группа триптанов для мигрени

Триптаны от мигрени

Приступы мигрени вызывают невыносимую головную боль и другие, не менее неприятные патологические симптомы, при которых человек не может заниматься текущими делами и адекватно реагировать на происходящее. Выраженный болевой синдром, усугубляющийся рядом неврологических признаков, может затянуться на несколько дней и привести к серьезным осложнениям, если не предпринять медикаментозные меры. Для этих целей существуют триптаны от мигрени – препараты на основе серотонина, предназначенные специально для снятия приступов боли, вызванных мигренью.

Как действуют триптаны

Эффективность триптанов от мигрени, как противомигренозных препаратов, объясняется механизмом их комплексного воздействия на определенные рецепторы. При попадании лекарственного средства в организм происходит следующее:

из волокон тройничного нерва выделяется специфический белок, который оказывает угнетающее воздействие на болевые импульсы и воспалительные процессы;

нервные окончания спинномозгового ядра становятся малочувствительными к боли за счет прямого воздействия препарата на тройничный нерв;

расширенные сосуды мозговой оболочки сужаются до нормального состояния, снимается интенсивность спазмов и пульсации, при этом периферическая и коронарная сосудистая группа не затрагивается;

снижается воздействие на организм сопутствующих мигрени симптомов (тошнота, приступы рвоты, сверхчувствительность к шуму и яркому свету).

Несмотря на многообразие препаратов этой группы, механизм действия конкретного лекарственного средства нужно рассматривать в индивидуальном порядке, оценивая его эффективность после приема на протяжении 3-х острых приступов.

Какие бывают триптаны от мигрени и как их принимать

Триптаны от мигрени производят в нескольких формах – спреях, таблетках, суппозиториях и инъекционных растворах. Спрей

Источник

Триптаны против мигрени

Триптаны от мигрени считаются самыми эффективными препаратами, которые только производит современная фармацевтическая промышленность. Они позволяют быстро устранить болевой синдром. Причем лечению поддается как мигрень с аурой, так и без нее.

Как работают триптаны?

Главным достоинством триптанов является то, что они эффективно и быстро снимают боль. Использовать их можно как во время острого приступа, так и с целью профилактики. Эти препараты воздействуют на определенную группу рецепторов, что позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и облегчить общее состояние больного мигренью.

Они оказывают влияние непосредственно на тройничный нерв, поэтому рецепторы спинного мозга становятся менее чувствительными.

Болезненные ощущения блокируются благодаря специфическим белкам, которые синтезируются благодаря представленной группе препаратов.

Эти препараты были созданы как раз для того, чтобы бороться с мигренью. Кроме того, они убирают и дополнительные симптомы: светобоязнь, тошноту. Лечение такими таблетками может производиться, независимо от возраста пациента. Единственным минусом триптанов является то, что их стоимость достаточно высока.

Эффективность представленных средств во многом зависит не только от возраста больного, но и от типа мигрени. Хотя такая таблетка справляется с патологическим состоянием в большинстве случаев. Кроме того, терапевтический эффект продолжается в течение всего приступа, а после употребления триптана замечается снижение количества рецидивов.

Список триптанов от мигрени

«Релпакс». Является очень эффективным средством. При этом он обладает минимальным количеством побочных эффектов. Но во время беременности и при наличии грибковой инфекции его использование запрещено.

«Золмитриптан». Он отлично действует даже на пике развития приступа. О

Источник

Триптаны — лекарство от мигрени

Мигрень – это одна из тех болезней, которую люди обычно не лечат с подобающей серьезностью, принимая обычные обезболивающие. Иногда эта болезнь оказывается настолько запущенной, что помочь избавиться от пульсирующей боли могут только триптаны. Данная группа препаратов, выпускается на основе серотонина.

Форма выпуска

Перечень препаратов содержащих триптан

Данная категория препаратов является наиболее изученной. Действие наступает в течение 15-30 минут, причем самый быстрый эффект достигается после использования спрея.

Обладает минимумом побочных эффектов и высокой действенностью. Результат будет заметен уже через 30 минут после приема внутрь.

Принцип действия

Препарат действует на основаниях ядра и рецепторов тройничного нерва, что способствует снижению чувствительности к боли.

Показаны они так же и в случаях, когда болезнь рецидивирует, поскольку имеет свойство снижать такие симптомы, как свето- и звукобоязнь, рвоту, тошноту.

Клиническая эффективность

Эффективность повышается в несколько раз, если таблетка от мигрени была принята в первые 15 минут после появления болевых ощущений. Согласно исследованиям, в более чем в 60 процентах случаев триптаны дают более ощутимый результат, по-сравнению с другими анальгетиками.

Особенности применения триптанов

Применяются данные лекарственные средства только по прошествии ауры – нарушений в зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов.

В некоторых случаях, когда головная боль нарастает постепенно, триптаны лучше не принимать вовсе, а заменить их другим обычным анальгетиком.

Не исключено, что боль после приема препарата может вернуться снова. В том случае, если боль не пульсирующая и не интенсивная, то целесообразнее заменить триптан другим анальгетиком неспецифической п

Источник

Триптаны

Триптаны – группа лекарственных средств, специально разработанных для снятия приступа мигрени. В настоящее время в России доступны три триптана – суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Суматриптан доступен в таблетках, в форме назального спрея и суппозиторие [3]. Триптаны - рецептурные средства, которые подбираются врачом с учетом сопутствующих заболеваний, противопоказаний, образа жизни каждого пациента.

В «Университетской клинике головной боли» мы реализуем международный подход к терапии головных болей. В соответствии с установленными стандартами, тактика лечения мигрени и других видов головной боли строится на основании клинической картины, то есть по итогам консультации специалиста, без дополнительных анализов и исследований.

Как правило, большинству пациентов с неосложненными формами эпизодической головной боли для установления корректного диагноза и выбора схемы лечения достаточно однократной консультации невролога-цефалголога.

После выбора подходящего средства вы сможете использовать триптаны для предотвращения приступов мигрени. Триптаны эффективны в любой фазе мигренозного приступа, но наибольший эффект отмечается при приеме в начале мигренозной атаки. Идеально придерживаться следующих правил приема триптанов [1]:

Среди других особенностей триптанов можно отметить, что эффект назального спрея проявляется быстрее, чем после приема таблеток.

К возможным побочным эффектам триптанов относятся тошнота, ощущение стягивания или сдавливания шеи, нижней челюсти, грудной клетки, сердцебиение, общая слабость, ощущение покалывания в конечностях, чувство жжения в коже. Несмотря на то, что эти побочные эффекты отмечаются часто, триптаны – очень безопасный класс лекарственных средств при использовании согласно показаниям. Побочные эффекты развиваются реже при приеме триптана в начале приступа мигрени

Источник

Симптомы и лечение мигрени у женщин

Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с подобными приступами. При этом около 80% больных – женщины, что медики связывают с частым изменением их гормонального фона. Во время обострения у пациента резко снижается работоспособность. Опасности для жизни мигрень не представляет, однако ее приступ способен надолго вывести человека из нормального ритма жизни.

Особенности проявления мигрени

Мигрень проявляется приступообразными интенсивными болями в одной части головы. Чаще всего это область глаз, лба или висков. Нередко приступы сопровождаются тошнотой или рвотой. У человека возникает свето- и шумобоязнь. Различают 2 формы мигрени:

Продолжительность приступов может быть разной и в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней. Если у женщины впервые появились признаки мигрени — это еще не является поводом для постановки диагноза. Чтобы врач подтвердил наличие мигрени, подобные приступы должны происходить неоднократно.

Чаще всего заболевание фиксируется у молодых женщин детородного возраста. В то время как после наступления климакса, мигренозные боли исчезают.

Причины мигрени у женщин

Однозначного ответа, в чем заключается причина, и почему возникают приступы мигрени у женщины, медики до сих пор не дали. У 70% больных прослеживается наследственная предрасположенность. Считается, что головная боль появляется из-за изменения диаметра сосудов, расположенных в голове. Приступу предшествует спазм артерий и нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. После которого происходит расширение сосудистых стенок.

боль от виска к уху
Многие люди сталкивались с такой неприятной проблемой, как боль в правом виске. Часто, она начинается внезапно и вызывает испуг. Возникнуть такая боль может из-за достаточно большого количества причин – от обычного пе

Непосредственно перед возникновением приступа в мозге повышается уровень серотон

Источник

Препараты триптаны от мигрени

Мигрень является одной из самых распространенных заболеваний нашего времени. Это заболевание хоть и не является опасным и летальным, но доставляет множество неудобств и влияет на качество жизни.

Главной проблемой мигреневых приступов являются неправильные действия пациентов. Традиционным считается применение обезболивающих анальгетических средств. Но такие меры дают эффект лишь кратковременный и вскоре боль возвращается. Иногда анальгетики могут даже усилить симптомы и ухудшить общее состояние.

Что такое триптаны

Еще в конце XIX века было синтезировано несколько препаратов на основе производных серотонина, которые и по сей день являются наиболее эффективным средством против мигрени.

Триптаны от мигрени — это название для целой группы лекарственных средств на основе серотонина, которые являются селективными агонистами 5 НТ 18/D-рецепторов. Они эффективно сужают расширенные церебральные сосуды. Препараты действуют на основаниях ядра и рецепторов тройничного нерва, что снижает чувствительность к боли.

Применять их рекомендуется как во время приступов или ауры (состояние перед приступом), так и для профилактики. К тому же эти средства эффективно снимают все дополнительные симптомы, такие как тошнота, чувствительность к свету и шуму.

Принцип действия триптанов

китайское лекарство 999 от головной боли
К итайская медицина и фармакология лекарственных средств это мощная составная часть великолепной культуры китайского народа. Эти направления внесли огромный вклад в развитие и могущество Китая. Восточная медицина в

Список препаратов достаточно широк и их состав и принцип действия практически не отличается, но замечена закономерность – эффективность препаратов довольно-таки индивидуальна. Некоторым больным помогает только один или два средства, в то время как другим подходят абсолютно все. Поэтому при покупке препаратов предпочтение отдается на основе личного опыта. И в случае если конкретный препарат не оказывает требуемого действие, лучше всего приобрести другой после посещения врача. Одинаково эффективные как с

Источник

Лечение Приступа Мигрени

Нестероидные Противовоспалительные Препараты и Аспирин – Нейролептики и Противорвотные – Триптаны – Алкалоиды Спорыньи: Эрготамин

Под симптоматическим лечением подразумевается  снятие приступа мигрени послe того как он уже начался. Это собственно то, чем занимается большинство страдающих мигренью. Большинство докторов делают тоже самое.

Такой подход вполне адекватен для нечастой и легко контролируемой мигрени. Многие терпят головную боль и принимают обезболивающие уже когда совсем доходят до ручки.

Во-первых, как я уже объяснял раньше, после появления тошноты у большинства пациентов лекарства не всасывается из-за гастропареза.

Рекомендация следующая: если вы страдаете мигренью, и у вас начинается головная боль, и вы уверены, что это мигрень, то ждать дальнейшего развития приступа неразумно. Лучше принять подобающее обезболивающее как можно раньше.

Если частота головной боли сильно не превышает 1 раз в неделю, и мигрень купируется обезболивающими лекарствами, то можно ограничиться и таким подходом.

Первое, и вполне понятное, это побочные эффекты принимаемых лекарств. Наиболее эффективные (как например Ибупрофен) при частом приеме приводят к язвам желудка, повреждают почки и печень.

Вторая, и для многих не очень понятная проблема, это то что частый прием некоторых обезболивающих (Ацетаминофен, Анальгин, Аспирин, Парацетамол и Кофеин) приводит к своеобразной форме зависимости: рикошетной головной боли (ребаунд-эффект).

Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Кеторолак во многих случаях довольно эффективны для снятия приступа мигрени. Комбинация любого из них с Кофеином обычно повышает эффективность.

Основные проблемы при частом приеме – это язвы желудочно-кишечного тракта, повреждение почек (особенно при диаб

Источник