головная боль мышечного напряжения симптомы и лечение

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Головная боль напряжения

Проблема головных болей знакома огромному количеству людей. Всевозможные нарушения сосудистой деятельности, патологические процессы в области головы, резкое изменение давления, — все это может стать причиной появления болевых ощущений.

Но есть особый вид боли головы, который отличается от остальных не только этиологией и патогенезом, но и всем комплексом симптомов. Это расстройство, которое возникает более чем у 90% жителей Земли, называется головная боль напряжения. Установлено, что наиболее подвержены этой напасти лица 25-35 лет. Хотя такой вид боли может встречаться у человека каждой возрастной группы (будь то дети, или пожилые люди). Медики отмечают, что чаще болезненные ощущения такого характера возникают у женщин.

Головная боль напряжения представляет собой особую разновидность головной боли. При ней люди ощущают не слишком интенсивные, но неприятные монотонные болевые ощущения. Данное болевое ощущение люди, у которых оно возникло, характеризуют по-разному: всеобъемлющая, тупая, сдавливающая, перманентная боль. Помимо таких ощущений человек начинает испытывать вялость, быструю утомляемость, нервозность, снижение работоспособности, слабый аппетит.

Различные головные боли напряжения, их классификация

Хроническая боль. Она беспокоит человека как минимум 180 суток за год (или от 20 суток и больше). Этот вид боли отличается повышенной интенсивностью. Одним из симптомов хронического течения является пролонгированная депрессия.

Эпизодическая боль. У нее несколько другой хронометраж: она может беспокоить человека менее 180 суток за год (меньше 20 суток в месяц). При этом болезненные ощущения не такие угнетающие и интенсивные, как при хронической форме.

Основываясь на этих двух видах головной боли напряжения, опытный врач может быстро диагностировать болезн

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Симптомы и лечение головной боли и напряжения

Постоянная головная боль – это одна из самых распространенных проблем в настоящее время. И данное болевое ощущение может свидетельствовать о многих заболеваниях и проблемах. Какие бывают симптомы и лечение головной боли и напряжения? На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов, задаваемых невропатологу и терапевту. Головная боль напряжения – это наиболее распространенная форма головных болей на планете.

Многие люди, услышав такую формулировку, скажут, что они никогда не сталкивались с такой проблемой. Но на самом деле около 70% всего населения в мире, так или иначе, страдают от этого недуга. Он способен проявиться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается в возрасте 25-40 лет. Преимущественно страдают от головной боли напряжения женщины. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, по-разному описывают ее. Поэтому необходимо знать симптоматику заболевания, чтобы вовремя его выявить.

Причины

Головная боль напряжения – это нейробиологическое заболевание, которое сопровождается умеренными сдавливающими болезненными ощущениями, опоясывающими голову. Конкретные причины возникновения данного состояния не известны, но существуют некоторые факторы, провоцирующие развитие головной боли:

Психоэмоциональное перенапряжение. Хронический стресс провоцирует мышечный спазм и напряжение мышц. Сосуды сдавливаются, вследствие чего мышечные ткани не получают необходимое питание, ухудшается метаболизм. Все это проявляется болевыми ощущениями, которые возникают в роли предупреждения. Они свидетельствуют о необходимости изменений, устранения стрессового фактора, который способен привести к серьезным нарушениям.

Аффективные состояния (депрессия, тревога). При этом депрессивное состояние может протекать в латентной форме, а больной отрицает наличие у него проблемы. Так

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

болит точка на голове когда трогаешь
Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

почему болит одна сторона головы справа
В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обе

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

Головная боль напряжения — симптомы и лечение

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы.

Болезненность может беспокоить человека с разной продолжительностью – от нескольких минут до дней, с периодами уменьшения и обострения дискомфорта.

Распространенность ГБН в современном обществе поражает своим размахом: по некоторым данным, заболеваемость ею достигает 65% среди мужского и 86% – среди женского населения.

Причинами головной боли напряжения являются переутомление, стресс, длительное вынужденное положение в неудобной позе, тревожные расстройства, депрессии, длительный прием анальгетиков, транквилизаторов. Чаще наблюдается сочетание провоцирующих факторов. Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим в этой статье.

Классификация

Почему возникает головная боль напряжения, и что это такое? Во первых, боль подразделяется на эпизодическую и хроническую.

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

О хронической боли напряжения говорят, когда приступы занимают больше 15 дней в месяц, такая форма характеризуется большей интенсивностью симптомов.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Причины

На сегодняшний момент можно выделить огромное количество факторов, которые способны спровоцировать подобные боли. Итак, чем может быть вызвана головная боль напряжения?

Психологические стрессы, а также разные состояния аффекта, например, глубокая депрессия или серьезная тревога. Не нужно забывать и о том, ч

Источник