болит шея с одной стороны при повороте головы

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Основные причины боли в шее при повороте головы — симптомы и лечение

Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает страх, особенно если на следующий день после боли, вы почувствуй более острую боль в затылке или плече, затуманенность в голове.

Почему болит шея?

Если сравнивать позвонки в спине, то шейные отличаются большей подвижностью, меньшими размерами и толщиной, поэтому их проще повредить

Последние два заболевания имеют много отличий, но общую симптоматику. Поэтому перед началом лечения, нужно разобраться с диагнозом.

Шейный миозит

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

При миозите шеи наблюдается переохлаждение, простуда мышцы и позвонков. Для этого достаточно долго побыть на холоде или не защитить шею шарфом при ветреной погоде.

Иногда миозит встречается у тех, кто долго сидит за компьютером. Тогда у них наблюдается прострел с правой стороны, резкая боль и ощущение, будто что-то щелкнуло в шее.

Какой бы ни была причина, но заболевание носит локальный характер, все симптомы проявляются с одной стороны, наблюдается ослабление мышц и их атрофия. Но проявляются первые признаки болей в шее не сразу, а только через два-три дня.

Как лечить и почему появилось заболевание, определяет только лечащий врач после осмотра. Поэтому при появлении первых симптомов, острой боли из-за того, что вы шевелите шеей, нужно отправляться в больницу.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз позвоночника характеризуется истощением и атрофией межпозвоночных диско

Источник

В каких случаях болит шея при повороте и наклоне головы

Боль в шее при наклоне и повороте головы в первую очередь свидетельствует о развитии патологических процессов в области соединительных тканей или шейных отделов позвоночника. Причинами неприятных ощущений могут послужить различные заболевания, травмы или неблагоприятное влияние окружающей среды. Для диагностирования точной причины заболевания необходимо своевременное обращение к специалисту.

Причины и симптомы

Самой распространенной причиной боли в шее является неправильное положение туловища продолжительное время (во время сна, просмотре телевизора и работе с компьютером). Как правило, в этом случае неприятные ощущения проходят спустя некоторое время. Но в случае если неприятные ощущения в области шеи не проходят спустя некоторое время, это может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Остеохондроз

Заболевание развивается из-за постоянного анатомически неправильного положения позвоночника во время просмотра телевизора и работы за компьютером. В результате неправильного положения мышцы шейного отдела пребывают в сильном постоянном напряжении. Что приводит к медленному разрушению, и впоследствии смещению, дисков позвонков шейного отдела. Остеохондроз отличается сильными болевыми ощущениями в области шеи при повороте, наклоне и движении головы. Боль имеет постоянный характер, сопровождающийся чувством усталости и «тяжелой» головы.

Травмы

Травмы, вызывающие боль в шее могут быть разного характера – авария, падение, сильный удар или резкий поворот (наклон) головы. Последствия полученной травмы могут быть разнообразными – повреждение или смещение соединительных тканей или позвонков. Смещение позвонков шейного отдела отличается сильными болевыми ощущениями при повороте тела или движениях головы.

Недостаточность позвоночной (ба

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник

Почему болит горло и шея по бокам, сзади, с двух сторон и может ли это быть опасным?

Нет ни одного человека, который ни разу не испытывал боли в области шеи и горла. Но мало, кто задумывался, что подобные симптомы не всегда безобидны. Очень часто за ними скрываются серьезные заболевания, несущие угрозу жизни пациента.

Постараемся выяснить, почему болит горло и болит шея. Рассмотрим, какой из симптомов в каждом конкретном случае является ведущим.

Почему болит горло и «отдает» в шею?

Самыми распространенными причинам боли в горле являются воспалительные процессы, вызванные простудными заболеваниями или различными инфекциями со стороны ЛОР-органов.

В подобных случаях боль локализуется в глотке, а при осложнении распространяется на шейные мышцы. Какие же воспаления провоцируют данные симптомы?

Относится к инфекционным заболеваниям, вызывающим воспаление одной или более миндалин (обычно небных). Возникает из-за поражения лимфоидной ткани вирусами, бактериями или грибами. Протекает в хронической и острой форме.

Если острое воспаление имеет бактериальную природу (спровоцировано стафилококками / стрептококками, хламидиями, микоплазмами), то патологию диагностируют как ангину.

При хроническом тонзиллите/ангине очень сильно болит горло и шея по бокам (с двух сторон одновременно или правая/левая сторона согласно локализации очага воспаления). Это первые признаки воспалительного процесса.

Отмечают также увеличение и покраснение миндалин, образование на них очагов гноя, боль в области шейных лимфоузлов, першение, сухость глотки, фебрильные значения температуры.

Воспаление слизистой оболочки гортани, спровоцированное простудными или инфекционными (коклюш, корь, скарлатина) заболеваниями. Возникает вследствие влияния следующих факторов:

причины головной боли по синельникову
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это клинический синдром, включающий самые разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения работы внутренних органов, связанные с непостоянным расстройством их нервной регул

При ларингите симптомы проявляются внез

Источник

Боль в шее или головная боль при поворотах головы

Боль сигнализирует о том, что в организме имеет место процесс, нарушающий нормальную работу органа или даже целой системы. Как только будет устранен патологический процесс, уйдут и неприятные ощущения. Локализация боли может быть разной. Достаточно часто в равной мере мужчины и женщины жалуются на дискомфорт в области шеи, который может усиливаться при совершении движений.

Причины боли

Врачи-неврологи склонны считать, что возникающая при повороте головы боль разной степени выраженности — это результат спазма мышц шеи или плеч. Среди других причин такие диагнозы, как шейно-плечевой радикулит и шейный остеохондроз. Очень часто те, кто приходит к врачу с жалобой на дискомфорт в шее, направляется на консультацию к травматологу. Это происходит в том случае, если врач подозревает наличие травмы в шейном отделе позвоночника. Не исключается также и необходимость осмотр онколога, поскольку болезненные ощущения в области шеи могут вызывать опухоли позвоночника или головного мозга или метастазы при поражении других внутренних органов.

Часто мышцы могут болеть в результате воздействия сквозняка, долгого пребывания в одном положении или же, как следствие, сильных однообразных нагрузок.

Если человек поворачивает голову, и при этом ощущается сильная боль в шее и затылке, то у него наблюдаются первые признаки начинающегося шейного остеохондроза. Иногда физические нагрузки только усиливают дискомфорт и болевые ощущения. Подобное состояние — результат разрушения межпозвонковых дисков и давления хряща на нервные окончания и сосуды.

головная боль в области затылка шеи
Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль може

Мышечная боль в затылке, лопатке и плече – это признаки такого осложнения остеохондроза, как шейно-плечевой радикулит, при этом любое движение усиливает неприятные ощущения. Также может наблюдаться и потеря чувствительности покровов кожи.

Источник

Боли в области шеи. Почему болит шея справа, слева и при повороте головы?

С цервикалгией, а именно так называют боль в шее, хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Она часто возникает после сна в неудобной позе, долгого сидения за компьютером, если протянуло на сквозняке.

Дискомфорт при этом серьезный, но все вскоре проходит само по себе. Но, бывают случаи, когда боль в шее интенсивная, она сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем, которая нуждается в немедленном лечении. Необходимо подробнее рассмотреть подобные случаи.

Почему болит шея. Боли в шее справа, причины. Боли в шее слева, причины

Шея (на лат. Cervix) — это часть тела человека, которая соединяет голову и туловище и выполняет ряд важнейших для организма функций. Через нее проходят:

Из-за своего сложного строения и многообразия выполняемых функций шея очень уязвимая. Проще говоря, там есть, чему болеть, и причина всегда найдется.

Локализация цверкалгии очень часто дает понять, в чем ее причина. Болеть может только шея (справа, слева, внизу у основания, впереди, сзади). Также, боль может отдавать (иррадиировать) в руки, спину или голову.

Мышечный спазм. Он случается при длительной физической нагрузке на шею или, наоборот, из-за отсутствия нагрузки. Часто мышцы шеи спазмируются вследствие резких поворотов головой, боли в таком случае возникают сразу же либо через сутки после травмы. С цверкалгией справа или слева можно проснуться, если сон происходил в неудобной позе

Переохлаждение. Под действием низких температур и сквозняка могут воспалиться шейные мышцы (миозит) или нервы (невралгия)

Остеоартроз. Эта болезнь характеризуется повреждением межпозвоночных суставов. В данном случае, боль справа или слева часто дополняется еще одним ярким симптомом – кривошеей

Остеохондроз. Шейный отдел он поражает наиболее часто, так как позво

Источник