вертеброгенные головные боли симптомы

Опасна ли постоянная головная боль?

Цефалгия, которая возникает время от времени, способна существенно снизить качество жизни человека, независимо от степени выраженности. Постоянные головные боли – более тревожный и опасный симптом. Он способен возникать не только в результате недосыпа или перенапряжения, но и быть признаком серьезной болезни. Игнорирование явления и попытки самостоятельно справиться с ним с помощью анальгетиков могут привести к обострению ситуации и переходу недуга в хроническую форму. В ряде случаев перманентная цефалгия оказывается предвестником экстренного состояния, например, инсульта.

Причины постоянной головной боли

Цефалгия, которая возникает без нарушения общего состояния человека, зачастую им игнорируется. Многие люди не верят в серьезность «неопасного» симптома и возможность его эффективного лечения. Они привыкают терпеть, используя анальгетики и методы физиотерапии в качестве скорой помощи. В результате чего их здоровье постепенно ухудшается, клиническая картина дополняется. Только после этого они идут к врачу, чтобы выяснить причины постоянной головной боли.

В ряде случаев отсутствие своевременного лечения приводит к развитию заболеваний ЦНС, из-за чего негативные последствия оказываются необратимыми.

У людей, работа которых тесно связано с компьютерами, книгами, микроскопами и разглядыванием мелких деталей, может часто болеть голова. Это связано с постоянным напряжением мышц глазного яблока, пересыханием слизистой из-за редкого моргания, которое приводит к развитию воспаления.

Также причиной цефалгии нередко является отказ от использования очков или ношение неправильно подобранной пары. Ощущения при этом возникают во второй половине дня, они навязчивые и нарастающие. Локализуются в лобной части головы, распространяются на виски. Дополняются слабостью, перепадами настроения, быстрой утом

Источник

Тяжесть в голове: симптомы, причины

Записаться на приём

Беспокоит тяжесть в голове, боль? Обратитесь в клинику «АКСИС». Опытные специалисты точно определят причину дискомфорта, проведут необходимое лечение.

Причины боли, тяжести в голове

Боль, тяжесть в голове или головокружение – причины для обращения к опытному врачу. Такие симптомы говорят о наличии определенных заболеваний. Все они сегодня успешно поддаются лечению.

Основная причина ощущения неприятной тяжести в голове, сильной, непроходящей боли, координационных затруднений, шума в ушах и иных неприятных симптомов заключается в нарушении кровотока, венозного оттока, приводящем к повышению внутричерепного давления.  

В мышцах шеи, суставах (межпозвонковых) располагаются нервные рецепторы. Они активируются при движении, передают сведения о положении головы. С возрастом у многих людей прогрессирует остеохондроз. Причем в костной ткани в это время происходят сложные многофункциональные изменения. Они способствуют ее деформации, оказывают воздействие на артерии из-за нестабильности позвонков, компрессии.  

Патологические изменения приводят к нарушению кровотока. Возникают головокружения. Всевозможные патологии шейного отдела также вызывают временные, периодические повышения давления. В результате нередко нарушается координация, появляется шум в ушах, ощущение заложенности. Также пациент испытывает постоянную тяжесть в голове.

Постоянная тяжесть в голове нередко сопровождает тех, кто длительное время проводит перед монитором ПК, не меняя положения. Также боли возникают у тех, кто часто испытывает психоэмоциональные перегрузки. Причинами головокружений, иных проблем также могут стать:

Отметим, что вертеброгенные боли нередко сопутствуют существенному ограничению подвижности, сильному напряжению, даже болезненности мышц. В некоторых случаях затрагива

Источник

Вертеброгенные Неврологические Синдромы

В ответ на любое повреждение богато иннервированных структур позвоночника, особенно капсулы межпозвоночного сустава, наружной половины фиброзного кольца диска, связок, паравертебральных мышц, возникает рефлекторный спазм мускулатуры в зоне определенного позвоночного двигательного сегмента с последующим вовлечением в процесс (в результате поломки двигательного стереотипа) соответствующих регионарных и поясничных мышц, а также мускулатуры конечностей. Степень выраженности морфологического повреждения, индивидуальный порог болевой чувствительности, мышечной возбудимости обусловливают интенсивность, и продолжительность боли, характер изменения двигательного стереотипа. Рефлекторный болевой синдром становится хроническим в результате развития в нервных окончаниях и корешках спинного мозга аутоиммунной воспалительной реакции на продукты деградации тканей диска, протеогликаны и другие химические вещества, образующиеся в результате отека, гипоксии нервной ткани при ее компрессии и нарушении кровообращения.

В зависимости от остроты развития и характера последующего течения болевого синдрома во времени выделяют прострелы, когда острейшее появление боли сменяется довольно быстрым (от нескольких часов, дней до 2 нед) ее регрессированием и исчезновением, и варианты с различным началом (острым, подострым или постепенным) болевого синдрома при его продолжительности больше 2 нед, которые обозначаются термоэлементом «алгия» с указанием локализации.

Важнейший критерий диагностики рефлекторного болевого синдрома - отсутствие неврологических симптомов выпадения в двигательной, чувствительной и рефлекторной сферах, а также признаков раздражения нервных стволов в виде фасцикуляций, онемения, парестезии, неврогенной перемежающейся хромоты.

Таким образом, если у больного диагностируется, например, вертеброгенная люмбоиш

Источник

Шейная мигрень

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена одной из позвоночных артерий, или обеих сразу, находящихся в шейном отделе. Большинство случаев головных болей связано с дефектами в работе сонных артерий, но в четверти случаев проблема заключается именно в синдроме позвоночных артерий, вызывающих затяжные головные боли или в крайне тяжёлых случаях приводит к инсульту.

Классификация и причины возникновения

В медицинской практике возникновение шейной мигрени, разделяют на две группы: не связанные с патологическими изменениями в позвоночных дисках (невертеброгенные) и связанные (вертеброгенные). Невертеброгенные мигрени часто связывают с врожденными патологиями шейного отдела позвоночника, обусловленной уменьшением диаметра сосудов. Явление достаточно редкое, и обыкновенно связано с сопутствующими заболеваниями, такими как атеросклероз сосудов или патология их расположения, спазмы мышц шеи и плеч, хлыстовая травма.

Вертеброгенные мигрени обусловлены характерными изменениями в межпозвоночных дисках, их разрушении или присутствия аномалии, препятствующим нормальному кровоснабжению мозга головы. В преобладающей части случаев виновников появления шейной мигрени является не диагностированный или не вылеченный остеохондроз первого или второго позвонка.

К причинам появления мигрени относятся нестабильность шейного отдела позвоночника, характеризующаяся патологической подвижностью позвонков и смещения их относительно друг друга. Травмы, полученные при повреждении шеи, могут привести к изменению расположения сосудов и спровоцировать головные боли.

Стадии развития заболевания

Обратимая. Заключается в проявлении спазмов и сужения сосудов, происходящем не постоянно. Головные боли появляются лишь в период обострени

Источник

Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Непрямолинейность хода позвоночных артерий – это заболевание, возникающее в результате таких патологий шейного отдела позвоночника, как искривление, остеохондроз, сколиоз и так далее. Физиологически позвоночные артерии проходят в защищённой зоне шейного отдела позвоночника. В результате его деструкции они смещаются или сужаются, уменьшая проходимость крови и дальнейшие патологии головного мозга.

Позвоночные артерии являются основными поставщиками крови к головному мозгу. Как показывает статистика, более 50 процентов инсультов происходит по причине патологий, связанных с позвоночными артериями. По этой причине к ним нужно относится со всей ответственностью и в случае возникновения симптомов заболеваний незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы патологии

Своевременное определение проблемы позволяет существенно ускорить процессы диагностики и лечения. По этой причине стоит запомнить ряд симптомов, при возникновении которых стоит обратиться к неврологу и ортопеду.

Данные симптомы не показывают напрямую, что проблема заключается именно в позвоночных артериях, они всего лишь указывают на нарушение кровообращения головного мозга. Тем не менее, зачастую это связано именно с позвоночными артериями.

Непрямолинейсность хода означает, что вместо прямого и самого короткого пути к головному мозгу, артерия расположена по извитой траектории. Для исправления патологии необходимо воздействовать не с артериями, а с первичной проблемой – шейным отделом позвоночника. Рассмотрим причины возникновения заболевания более детально.

Причины

Современная медицина разделяет причины возникновения непрямолинейности хода артерий в шейном отделе позвоночника на 2 категории – вертеброгенные и невертеброгенные.

пульсирующая боль в висках у беременной
Головная боль у беременных женщин случается достаточно часто. Такая боль может быть лишь фоном, а может доставить очень неприятные болевые ощущения. Головные боли могут быть в одной области, например в висках, или лока

Вертеброгенные причины связаны с патоло

Источник

Боли в голове постоянного характера

Постоянные головные боли могут беспокоить человека беспрерывно, вне зависимости от того, работает он или находится дома, а стресс, возникающий из-за плохого самочувствия, еще больше усиливает неприятные ощущения. Если при этом невозможно радоваться жизни, то нужно ли терпеть такое состояние? Как известно, у любого симптома существует причина, после выявления которой необходимо своевременное и правильно назначенное лечение. В нашем материале мы рассмотрим, что делать, чтобы убрать мигрень, головокружение, возникающую из-за головной боли сонливость и другие требующие особого внимания признаки, сигнализирующие каждый день о возможной патологии или сбое в организме.

Об истоках головной боли

Если начинает болеть голова, многие думают, что эти ощущения воспроизводятся непосредственно мозгом. Однако на самом деле это не так. Провоцирующим фактором является мигрень или другие сильные причины, в то время как нейроны мозга считывают информацию и с помощью рецепторов сообщают ее нам. Благодаря этому помимо боли зачастую могут ощущаться и другие симптомы – головокружение или легкая сонливость, тошнота и др. Когда такая картина повторяется ежедневно, то, скорее всего, организм сигнализирует о патологии, при которой, возможно, потребуется серьезное лечение.

Врачебная практика показывает, что постоянная головная боль беспокоит примерно 25% людей во всем мире, но при этом причины у каждого человека могут различаться. Кого-то мигрень начинает мучить начиная с раннего детства, некоторые люди чувствительны в скачкам атмосферного давления, а кто-то «делает из мухи слона», испытывая впоследствии колоссальные стрессы.

сильное лекарство против головной боли
Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имею

В некоторых случаях проявление головной боли возникает из-за сосудов, а точнее, из-за их свойства резко сужаться и расширяться, после чего нередко возникает резкий перепад артериального да

Источник

Головная боль. Сильная, постоянная головная боль.

Это один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Несмотря на свою болезненность, большинство головных болей не относится к серьезным заболеваниям. Но если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу, а также медицинским осмотром, так как интенсивные и хронические головные боли могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

На этой странице постараемся вкратце и понятным языком разобраться в механизмах возникновения вертеброгенной головной боли (связанной с нарушениями в шейном отделе позвоночника). Потом перечислим при каких еще состояниях, не относящихся напрямую к позвоночным проблемам, возможно возникновение головной боли и чем это грозит пациенту.

В поперечных отростках почти всех шейных позвонков есть отверстия, через которые проходят вертебральные артерии по правой и левой стороне. При нормальных соотношениях между собой шейные позвонки в се вместе образуют как бы полуоткрытый костный канал в своих поперечных отростках. Этот канал можно сравнить с туннелем метро. Если все нормально, то тунель прямой и ничего не будет мешать прохождению крови по артерии. А если представить, что туннель извилистый или происходит его деформация... При движения "поезда" возникнут проблемы.

Эти сосуды очень важны для организма. Они обеспечивают кровоснабжение мозжечка. При недостатке кровотока в них может возникать множество так называемых вегетативных нарушений или вегетативных дисфункций. Главным симптомом, пожалуй, можно назвать головокружение, - неизменный спутник так называемой вертебро-базилярной недостаточности (ВБН).

Позвоночные артерии и их ветви также кровоснабжают ствол головного мозга - структуру, в которой сконцентированные жизненно важные центры кровообращения

Источник