головные боли после удаления грыжи

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Боли в голове могут проявлением как основного заболевания ( "первичная" ГБ — при мигрени, головной боли напряжения и т.д.), так и проявлением патологии других органов и систем ( "вторичная" ГБ — при шейном остеохондрозе, артериальной гипертензии, травме). Также головные боли разделяют на острые и хронические.

Само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительностью, а головные боли возникают из-за раздражения болевых рецепторов твёрдой мозговой оболочки, артерий основания мозга и их ветвей, ответвлений наружной сонной артерии, вен и венозных синусов головы, черепных нервов и корешков спинномозговых нервов шеи, а также из-за напряжения мышц основания черепа и шеи. И хотя патологические изменения в головном мозге встречаются лишь в 5% случаев, обследование пациента с головной болью должно выполятся наиболее тщательным образом.

Головная боль напряжения(ГБН) — наиболее распространнный вариант головной боли, встречается у 50-80% взрослого населения, чаще у женщин. Боль носит умеренный, а иногда и лёгкий характер, длится от нескольких минут до нескольких суток и не зависит от физических нагрузок. Локализация боли- затылочная, лобная или обе височные области, характер боли давящий или сжимающий. Пациент описывает свои ощущения как чувство давления,тяжести или "каски, сжимающей голову".

Мигрень — сложнейшее неврологическое заболевание, ведущий симптом которого - приступы головной боли сильнейшей интенсивности, предшествовать которым могут специфические визуальные,сенсорные и двигательные расстройства (вспышки света, онемение руки, нарушение речи и др.) именуемые аурой. Первые приступы мигрени проявляются у женщин в подростковом возрасте, а у мужчин с 20-25 лет. Заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Приступ мигрени превосходно описан в р

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Любая операция на позвоночнике, самая крайняя мера, чтобы помочь больному не страдать от боли, избежав стадию инвалидности. Операция по удалению грыжи не является исключением, независимо от его отдела. И конечно никто не застрахован в этот период от послеоперационных осложнений. Они происходят от длительного терапевтического до операционного лечения, способствующее в местах выпячивания грыжи разрастаться плотными фиброзными соединительными тканями. При этом каждый приступ боли увеличивает эти разрастания и создает воспаление в межпозвоночных отделах.

Но проведенная операция, в независимости от ее результата, еще не окончательный период в лечении этого недуга. Еще предстоит долгая, требующая определенных усилий и воли, реабилитация после операции, чтобы окончательно восстановить опорно-двигательные функции всех отделов позвоночника, мышечный тонус, неврологические функции и вернуться к активной жизни. Процесс довольно длительный, основанный на индивидуальном подборе для каждого пациента упражнений, процедур и других медикаментозных назначений. Его продолжительность зависит от вида оперативного лечения, занимая до одного года реабилитационного восстановления. Особое внимание и строгость выполнения всех назначений и процедур врачей следует выполнять после операции по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Нередко после удаления грыжи, она возникает на другом участке позвоночного столба, что говорит о ненадлежащей помощи при реабилитации, когда пациент от радости исчезновения боли, перегружает позвоночник или неверно выполняет рекомендации врачей.

Что в

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Причины боли после операции на позвоночнике из-за грыжи

Появление боли после операции на грыже позвоночника говорит о необходимости медицинского осмотра. По его результатам делается заключение о наличии послеоперационных осложнений. Если таковые имеются, пациент госпитализируется. В иных случаях реабилитационный курс проходит дома, но с обязательными визитами к врачу. Специалист отслеживает динамику восстановления нарушенных функций организма. При необходимости в назначенный курс вносятся коррективы.

Заболевания, связанные с патологическими деформациями костно-мышечной системы, часто провоцируют рецидивы, причины которых делятся на ранние и поздние. К первой категории относится нагноение, возникшее на месте операционного шва. Неосторожность хирурга, попавшая инфекция — все перечисленное ведет к появлению боли после операции. Клиническая картина формируется постепенно, поэтому у пациента есть 3-4 дня для оперативного обращения к врачу.

Дегенеративные изменения

Если таковое происходит, то последствия проникновения в операционную рану микробов или инфекции устраняются консервативным путем. К поздним причинам относится рецидив в результате послеоперационных осложнений. После операционного вмешательства организм компенсирует удаленный участок ткани, что и провоцирует появление болей.

Заранее предугадать скорость роста рубцовой ткани невозможно, поэтому в некоторых случаях она зажимает нервные окончания. Если оставить ситуацию без врачебного внимания, активизируются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Исправляется сложившаяся ситуация операционным путем.

На втором месте по частоте встречаемости находятся ошибки во время хирургического вмешательства. До операции врач обязан провести всестороннее обследование для локализации места воспаления. Если это сделано неправильно или у пациента были х

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

болит ухо и голова у малыша
Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачу

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

головная боль при наклоне головы вперед
Головная боль может возникать из-за разных причин, они могут иметь психоневрологический, сердечный и простудный характер. Часто человека беспокоят неприятные ощущения после наклона головы, она может локализоваться в

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник