что предпринять при сильной головной боли

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Головная боль – что предпринять?

Головная боль – одна из самых частых видов боли, настолько частых, что считается обыденным делом и нередко фигурирует в анекдотах. Между тем те, кто подвержен головной боли, знают, что это отнюдь не шутка. Головная боль способна отравлять жизнь долгое время, даже годы, становясь привычным спутником повседневности, и мы учимся жить с нею, как со сварливой родственницей – плохо, но приходится терпеть, а когда уж совсем невмоготу, мы пытаемся унять ее таблетками.

Таблетки «от головы»

Телевизионная реклама приучила нас считать, что лучшим средством от головной боли являются обезболивающие препараты, что звучит вполне логично. Однако врачи предупреждают, что такое лечение может иметь самые печальные последствия. Дело в том, что любая боль, и головная в том числе, это крик организма о том, что он нездоров. Это сигнал тревоги, аварийная сирена, так как боль - это лишь симптом болезни, а не сама болезнь. Когда мы принимаем анальгетики, они же обезболивающие лекарства, мы не устраняем причину, а просто отключаем сигнал. Голова не болит, это замечательно, но проблема никуда не делась.

Означает ли это, что таблетки «от головы» вредны? К сожалению, в большинстве случаев они как минимум не полезны. Однако это не значит, что принимать их категорически запрещено. Анальгетик может оказать помощь в некоторых случаях:

Точно известна причина головной боли, например, она может быть вызвана гриппом или похмельным синдромом. Нет необходимости мучиться, можно выпить таблетку, которая снимет головную боль и облегчит общее состояние;

Головные боли бывают редко, и есть предположение, чем они могут быть вызваны. Допустим, человек плохо спал накануне, проснулся разбитый, с болью в голове. Это не всегда достаточный повод обращения к врачу, и разово вполне можно прибегнуть к помощи анальгетика. Однако если это состоя

Источник

Как можно избавиться от сильной головной боли?

Головная боль – это напасть, которой страдает каждый человек, хоть раз в жизни, а вообще, скорее всего, намного чаще. Еще и бывает так, что избавиться от этого неприятного ощущения становится очень сложно, если с ним еще и затянуть. Как избавиться от головной боли? Первое, что у всех приходит на ум – выпить таблетку обезболивающего действия и боль, как по волшебству, пройдет.

Но всем известно, что различные лекарственные препараты, которые используются в случае головной боли, далеко не из самого природного состава, а из химических элементов.

Вот и получается, что одно лечим, а другое калечим. Конечно, если для вас такая напасть нечастое явление и бывает раз в год, то можно и таблетку выпить, не страшно. А что делать, если головная боль стала уже постоянным явлением? Ведь всем известно, что любую боль терпеть не желательно, ни к чему хорошему это не приводит, только болеть начинает сильнее.

Откуда возникают боли?

В первую очередь стоило бы посетить врача, ведь это ненормально, когда беспокоят постоянные головные боли. Многие могут искать себе оправдания, мол, все это переутомление и усталость. Может и так, но специалисты смотрят на этот вопрос иначе. По их мнению, самыми распространенными типами головных болей являются напряжения и мигрени.

Да, именно они вызывают тянущие боли висков, лба и затылка. Причина такой боли примитивна – перенапряжение мышц или сухожилий лобной части, верхнего плечевого пояса или затылка.

Боль напряжения начинается как «тяжелая» или «квадратная» голова, может сопровождаться тошнотой и потерей аппетита, голова болит монотонно, без нарастаний. Чаще всего в появлении такой головной боли виноваты мы сами, так как возникает она от неправильных и неудобных поз головы и спины.

почему когда я напрягаюсь у меня болит затылок
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

Основными причинами, почему может болеть голова в таких случаях,

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

гимнастика от хронической головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от голо

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Что делать при головной боли с похмелья?

Все любят праздники, но обычно после бурного застолья наступает мучительное утро. Сильно болит голова с похмелья, тошнит, рвёт, появляется сухость во рту и сильная жажда – все эти симптомы похмелья мешают человеку заниматься своими обычными делами. Сразу хочется выпить какое-нибудь чудо-средство, которое быстро избавит от неприятных симптомов. Но как правильно нужно избавляться от похмелья?

Причины головной боли

Прежде чем искать методы избавления от похмельного синдрома необходимо понять, почему с похмелья болит голова. Боль бывает настолько ярко выраженной, что человек не может переносить громкие звуки и яркий свет.

Основной причиной головной боли является такое вещество, как формальдегид. Оно образуется в печени после приёма спиртосодержащих напитков. Естественно, что чем больше человек выпил алкоголя, тем больше этого вещества образовалось. В результате появляется интоксикация организма, которая характеризуется нестерпимой головной болью и другими малоприятными симптомами.

Обезвоживание организма, повышение внутричерепного давления, некачественный алкоголь – все эти причины также могут вызвать головную боль и другие симптомы отравления.

При сильной интоксикации организма может появиться головокружение и общая слабость, в этом случае нужно срочно принимать меры, которые помогут очистить организм от токсических веществ.

Как избавиться от головной боли?

Что делать, если наутро болит голова и мучают другие симптомы похмелья? Приведём несколько проверенных советов, которые помогут снять похмельный синдром:

Выведение токсинов. Клизма является эффективным средством очистки организма от токсических веществ. Конечно, эта процедура не из приятных, но зато очень действенная и безопасная. Если неприятные симптомы у человека появились через 3-4

Источник