дыхание по стрельниковой при головной боли

Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал бы головную боль. Она может быть острой, буквально пронизывающей или сжимающей обручем голову, тупой, постоянной или приступообразной, захватывающей всю голову сразу или отдельные ее участки.

Головная боль может быть вызвана и нарушениями кровообращения головного мозга, и заболеваниями придаточных пазух носа или других органов, различными неврозами, травмами головы, инфекциями или интоксикациями. Причинами головной боли могут быть и жаркая погода, физическая усталость, напряжение глаз при чтении, длительное пребывание в прокуренном или душном помещении, аллергия на некоторые пищевые продукты.

Итак, как только вы почувствовали, что начинается приступ головной боли, сядьте на стул, упритесь ладонями в колени, слегка наклонившись вперед, и расслабьтесь. Очень осторожно начинайте делать по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха носом с перерывами для отдыха по 10 секунд. Только дышите не двигаясь. Через 1-2 минуты можно подключить и движение: продолжая сидеть, переходите к упражнению "Ладошки". Делайте по 2 или по 4 коротких, шумных вдоха носом и снова отдыхайте 10 секунд. Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали: "шмыгайте" носом в течение 10 или 15 минут. За временем следите по часам. Затем отдохните 30 минут, 1 час или даже 4 часа и снова "пошмыгайте" 10 минут. И так в течение всего дня с перерывами.

Бывает, что после первых 2-4 шумных, коротких вдохов головная боль усиливается. Не пугайтесь! Продолжайте шумно нюхать воздух, и головная боль через некоторое время отступит. Когда боль начнет утихать, встаньте и продолжайте делать гимнастику стоя, перейдя к упражнению "Погончики". Подряд без остановки делайте не по 2 и не по 4 коротких, шумных вдоха носом, а по 8 вдохов-движений, после которых отдохните 3-10 секунд, затем снова выполните 8 вдохов-движений. И так: 12 раз по 8 - это будет стре

Источник

Как убрать живот с помощью правильного дыхания?

Дыхательная гимнастика для похудения живота является действенным способом подтянуть мышцы в этой зоне и избавиться от жировой прослойки. К сожалению, современные люди разучились дышать. Эта фраза звучит как-то странно, но так оно и есть. Жители разных населенных пунктов, больших городов в особенности, поглощают кислород поверхностно, что приводит к недостатку этого ценного элемента.

Правильное дыхание способно сотворить чудо. Глубокие движения позволяют не только скинуть несколько лишних килограммов, но и наладить здоровье. Сначала будет сложно, вплоть до появления недомоганий, зато потом организм раскроется и отблагодарит вас неиссякаемым потоком энергии.

Общие рекомендации

Достаточное количество кислорода обеспечивает качественное протекание всех обменных процессов. Внутренние органы в полной мере получают питательные вещества, благодаря чему налаживается их работа. Также дыхательные упражнения приводят в порядок нервную систему – успокаивают ее и делают ум острым.

Достаточно уделять гимнастике 15 минут в день. Но заниматься необходимо регулярно. Прелесть упражнений состоит в том, что для их выполнения вам не понадобится какое-либо оборудование. И специальные учреждения вроде фитнес-клубов посещать не надо.

Гимнастику предпочтительнее выполнять утром на голодный желудок. Обеспечьте приток свежего воздуха – выйдите на улицу или откройте окно.

Тренировки в первые две недели должны осуществляться ежедневно. Потом действуйте по схеме «день занятий – день отдыха».

Не давайте себе сразу же большую нагрузку. Если вы выполняете упражнения с полной отдачей, в конце занятия появится чувство усталости. Когда организм станет более выносливым, усложните задачу.

Чтобы дыхательная гимнастика для похудения живота дала максимум результата, особенно это касается упр

Источник

Основной функцией легких (рис. 12) является обмен газов в легочных альвеолах. Чтобы его усилить, требуется нарушить так называемый альвеолярный барьер. Эту задачу и решают дыхательные упражнения, разработанные А.Н. Стрельниковой. После нескольких коротких и резких вдохов носом, идущих на предельную глубину легких (во время вдоха в легкие попадает в 3-4 раза больше воздуха), происходит усиленный обмен воздуха в альвеолах, при этом его состав приближается к наружному, одновременно происходит активный обмен газами крови.

Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела: руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д. - и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма. Возрастает потребление кислорода, повышенную потребность в котором называют "жаждой кислорода". И так как в этой гимнастике все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), в результате усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода тканями.

Стрельниковская дыхательная гимнастика способствует также выравниванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усилению рефлекторных связей, положительно влияет на функцию нерв-норегуляторных механизмов, управляющих дыханием.

В нашей дыхательной гимнастике так называемые динамические дыхательные упражнения сопровождаются движениями рук, туловища и ног (упражнения "Обними плечи", "Насос", "Шаги" и т.д.). Эти движения всегда соответствуют определенным фазам дыхания (вдохи делаются при движениях, сжимающих грудную клетку), и вскоре они сами по себе становятся тем условным раздражителем, который и вызывает соответствующие изменения в характере дыхания.

Стрельниковская дыхательная гимнастика активно влияет и на очаги воспаления (воспалительные инфильтраты, спайки, ск

Источник

Лечебная дыхательная гимнастика: виды и эффективность терапии

Дыхательная гимнастика — это эффективный способ естественного оздоровления. В дыхательной гимнастике главное — правильно дышать. Телесные движения усиливают действие дыхания и являются дополнительными факторами оздоровления.

Какие существуют лечебные дыхательные гимнастики? На чём основывается их эффективность? И какая гимнастика лучше других укрепляет лёгкие, голос и иммунитет человека?

Действие дыхательных упражнений

Виды дыхательных гимнастик

История дыхательных упражнений уходит вглубь тысячелетий. Дыхательные упражнения для лечения бронхитов и лёгочных воспалений использовали в китайской медицине, индийской йоге, славянских системах оздоровления. При этом методики разных народов отводили дыханию главную терапевтическую роль.

Современная йога рекомендует определённый вид вдохов и выдохов для каждого упражнения. Официальная медицина использует надувание воздушных шариков для профилактики пролежней. Система Белояр отводит дыханию главную роль в коррекции психики, поведения и привычек.

В «практиках» (упражнениях) системы йоги дыханию отводится определяющая роль. Наиболее известны для широкого круга людей следующие способы дыхания из йоги:

Полное — воздух наполняет последовательно верхнюю, среднюю и затем нижнюю часть лёгких (профилактика инфекционных бронхитов).

Эта лечебная гимнастика использует поверхностное дыхание, задержку воздуха, замедление дыхательного ритма до 6-8 раз в минуту. Главный девиз дыхательной физкультуры доктора Бутейко — «меньше дышать». Теория Бутейко основывается на том, что глубокий вдох формирует низкий уровень углекислоты в крови, что вызывает спазмы в бронхах и в сердце, астматические бронхиты и сердечные приступы.

Ряд методов психотерапии

Источник

Книга: Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Уникальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой известна далеко за пределами нашей страны, ее исцеляющий и оздоровительный эффект поистине удивителен. С помощью нескольких, поразительно простых динамических дыхательных упражнений вы сможете существенно снизить риск развития болезней и излечиться от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита, гайморита, вегетососудистой дистонии и многих других недугов; обрести небывало крепкое здоровье и наполнить свой организм благотворной жизненной силой.

Дыхательная гимнастика, о которой идет речь в предлагаемом читателю издании, была разработана Александрой Николаевной Стрельниковой, известным педагогом-вокалистом и певицей. Свой комплекс дыхательных упражнений Александра Николаевна предназначала оперным певцам, эстрадным исполнителям, драматическим актерам. Этот комплекс так и называли – «актерская дыхательная гимнастика». Дело в том, что она восстанавливает голос, дыхание и оказывает благотворное воздействие в целом на весь организм.

Стрельникова поняла это, можно сказать, случайно. Однажды ей стало плохо, боль в груди становилась нестерпимой. Телефона, чтобы вызвать «скорую помощь», у нее в квартире не было. И тут она из последних сил, по какому-то наитию, решила проделать несколько дыхательных упражнений. Боль отпустила, Александре Николаевне стало легче. Именно тогда Стрельникова осознала, что ее гимнастика может быть полезна не только актерам, певцам, но, по-видимому, может помочь и людям, страдающим теми или иными недугами. Она стала лечить тех, кому не могла помочь медицина. К ней приходили больные астмой и стенокардией, гипертонией и остеохондрозом, после инсультов и инфарктов, и она помогала. Она исцеляла.

головная боль онемение рук тошнота
Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружени

Чиновники от медицины, конечно, не доверяли ей, называли авантюристкой. Зато ее благодарили исцеленные люди. Несмотря на неприятие ее

Источник

Текст книги " Стрельникова: гимнастика для тех, кто хочет меньше болеть. Дышим, говорим, поем правильно! "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Татьяна Вишнева

Приступ головной боли, особенно если он связан с повышением артериального давления, достаточно хорошо снимается при помощи упражнения «Ладошки». Проделывайте его стоя, но если у вас начинается головокружение, то сядьте, лучше – в кресло, чтобы вы не боялись упасть. Выполняйте не больше четырех вдохов-движений за один раз, делая паузы для отдыха до 10 секунд. Выполнив 24 подхода по 4 вдоха, отдохните в течение 10 минут. Таким образом проделайте еще несколько «сотен» вдохов-движений. Скорее всего, после второй-третьей «сотни» вы почувствуете заметное облегчение.

Чтобы предотвратить дальнейшее появление головных болей, выполняйте весь комплекс Стрельниковой каждый день утром и вечером по 30 минут. Упражнения необходимо осваивать постепенно, начиная с «Ладошек», затем вводить каждый день по одному – «Погончики», «Насос», «Кошка», «Повороты головы», «Ушки», «Маленький маятник», «Обними плечи», «Большой маятник», «Перекаты», «Шаги». Первое время делайте «стрельниковску сотню» по 12 подходов с 8 вдохами-выдохами. Затем сократите количество подходов до 6 по 16 вдохов-выдохов. Через 2 недели можно выполнять каждое упражнение по 32 вдоха-выдоха за 3 подхода.

Если причиной мигрени являются травмы головы, то необходимо осторожно выполнять упражнения «Насос», «Ушки» и «Повороты головы».

понос головная боль слабость
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова и пон

Постоянные физические и эмоциональные нагрузки, переживания и стрессы, отсутствие отдыха нередко пагубно сказываются на нашем самочувствии. Чаще всего они приводят к переутомлени

Источник

Дыхательная гимнастика от головной боли (11.11.2013)

1. Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при этом через нос, как можно глубже, для этого с усилием расширьте ребра и живот.

Считайте на вдохе до 5–6. Затем медленно на выдохе отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9–12 счетов, тоже через нос, максимально втягивая живот и ребра. Повторите упражнение 5–8 раз.

2. Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4–5 счетов. Вдох начинается с низа живота: выпятите его, наполняя воздухом, затем ощутите, как поднимаются ребра и расширяется грудная клетка.

Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9–10 счетов, опуская грудную клетку и плечи, сокращая живот. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).

3. Сидя с ровной спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом.

Локтями обязательно обопритесь о стол, иначе будут напрягаться плечи. Сделайте глубокий вдох, как описано выше, – помогая себе животом.

Нажим должен быть не болезненным, но ощутимым. Выдыхайте так же глубоко на 5–6 счетов и в это время постепенно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимайте на веки над глазом.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый

Источник