и вызывает вспышки света в глазах. Появляются подобные симптомы при движении глаза. Специального лечения не существует. Однако при подобном диагнозе необходимо проходить регулярное глазное обследование, Симптомы отслойки стекловидного тела могут скрывать развитие более грозного заболевания - отслойки сетчатки. которое может привести к необратимой потере зрения.

беременность с утра тошнит и болит голова
Ощутить с утра, что кружится голова всегда тревожно и неприятно. Возможно, нет повода волноваться. Во время сна вы могли сильно запрокинуть голову, при пробуждении резко ее повернуть. Или пришлось отдыхать на неподходя

2.Отслойка сетчатки и разрывы сетчатки. Вспышки света перед глазами могут быть признаком начала отслоения сетчатки. Особенно стоит обратить внимание если эти симптомы появились у вас после интенсивной физической нагрузке или сильного стресса. Вспышки света могут сопровождаться появлением завесы перед глазом и резким снижением зрения. Отслойка сетчатки требует оказания неотложной ме

Источник

Блики в глазах причины и лечение

Молнии в глазах - причины и лечение.

Ощущение, когда в глазу как будто молния сверкнула, знакомо многим. Такое оптическое явление в медицинской литературе называют фотопсией. Так называемые молнии проявляются в разных точках зрительного поля и характеризуются разнообразными формами. Отличает их от вспышек высокая яркость бликов и локальность проявления.

Мелькание молний в глазах обусловлено раздражением нейрорецепторов сетчатки и других областей зрительного анализатора. Характер воздействие раздражителей может быть электрическим (фосфены) или механическим. Раздражение электрического характера возникает при давлении на наружные или внутренние уголки глаз. Раздражение механического характера обусловлено резкими движениями глазного яблока, что провоцирует колебание стекловидного тела.

Зачастую появление вспышек молнии в глазу является ранним признаком развития офтальмологического заболевания. К сожалению, в большинстве случаев, люди редко серьёзно относятся к такому симптому.

Причины молнии перед глазами многочисленны и разнообразны по своей природе. Подобный оптический феномен может возникнуть при следующих патологических процессах:

глазная мигрень, при которой молнии возникают сразу перед обоими глазами и сопровождаются сильными и продолжительными головными болями;

Сверкание молний в глазах характеризуется не только различной яркостью, но и разнообразием форм проявления. Это могут быть:

Если в глазу сверкает молния, то будет назначено исследования, направленные на оценку состояния сетчатой оболочки. Рекомендуются следующие виды обследований:

Для проведения диагностики и определения корректного курса лечения при вышеописанных симптомах следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Лечение молнии в глазах характеризуется не устранением симптома, а ликвидацией причины,

Источник