грипп причина головной боли

Головная боль

Описание симптомов

С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.

Головные боли: симптомы и причины

Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.

Головная боль, связанная патологией сосудов,

может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.

Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Лечение народными средствами славится с давних времен как эффективный метод возвращения человеку здоровья. Рецепты народной медицины помогут вам вылечить большинство распространённых заболеваний. Лечение травами многих избавило от болезней. На сайте представлена информация о лечении народными методами в домашних условиях, о лекарственных растениях и их применении в народной медицине. Народные методы лечения, профилактика болезней, очищение организма, диеты для похудения, полезные советы для поддержки здоровья и красоты.

Лечение народными средствами

Как избавиться от боли в суставах народными методами

Боль в суставах - лечение народными средствами. Заболевания суставов, связок и мышц обозначимо общим понятием - рев­матические заболевания. Эта болезнь может проявляться раз­личными способами. Наиболее часты: артроз (изменение суста­вов), артрит (воспаление суставов), ревматизм, подагра, мы­шечный ревматизм. При артрозе чаще всего речь идет об износе суставов, вызванном возрастом, при котором суставы слегка опухают и при напряжении болят.

Очищение печени в домашних условиях

Очищение печени в домашних условиях. Зачем нужна очистка печени? Печень в нашем организме выполняет функцию фильтра крови – проходя через печень, кровь очищается и идет к другим органам. После такой фильтрации крови, все вредные вещества остаются в печени. Со временем эти вещества накапливаются и могут образовывать камни в желчном пузыре или в желчевыводящих протоках. В самой печени камни не могут образоваться, но может возникнуть воспаление печени из-за застоя желчи.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполня

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Таблетки от боли в коленях

Для лечения боли в коленях используют различные средства, но особого внимания заслуживают таблетки. Рассмотри их виды, названия, лекарственные свойства и особенности применения.

Коленные суставы являются самыми уязвимыми суставами, так имеют сложную структуру и находятся под постоянной нагрузкой. Ортопеды и травматологи чаще всего сталкиваются с жалобами на боли в колене при разгибании, ходьбе или в состоянии покоя. Прежде чем начать лечение, пациента отправляют на рентгенологические исследования и другие методы диагностики для выявления первопричины патологического состояния.

Таблетки от боли в коленях используют при патологиях сустава. Препараты могут назначать по этапам. Чаще всего для лечения назначают такие виды медикаментов:

Назначают пациентам взрослого возраста, так как они оказывают побочные действия на двенадцатиперстную кишку и желудок. Данные органы сильно страдают при длительном применении НПВС. Эффективны не только при болях, но и патологических процессах в суставе. Чаще всего назначают: Диклофенак, Парацетамол, Индометацин, Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам, Целекоксиб.

Применение данных лекарств поможет устранить болезненные ощущения при минимальном вреде для других органов и систем. Умеренный обезболивающий эффект оказывают: Анальгин, Сульпирин. Более мощным действием обладают препараты с активным компонентом кеторолак: Кетанов, Кетопрофен, Кетолонг. При сильных болях применяют таблетки с декскетопрофеном. Сильные ненаркотические анальгетики назначают пациентам с ярко выраженной болью, но такие медикаменты имеют высокую стоимость: Ксефокам, Ларфикс и другие таблетки с лорноксикамом.

как принимать пикамилон при головной боли
Пикамилон – ноотропное средство, сочетающее в себе положительное действие в отношении мозговой деятельности, в том числе благодаря воздействию на сосуды.

Обладает психостимулирующим действием, транквилизирующи

Если препараты других фармакологических групп неэффективны, то больному назначают анальгетики наркотического действия.

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

болит голова от хвоста что делать
При детальном изучении поджелудочной железы выделяются его три основные части: головка, плавно переходящая в тело, и хвост, который значительно уже основной части. Хвост поджелудочной железы (лат.cauda pancreatis) поднимается

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник