почему болит голова при зубной боли

Если головная боль отдает в зубы

Люди, страдающие от болей в голове, жалуются, что «головная боль нередко отдает в челюсть и зубы». Это достаточно неприятное явление может быть, как единичным, так и регулярным и даже постоянным в течение месяцев и лет.

В последнем случае возникает естественная тревога за здоровье. К тому же человеку не всегда ясно, налагаются ли эти ощущения в зубах, вызванные патологиями ротовой полости и другими причинами, на головную боль, или зуб страдает именно из-за головы. Пациенты задаются вопросом, каковы причины данного патологического состояния, как отличить его от многих подобных, на что оно указывает, и что нужно предпринимать человеку против боли в голове с таким сопутствующим симптомом, как зубные боли. Чтобы правильно диагностировать свое состояние, внимательно прислушайтесь к организму (неприятным ощущениям, которыми сопровождается головная, зубная боли).

Причины недомогания

Зубные боли очень часто возникают при головной, связанной с повреждением тройничной нервно-сосудистой системы. Это, как правило, внезапные жгучие приступы в височной части по типу мигрени. Зубные боли при этом могут быть спонтанными, пульсирующими, с временной ремиссией, обострениями на протяжении месяцев, лет. Пациент может быть уверен, что неприятные ощущения исходят именно от зубов, в то время как у него поврежден тройничный нерв. С ослаблением проявлений в голове уменьшаются и зубные.

Кластерная (острая, приступообразная) головная боль, поражающая в основном зрелых мужчин, также отдает в область зубов. Этиология синдрома не вполне ясна, возможно, это форма мигрени. Неприятные ощущения в зубах от кластерной головной боли путают со стоматологическими проблемами.

Зубные боли могут появиться как следствие нисходящего острого гайморита, когда у человека одновременно страдает и голова. Ощущение бывает тупы

Источник

Список эффективных таблеток от зубной боли

Наиболее частой причиной появления зубной боли являются кариес (средний и глубокий), пульпит, периодонтит (острый или хронический в стадии обострения) и повышенная чувствительность зубов.

Причиной развития одонталгии также могут являться травмы, сопровождающиеся появлением трещин эмали и (или) повреждением периодонтальных связок. В отдельных случаях сильная зубная боль сопровождает синуситы – воспаления придаточных носовых пазух (в т. ч. гайморовых).

Как правило, зубная боль возникает неожиданно. Хорошо, если есть возможность сразу же обратиться к стоматологу. Если же неприятные ощущения появились в выходные или в тот момент, когда находишься на работе, на помощь приходят таблетки от зубной боли, которые быстро и эффективно снимают болевые ощущения. Список самых лучших препаратов, а также цены на них мы рассмотрим в этой статье.

Почему часто болит зуб?

Если боль сильная и длительная (или регулярная), то это в большинстве случаев означает, что и причина её весьма серьезна. Это могут быть, например:

Периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Эта болезнь нередко может сопровождаться появлением свищей и вытеканием из них гноя.

Обезболивающие таблетки при зубной боли: список

Найз также является достаточно серьезным препаратом, его часто назначают при посттравматических, мышечных болях, воспалительных процессах.

Баралгин отлично снимает боль. При сильных ощущениях максимальная доза составляет 2 таблетки одновременно и не более шести в течение суток. Они противопоказаны в первом триместре беременности, при почечной и печеночной недостаточности, астме.

Сегодня в аптеке можно найти большой ассортимент эффективных обезболивающих таблеток. Иногда сложно разобраться, какие именно препараты наверняка окажут необходимый эффект.

След

Источник

Почему постоянно болит голова? Узнай причины того, что часто болит голова: отвечает врач

Согласно данным статистики, после неврологической и зубной боли, головная боль — наиболее тяжело переносится пациентами и является одним из наиболее частых поводов обращения к врачу. Головная боль в качестве самостоятельного заболевания не выделяется, она всегда сигнализирует о наличии тех или иных патологий, причем самого разного характера: от неврологических, до сосудистых и др.

Часто болит голова: что такое головная боль

Головная боль (или цефалгия, цефалгический синдром) представляет собой специфический болевой синдром, поражающий голову и, частично, шею и воротниковую область. По своему характеру цефалгия может проявляться крайне вариативно, как по локализации, так и по характеру.

Постоянно болит голова: причины

Ломит, дёргает, пульсирует, пронзает… Почему? Чтобы ответить на вопрос, почему часто болит голова — причины нужно искать в механизме развития этого состояния. Понять причины и механизм развития головной боли невозможно без минимальных знаний анатомии. Обратимся к основам.

- Первичный «слой» (мягкие ткани). Включает в себя кожу (3 слоя: эпидермис, дерму и гиподерму), т.н. «сухожильный шлем», кровеносные сосуды и др. Все структуры мягких тканей головы богато снабжены нервными тканями. Однако плотность нервных рецепторов строго индивидуальна у каждого человека, поэтому даже при одной и той же причине, интенсивность боли у двух людей будет существенно различаться.

Все же стоит отметить, что нервные волокна мягких тканей проникают не столь глубоко и оканчиваются, примерно, на уровне сухожильного шлема. Поэтому боли при поражении мягких тканей будут ощущаться поверхностно.

- Кости (костные структуры). Включает в себя надкостницу и сами кости. Внутри черепа располаг

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Почему болит нерв в зубе и что можно сделать

Сегодня расскажем что делать, если болит нерв в зубе. Ведь таким вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый человек. Хорошо, если в этот момент есть возможность посетить врача, который быстро и профессионально сможет решить проблему.

А если за окном ночь, или человек находится вдалеке от цивилизации? Что предпринять в этом случае? Как успокоить зубной нерв или навсегда забыть об этой напасти? Прежде всего нужно разобраться в причинах, которые приводят к появлению болезненных ощущений.

Причины возникновения боли

Некоторые больные пытаются убедить себя, что, если болит зубной нерв, достаточно выпить обезболивающее, и жизнь вновь заиграет яркими красками. На нервной почве они глотают таблетки пачками, но зуб продолжает болеть. И неудивительно: ведь, чтобы решить проблему, нужно узнать, что к ней привело.

Если болит зуб, который ранее не подвергался лечению, то, вероятнее всего, это пульпит. Заболевание представляет собой воспалительную реакцию пульпы (зубного нерва), которая возникает в ответ на раздражающий внешний или внутренний фактор. Сильные боли, которые ничем не унять, требуют радикального лечения, а именно: удаления нерва и последующего пломбирования канала.

Киста, гранулёма и прочие доброкачественные образования также могут вызвать зубную боль. С такими болезнями шутить нельзя, поэтому их не рекомендуется даже пытаться лечить в домашних условиях. Выход один — поход к дантисту.

Причиной дискомфорта могут стать микротравмы зубов, которые приводят к сколам эмали и оголяют нерв. В этом случае депульпация может быть как полной, так и частичной, в зависимости от расположения травмированной области.

болит правая сторона головы у беременной
Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных

При протезировании зубов также рекомендуется сразу удалять нерв. Процедура эта чаще всего является профилактической мерой, ведь если болеть начнёт под коронкой,

Источник

Что делать, если сильно болит зуб?..

Способность ощущать боль является жизненно необходимой для каждого человека – это сигнал к действию, говорящий о том, что в организме что-то пошло не так. Как правило, самопроизвольное появление боли является своего рода индикатором нежелательных изменений в организме, а ее интенсивность определяет степень тяжести этих изменений. И зубная боль здесь не является исключением из правила – ее нужно воспринимать именно как сигнал к немедленному действию, поэтому каждому человеку полезно знать, что нужно делать, когда сильно болит зуб.

Вообще говоря, зуб может начать болеть по разным причинам: из-за кариеса, пульпита, периодонтита, периостита и т.д. Нередко даже воспаление десны провоцирует зубную боль. Самым ярким примером является затрудненное прорезывание зуба мудрости, когда десна воспаляется и отекает настолько сильно, что боль отдает в соседние зубы, а иногда даже в ухо или горло.

Болезни зубов кариозного и не кариозного происхождения определяют и разный характер болей. Так, например, наиболее сильные боли чаще всего возникают из-за структурных изменений мягких тканей внутри зуба – пульпы.

Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который состоит из огромного количества нервных клеток. При воспалении и разрушении этой ткани могут возникать настолько острые и сильные боли, что человек в буквальном смысле слова не может найти себе места.

К сожалению, далеко не все принимают правильное решение о том, что им следует делать при появлении зубной боли: кто-то ждет до последнего и терпит, кто-то глотает таблетки в надежде, что все само собой «рассосется». Есть немало случаев, когда люди неоправданно долго ждут прорезывания зуба мудрости, хотя такое выжидание на фоне сильного воспаления может быть весьма опасным с точки зрения развития тяжелых осложнений.

упса от головной боли
В любой домашней аптечке всегда найдется простое обезболивающее средство, ацетилсалициловая кислота, или аспирин, от головной боли его принимают уже более 100 лет.

Пожалуй, нет на свете человека, никогда не испытыва

Действительно, зубная боль

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник