симптомы дрожание рук головная боль

Центр Гранат

Побочные эффекты психофармакологических препаратов, психотропных средств

Тех, кто принимает психофармакологические препараты, всегда волнует вопрос: какие побочные эффекты они могут вызвать? Некоторые задаются этим вопросом уже тогда, когда побочные эффекты возникли, а на руках нет информации о том, как с ними бороться. Разумеется, к каждому препарату прилагается инструкция, где написан целый список побочных эффектов, но, если взять несколько инструкций и сравнить их, то выяснится, что списки эти примерно одинаковы.

Психотерапия - источник изменений, лекарства зачастую лишь облегчают состояние

О том, с какой частотой и вероятностью встречаются нежелательные эффекты у тех или иных препаратов, может знать только специалист, имеющий богатый опыт наблюдений за лечением многих пациентов.

Нейролептики (другое название – антипсихотики) – лекарственные средства с очень широким диапазоном терапевтической активности.

Главное действие нейролептиков – способность воздействовать на психоз и устранять или значительно снижать такие его проявления как возбуждение, агрессию, галлюцинации, бред, психотического уровня тревогу и страхи. При этом каждому нейролептику свойственен свой спектр терапевтической активности: одни оказывают в большей степени тормозящий и выраженный успокаивающий, снимающий возбуждение эффект (к примеру, аминазин, тизерцин, клопиксол, зипрекса), другие в большей степени действуют нагаллюцинации, бредовые расстройства (к примеру, галоперидол, этаперазин, трифтазин, рисполепт), третьи – используются для снятия тревоги (к примеру, хлорпротиксен, тералиджен).

Следует отметить, что нейролептикам свойственно большое количество эффектов помимо антипсихотического действия. К таким эффектам относятся:

корректирующий поведение (проявляется в устранении повышенной

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Базедова болезнь

Базедова болезнь – обусловленное повышенной активностью щитовидной железы эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной реактивностью нервной системы, усиленным тканевым обменом, увеличением щитовидной железы (зобом), перепроизводством гормона тироксина и многочисленными изменениями всех систем организма.

Базедова болезнь обычно начинает проявляться в возрастном промежутке между тридцатью и сорока годами, причем наиболее часто заболевают люди, у которых в семейном анамнезе наблюдались пороки щитовидной железы. Среди всех известных заболеваний щитовидной железы, Базедова болезнь прочно занимает второе место после гипотиреоза, частота встречаемости – 1 случай на 100 человек (чаще встречается у женщин)

Характерный внешний вид человека знаком многим, однако не все, пожалуй, знают, что развитие данного заболевания может произойти вследствие наличия в организме аутоиммунных процессов. Аутоиммунные заболевания – дефекты системы иммунитета, при которых собственная иммунная система организма вырабатывает агенты, действие которых направлено на повреждение и уничтожение собственных клеток. Вот и в случае Базедовой болезни наблюдается продуцирование лимфоцитами стимулирующего щитовидную железу аномального белка под названием «длительно действующий тироидный стимулятор».

Помимо этого причины Базедовой болезни могут быть следующие: наследственная предрасположенность, женский пол, хронические очаги инфекции. Базедова болезнь зачастую появляется у людей с такими заболеваниями как хроническая ангина, витилиго, болезнь Аддисона, сахарный диабет, гипопаратиреоз. Также зоб может развиться как результат различных вирусных инфекций, или после использования в качестве обследования радиоактивного йода.

Несмотря на все вышеприведенные причины, этиология Базедовой болезни изучена еще недостаточно. Доказанный клинический факт – ос

Источник

Что такое склероз: симптомы заболевания

Склероз – это аутоиммунное заболевание с поражением миелина нервных волокон, сопровождающимся неврологической симптоматикой. Клинические симптомы зависят от выраженности и области поражения.

Неправильная работа иммунитета приводит к уничтожению оболочек нервных волокон моноклональными антителами. Процесс носит хронический характер, при котором дефектные области закрываются нефункциональной рубцовой тканью. Соединительная ткань закрывает пораженные области, образуются рубцы. Восстановлению грубая ткань не подлежит.

Следует различать рассеянный склероз и аналог, возникающий у стариков. При патологии очаги распространены на протяжении нескольких отделов головного и спинного мозга. Название формируется на основе наличия многих рассеянных очагов.

Понятие «склероз» описывает характер нарушений. Воспалительные участки склерозируются – зарастают грубой соединительной тканью. Размеры патологических очагов вариабельны, распространяются на большом протяжении. Величина очагов – от нескольких миллиметров до пары сантиметров.

По возрастному цензу рассеянный склероз возникает преимущественно у молодых людей после 40 лет. Существуют случаи возникновения заболевания у малых детей – возраст от 2 лет. После 50 лет заболеть рассеянным склерозом проблематичнее.

Обычный и рассеянный склероз – что это такое

Рассеянный склероз – это болезнь, поражающая молодых людей. Отличием патологии от других неврологических болезней пожилого возраста является протекание с периодами ремиссии и обострением. Постепенным нарастанием разносторонних симптомов, возникающих по причине нарушения нервной импульсации.

Заболевание является распространенным. Занимает второе место по инвалидности у молодых людей. В среднем диагностируется 20-30 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Статистическая инфор

Источник

Полиомиелит. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полиомиелит является острой вирусной инфекцией, которая способна проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поражать двигательные нейроны спинного и продолговатого мозга, что ведет к развитию параличей различной степени тяжести.

Название данного недуга, происходящее от греческих слов polios – серый и myelos – спинной мозг, четко характеризует основные поражения, возникающие при заболевании, так как вирус вызывает тяжелые структурные повреждения серого вещества спинного мозга. Это приводит к нарушению двигательной сферы, а также провоцирует различные дегенеративные расстройства в пораженных конечностях. Возникающая атрофия мышц связана с уменьшением или исчезновением иннервации, которая регулирует функцию питания и роста мышцы. Так как вирус полиомиелита чаще всего поражает детей, развивающаяся атрофия сопровождается тяжелой деформацией конечностей (в основном нижних) и их заметным отставанием в развитии.

В основном заболевают дети до 10-летнего возраста. Согласно статистическим данным в эндемических зонах, 80% заболеваний регистрируются у детей в возрасте до 4 лет. Случаи инфицирования встречаются одинаково часто в городской и в сельской местности.

самочувствие как при месячных болит голова что это
Головные боле после менструации беспокоят многих девушек, чаще всего они возникают из-за изменений в гормональном фоне, но иногда их причиной становятся заболевания.

Источник

Делирий

Делирий – это безумие, в переводе с латинского языка означает помешательство. Для делирия характерно помрачение сознания с выраженными зрительными иллюзиями, галлюцинациями и парейдолиями, которые сопровождаются образным бредом, а также различными психическими нарушениями и психомоторным возбуждением. Заболевание зачастую бывает обратимым и кратковременным, когда причина вовремя выявлена и назначено верное лечение.

Делирий причины

Причин провоцирующих заболевание может быть множество: принятие химических веществ (алкоголь, анестетики, наркотики); отмена наркотиков, гипоксия, лишение сна, соматические заболевания, почечная недостаточность, заболевания ЦНС, новообразования, гипертиреоз, печеночная недостаточность, гипергликемия, а также послеоперационный период и различные инфекции.

Установлены три основных фактора, предрасполагающих развитию безумия – это пожилой возраст, повреждение мозга, привыкание к наркотикам и алкоголю. Имеются наблюдения медиков, что устойчивые личности меньше подвержены делирию.

Делирий симптомы

До 30 % всех случаев делирий начинается, когда пациента начинает беспокоить соматическое заболевание, и он вынужденно прекращает принимать алкоголь. Симптомы заболевания такие: рвота, головная боль, нарушения речи, различные неврологические расстройства, судорожные припадки.

Клиника делирия отмечается соматическими проявлениями: повышенная потливость, дрожание рук, повышенная частота сердцебиения, повышенное артериальное давление и температура тела, покраснение глаз, лица. У больного ухудшается ночной сон, посещают сновидения тяжёлые и кошмарные.

головная боль при беременности какие препараты разрешены
Головная боль при беременности на ранних сроках - частое явление у женщин. Связано это с полной перестройкой организма и гормонального фона в результате оплодотворения яйцеклетки. Как правило, в первые 2-3 месяца сильно

Перед самым засыпанием возникают зрительные галлюцинации, а в бодрствующем состоянии появляются слуховые, а также зрительные обманы: хлопанье дверей, шаги, звонки, движение теней на периферии зрения. Четвертая ночь сопровождается бессонниц

Источник

Внутричерепное давление

Практически каждый когда-нибудь ощущал легкое головокружение, головную боль, временную нечеткость зрения. Эти симптомы быстро исчезали, и мало кто считал их проявлениями повышения внутричерепного давления. Превышение нормы ВЧД может свидетельствовать о нарушении структуры или функционирования тканей головного мозга из-за опухоли, гематомы, кровоизлияния, гидроцефалии.

Причины повышенного внутричерепного давления

Симптомы, указывающие на внутричерепное давление

Как определить внутричерепное давления у ребенка?

Диагностика внутричерепного давления

Выбор метода измерения внутричерепного давления зависит от возраста пациента и особенностей заболевания. Диагностирование ВЧД у детей до года проводят с помощью эхоэнцефалографии и нейросонографии. Больным с симптомами острого мозгового кровообращения назначают МРТ, исследование состояния глазного дна врачом-офтальмологом.

Осложнения и последствия

Лечение внутричерепного давления

Факты и мифы о повышенном внутричерепном давлении

Миф второй – внутричерепную гипертензию, симптомом которой является повышение ВЧД, вылечить невозможно. Большой выбор препаратов и хирургических метолов лечения приводит к окончательному устранению причины, вызвавшей повышение внутричерепного давления.

Диагноз «внутричерепное давление» у новорожденного малыша, поставленный детским неврологом, ставит в тупик родителей ребенка. Они не знают, что можно предпринять в этом случае, и, самое главное, какие последствия для здоровья малыша может дать эта патология.Ориентироваться в особенностях патологии гораздо проще, зная анатомию головного мозга.

Внутричерепное давление – это показатель, который характеризует силу воздействия ликвора (спинномозговой жидкости) на ткани головного мозга. При его повышении у человека возникают так

Источник