головная боль и рвота у ребенка лечение

Основные причины головной боли и рвоты у ребенка

Рвота и головная боль у ребенка, возникающие одновременно – симптомы, связанные между собой. Они могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления и реакции на него барорецепторов рвотного центра в гипоталамусе – одном из отделов мозга. Эти проявления неспецифичны и свойственны широкому спектру заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Часто головные боли, рвоту сопровождает повышенная температура.

Причины рвоты и головной боли

Нередко при инфекционных заболеваниях случается головная боль и рвота у ребенка, причины которой могут заключаться в воспалении мозговых оболочек, расстройствах кровообращения. Это может происходить при менингококковой инфекции, а также при вирусном энцефалите. При воспалении мозга и его оболочек внутричерепное давление повышается, вследствие этого раздражается рвотный центр. У страдающего менингоэнцефалитом ребенка болит голова до рвоты, а также напряжены затылочные мышцы. Давление спинномозговой жидкости также повышено. Головные боли при этом очень сильны.

Внутричерепное давление может повышаться при гриппозной инфекции, вследствие этого также возможны спазмы желудка, вызванные гипертензией в гипоталамических центрах мозга. Сопровождается это состояние повышением температуры тела, повышением чувствительности зрачков к свету, слабостью, насморком и болью в горле.

Гриппозные симптомы иногда характерны для преджелтушного периода гепатита А. При болезни Боткина также наблюдаются и позывы к опорожнению желудка.

Коклюш – одно из инфекционных заболеваний, приводящих к рвоте. Головные боли при этой болезни, вызванной веретеновидными бактериями, обусловлены интоксикацией продуктами обмена веществ патогенных микроорганизмов. Коклюшная палочка способна влиять на выделение инсулина поджелудочной железой, что вызывает слабость и головные

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль и рвота у детей — в чем причина

Часто маленькие дети жалуются, что у них болит голова. Не всегда болевые синдромы бывают безобидными, особенно когда головная боль и рвота у ребенка проявляются одновременно. Что может скрываться под такими симптомами?

Причины патологии

Прежде всего, при возникновении подобных явлений, следует обратиться к врачу. На основании диагностических исследований специалист сможет поставить диагноз и исключить опасные заболевания. Нередко болевые ощущения и рвоту провоцируют следующие факторы:

Переутомление, чрезмерные физические нагрузки на детский организм, напряженные занятия в школе, недосыпание, а также несоблюдение распорядка дня. Боль стягивает обручем голову, продолжительность болевых ощущений составляет около двух часов. Для облегчения симптомов можно дать малышу таблетку парацетамола и обеспечить отдых.

Отравление. Возможно, причиной является интоксикация организма, при которой рвота – основной спутник головной боли. В этом случае рекомендуется промывание желудка. Аллергические реакции в виде рвотных рефлексов могут возникнуть на определенную пищу или принимаемый препарат.

Перегрев на солнце. Тепловой или солнечный удар опасен как для взрослых людей, так и для маленьких. Перегревание в большинстве случаев провоцирует появление не только болевых синдромов в голове, тошноту и рвотные позывы, но и слабость, головокружение и даже потерю сознания.

Повышение температуры. При возникновении рвотных рефлексов следует померить температуру тела: рвота может проявиться как реакция на высокую температуру.

Возможные заболевания

Обычно заболевание передается по наследству по материнской линии. Болезненные ощущения возникают с одной стороны головы, нося

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Головная боль и рвота у ребенка

Здоровье детей стоит на первом месте для родителей, которые хотят отграничит свое чадо от различных заболеваний. Но нередко, головная боль и рвота у ребенка появляются внезапно. Это обстоятельство ухудшает общее состояние, способствует появлению других неприятных симптомов. Причиной служит банальное переутомление, а иногда серьезная патология мозга или нарушение обменных процессов.

Избавить свое дитя от тошноты и головной боли помогут народные средства и упражнения. А лечить неукротимую рвоту и болезненность в голове должен педиатр или, в зависимости от причины, узкий специалист.

Проявление головной боли и рвоты

Хорошо, когда ребенок может говорить и указать словами, что его тревожит. Часто дети 2-3 летнего возраста при головных болях указывают ручками на виски или темечко. Тошнота в этот период обычно сопровождается рвотой.

Все эти признаки помогают установить причины заболевания, которое вызвало тошноту и головную боль. Помимо данных симптомов, дитя может предъявлять такие жалобы:

Родителям часто не удается понять, почему у ребенка болит голова и тошнит. Для этого надо обратиться к педиатру, который осмотрит дитя и укажет на причину такого состояния.

Вирусные инфекции – грипп, парагрипп, аденовирус, мононуклеоз, герпес. Из-за интоксикации развиваются головные боли и тошнота.

Мигрень у детей появляется в старшем возрасте. При этом головная боль резко выражена, локализована в одной половине головы, отдает в зубы, нижнюю челюсть. Часто во время приступа детей тошнит и рвет. Обычно заболевание возникает у девочек и носит наследственный характер.

после удаления зуба болит голова и челюсть
Удалили зуб, и заболело ухо? Разбираемся, почему это происходит, как избавиться от боли и в каких случаях надо обращаться к врачу.

Стреляющая боль в ухе после удаления зуба может возникнуть из-за повреждения десен, н

Травмы головы у детей школьного возраста, особенно мальчиков, - нередкое событие. Из-за повышенной активности в этом возрасте, на занятиях физкультуры, беге, футболе или других играх ребенок может удариться головой. Через

Источник

Головные боли сопровождающиеся рвотой

Самые распространенные симптомы или свидетельства нарушения в работе организма считаются — головная боль и рвота. Их проявление может быть одновременным или последовательным. Все зависит от первопричины.

Сила их ощущений также различна и может меняться в период приступа или течения болезни и от ее запущенности. Если приступы тошноты и рвоты наступают очень часто необходимо обязательно заметить, что их провоцирует. Такой подход значительно облегчит обследование и сможет помочь врачу выбрать наиболее эффективный метод.

Причины появление тошноты и рвоты

Даже легкая тошнота может предшествовать приступу рвоты. В некоторых случаях рвота может начаться очень резко. Обычно это защитная реакция организма для очищения или отторжения вредных веществ.

Рвоту, иногда, можно вызвать искусственным путем, но проконтролировать самостоятельную реакцию организма невозможно. Тошнота, также наступает независимо от нашего желания.

Рвота – это ощущение, которое свидетельствует о том, что организму необходимо очиститься. Обычно при этом наступает слабость, повышенная потливость и слюноотделение. При рвотном рефлексе происходит очищение желудка из-за резкого сокращения мышц пресса и диафрагмы.

Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о заболеваниях желудка и всех органов связанных с ним, интоксикацией организма, попадание в органы пищеварения инфекции.

Но очень часто другие серьезные заболевания сопровождаются рвотой и подташниванием, а также головной болью. Заболевания нервной системы вызывают такую реакцию. Может ощущаться тошнота, почти постоянно или при наличии определённых раздражителей.

доза парацетамола взрослому при головной боли
Парацетамол уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Хорошо разрекламированные Эффералган, Панадол – это тот же хорошо нам знакомый Парацетамол. Способен снимать любую боль (зубную, головную боль,

Болезни головного мозга в виде опухолей и любых травм бывают причинами ощущения подташнивания. Обычно это ощущается весь день, при этом болит голова, ухудшается общее состояние, падает зрени

Источник

Сильная головная боль и рвота

Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно определить причину и устранить ее эффективным способом поможет соответствующий специалист.

Причины

Симптомы головной боли и рвоты проявляются как у взрослых, так и у детей. Часто при этом человек также чувствует головокружение, слабость и имеет повышенную температуру тела. Подобные маркера могут указывать как на незначительные проблемы, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта или простуду, так и быть вестником таких серьезных заболеваний, как расстройства центральной нервной системы, опухоли головного мезга, менингит, запущенные формы венерических болезней и т.д. Особенно настораживают ситуации, при которых тошнота не проходит на протяжении длительного периода, а головная боль носит очень сильный характер.

Мигрень. Заболевание характеризуется тем, что боль и тошнота длятся на протяжении от нескольких часов до нескольких суток и сопровождаются такими дополнительными симптомами, как отдышка, озноб, острая реакция на запахи, бледность и головокружение.

Беременность. В отличие от распространенного мнения, тошнота у беременных женщин может проявляться не только по утрам, но и на протяжении всего дня, а также сопровождается головной болью.

Синдром похмелья. В дополнение к тошноте и головной боли человек также чувствует общий упадок сил, неприятный привкус во рту и озноб.

Гипертония. Повышенное артериальное давления часто становиться причиной головной боли и рвоты. При этом человек также чувствует онемение пальцев, слабость, повышенное чувство беспокойства и учащенное сердцебиение.

Высокое внутричерепное давление. Для этого недуга характерна сильная головная

Источник