боль после удаления зуба мудрости отдает в голову и ухо

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль является одной из самых неприятных и мучительных разновидностей боли. Даже из-за одного больного зуба человек может чувствовать общее недомогание. Иногда случается так, что болевые ощущения локализуются не только в самом зубе, но и распространяются на другие, близлежащие органы – область головы, уха, виска, глаза, челюсти. Давайте разберемся, что означает ситуация, когда болит зуб и отдает в голову или соседние органы.

Причины зубной боли

Основными причинами появления зубной боли, являются кариес, пульпит и другие воспалительные процессы, а также рост зубов мудрости.

Наиболее частая причина зубной боли – это кариес, он начинается с маленького пятнышка на зубе и может разрушить зуб полностью.

Появление кариеса провоцируют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. Продуктом их жизнедеятельности является кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Появляется отверстие, которое увеличивается в размерах и начинает болеть. Когда процесс разрушения достигает нерва, болезненность становится очень сильной.

Важно! Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба (пульпы). К этому заболеванию приводит запущенный кариес. Бактерии, проникающие через кариозную полость, поражают пульпу и вызывают воспаление. Пульпит причиняет сильную боль и требует незамедлительного лечения.

Воспалительные процессы иногда поражают даже те зубы, в которых уже удалены нервы. Когда такое происходит, человек может ощущать болезненность не в проблемном зубе, а во всей ротовой полости. Иногда даже бывает трудно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения.

Еще одной распространенной причиной зубной боли является прорезывание третьих моляров – зубов мудрости. Они считаются наиболее проблемными зубами, поскольку их прорезывание и рост ред

Источник

Болит зуб и отдает в ухо

Зубная боль имеет свое характерное для нее проявление. Более того каждое стоматологическое заболевание уникально по своему комплексу жалоб, которые больные могут предъявлять во время него. Основной особенностью болей в стоматологии является ее иррадиация.

Иррадиация боли — это распространение ощущения болезненности за пределы пораженного участка. Проще говоря, это когда есть больной зуб, а болит к примеру ухо. В таких условиях порой достаточно тяжело понять от какого именно зуба идет боль и что самое страшное боль практически беспрестанная.

В медицинской литературе иррадиация боли объясняется тем, что нерв, который ответственен за передачу ощущений от какого-то определенного зуба также обеспечивает чувствительностью и другие участки, и при вовлечении пульпы одного из зубов в воспалительный процесс, боль распространяется по ходу иннервации этого нерва.

Челюстно-лицевую область и зубы в частности иннервирует пятая пара черепно-мозговых нервов – тройничный нерв. Он называется тройничным потому что имеет три ветки, а именно: подглазничная, верхнечелюстная и нижнечелюстная. Само название пятая пара включает в себя понимание того что тройничных нервов два. Один отвечает за правую половину лица, второй за левую. В центральном участке лица, по его средней линии веточки левого и правого тройничных нервов сплетаются между собой и образовывают так называемые анастомозы. Наличие этих анастомозов обеспечивает перекрёстную иннервацию передней части лица. Кстати именно благодаря такой иннервации при глубоких порезах или травмах с повреждениями нервов есть возможность восстановления чувствительности за счет перекрёстной иннервации веточками того же нерва со второй, здоровой половины.

Боль в поднижнечелюстной, а также возможна боль на макушке при поражении третьего моляра нижней челюсти (номер 7 и 8 на рисунке).

Источник

Может ли от зуба болеть голова

Головные боли после посещения стоматолога – явление достаточно частое. В то же время следует знать, что простые процедуры по лечению и даже удалению зуба, протекающие без осложнений, не вызовут головную боль.

При хирургическом вмешательстве может произойти повреждение слизистых, травмирование десны, а впоследствии (при нарушении правил ухода) – кровотечение, попадание инфекции и воспаление с образованием гноя.

Головные боли, возникающие под воздействием вышеперечисленных факторов, проявляют себя после прекращения действия обезболивающих препаратов и постепенно усиливаются. Для облегчения состояния применяют обычные анальгетики. Если боль не прекращается в течение суток, то следует обратиться к специалисту.

Если головные боли начались до посещения стоматолога, т.е. боль в зубах сочетается с болезненными ощущениями в голове, либо возникли до прекращения действия анестезии, самостоятельно пытаться справиться с ними не следует. Специалист должен определить причины и назначить лечение, так как такие боли могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях.

Как правило, после лечения и удаления зуба стоматолог дает определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, тяжелых физических нагрузок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность процедуры, удаление и лечение зубов является сложной для организма операцией.

Еще одной причиной возникновения головных болей может стать длительное неудобное положение в стоматологическом кресле, так как происходит воздействие на позвоночные и шейные мышцы. Именно этот вариант может стать достоверным ответом на вопрос “может ли от зуба болеть голова и глаз?”. В данном случае поможет визит к мануальном

Источник

Почему отдает в ухо зубная боль

Данный симптом может появляться вследствие травматизации и отека мягких тканей во время удаления зуба. Данный симптом предполагает медикаментозное и хирургическое лечение.

Многим людям, после удаления зуба, знакомо состояние, когда боль отдает в правое или левое ухо. Данный симптом может появляться вследствие травматизации и отека мягких тканей во время удаления зуба. Такая боль исчезнет по истечении двух суток. Однако если десна продолжают болеть и при этом отдает в ухо, существует вероятность появления различных заболеваний, провоцирующих это состояние.

Но какие болезни, могут сообщать о своем присутствии таким образом? Поговорим более подробно об основных причинах проявления данного симптома. Начнем с физиологических факторов.

Травмирование мягких тканей

Иногда во время удаления зуба травмируется мягкие ткани. Все зависит от того, насколько быстро был удален зуб. В некоторых случаях, во время операции костная ткань разламывается и травмирует десну. Вследствие этого образуется припухлость и боль. Болезненные ощущения из-за отека могут распространяться не только в ротовой полости, но и на другие участки. Иногда такая боль отдает в левое или правое ухо.

Но если причиной, из-за которой возникла зубная боль, служит травмирование слизистой рта или десны, то эти неприятные симптомы исчезнут в течение 1-2 суток. Если в прошествии данного периода болезненные ощущения не проходят, есть вероятность появления опасных заболеваний. Одним из таковых является альвеолит.

Альвеолит

Воспалительный процесс в лунке после удаления зубов может вызвать неприятные ощущения, отдающие в ухо. Усилить боль может гнойная инфекция. В подобных случаях болевой синдром и простреливающие ощущения, отдающие в ухо, возникают из-за пульсирующего нагноения на пораженном участке. Воспаленная десна при аль

Источник

Прорезывание зубов мудрости

Когда-то появление зубов мудрости считалось признаком взросления и прибавления ума. Сейчас все понимают, что интеллект с ними никак не связан, зато проблем с их ростом может прибавиться. В первую очередь это болевые ощущения, которые локализуются в близко расположенных тканях и органах. Нужно ли стоически их терпеть или лучше пойти к стоматологу и выяснить точно, что болит и как лечить?

Особенности роста зубов мудрости

К 18 годам у человека в наличии 28 зубов. После этого возраста и примерно лет до 30 в конце каждого ряда сверху и снизу появляются еще 4. Это зубы мудрости. Природа задумала их, заботясь о людях, которые прежде лишались жевательных органов в раннем возрасте из-за недостаточной гигиены и преобладании в рационе грубой пищи. Зубы мудрости могли их заменить.

У современного человека необходимости в этих органах нет, скорее, добавляются связанные с периодом роста проблемы. Причиной большинства из них является закончившееся к моменту прорезывания формирование костной ткани челюстей. На ней не хватает места для расположения зубов мудрости, и они растут, как могут, доставляя боль и дискомфорт. Кроме того, они не заменяют молочные, а значит, не имеют готового проводящего канала, который облегчил бы их прорезывание. Неприятные ощущения вызваны толщиной стенок зубного мешочка, величиной и плотностью слизистой оболочки десны.

Недостаток места для органа может вызвать скученность всего или части зубного ряда, тоже сопровождаемые болью. Она, в свою очередь, дополняется высокой температурой, отеками, затруднением при открывании рта. Длиться это может долго, так как прорезаются зубы мудрости тоже не быстро. Все эти признаки означают воспаление окружающих тканей, в том числе костной. Поэтому обращение к стоматологу неизбежно.

головная боль виски затылок шея
Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмот

Хорошо почистить зубы мудрости, а часто и находящиеся рядом, из-за у

Источник

Может ли после удаления зуба болеть голова, отдавать в висок, ухо или шею?

Зубная боль – одно из самых распространенных и неприятных состояний, с которым сталкивается человек в повседневной жизни. Болевые ощущения при наличии больного моляра или других воспалительных процессов в ротовой полости могут распространяться по всей челюсти, затрагивая даже шею, уши и голову. Все зависит от места локализации проблемного зуба. Также такая симптоматика, как головная боль, может наблюдаться и после стоматологического лечения, например, операции по удалению зуба мудрости.

Причины возникновения болевых ощущений после удаления зуба

Любое хирургическое вмешательство – это стрессовая ситуация для организма, на которую он реагирует посредством болевых ощущений различного характера и локализации. Процесс удаления зубов не является исключением. В послеоперационный период у человека появляются боли в районе проведения экстракции и поврежденной десны. Они также способны отдавать в голову, шею, виски, щеку и ухо с той стороны, где расположена лунка после экстракции.

наличие в рационе таких продуктов, которые способствуют раздражению слизистой, находящейся над альвеолярным отростком нижнечелюстной кости;

Выяснить причину болей может специалист (рекомендуем прочитать: может ли болеть ухо от зуба, если он не в порядке? ). Если источником служат зубные остатки, то стоматолог удалит все режущие и приводящие к раздражению слизистой части. Также он порекомендует полоскание полости рта и гели, способствующие быстрому заживлению полученных ран.

Локализация боли

после простуды головная боль давление
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если вам продуло г

Когда у человека имеются проблемы с зубами, то часто при этом болит челюсть не только с одной стороны, где находится пострадавший моляр или десны. Зубы и голова тесно взаимосвязаны, и это напрямую влияет на то, куда может быть направленна боль. Например, кариес способен спро

Источник

Как «отключить» боль в голове после удаления зубов — рекомендации врачей

Боль – это сигнализация, установленная природой, чтобы предупредить организм о возможной опасности. Как и автомобильная, она способна предотвратить неприятности, а может сработать ложно.

Ее также можно «отключить», заглушив приемом сильнодействующих обезболивающих, но если не устранена основная причина, то после прекращения приема лекарств она вернется вновь, иногда в более сильном качестве.

Поэтому, если после удаления зуба болит голова, а часто это нормальная здоровая реакция организма на травматическое хирургическое вмешательство, паниковать не стоит. Но и глотать пачками анальгетики в течение нескольких недель, дожидаясь, когда неприятные явления исчезнут сами, тоже не следует.

Болевые последствия удаленного зуба

При удалении зуба происходят повреждения костных и мягких тканей, поэтому вне зависимости от качества работы стоматолога, процесс их заживления будет довольно длительным и полностью завершится, примерно, по истечении четырех месяцев.

Но болезненными в подавляющем числе случаев могут быть только один, максимум несколько дней. Но бывает, что боль после удаления зуба не проходит до двух недель, если ему предшествовал одонтогенный периостит (в просторечии флюс), а корни имели анатомические особенности, повлекшие дополнительный травматизм полости рта.

Местное обезболивание, применяемое при подобных манипуляциях, имеет минимальные побочные эффекты, но не исключаются индивидуальные реакции организма на тот или иной препарат, поэтому головная боль может быть не только следствием хирургического вмешательства, но и реакцией на плохо переносимое лекарство.

Это об этом известно, надо обязательно предупредить стоматолога о наличии нестандартной реакции на определенный тип анестезирующих средств. В настоящее время их выбор весьма

Источник