боль в шее при повороте головы отдает висок

Почему болит шея? Причины и лечение

Шея — самая уязвимая к нагрузкам часть тела, в сравнительно небольшом пространстве сосредоточено огромное количество сосудов и нервов, а шейные позвонки обеспечивают максимальную подвижность. Болезненность в шее испытывали 2/3 людей. Однако вряд ли можно поставить диагноз исключительно по болевому симптому, боль в шее провоцирует масса заболеваний.

Боли в шее: причины

Боль, не выходящая за пределы шеи, – цервикалгия – может носить острый и хронический характер, быть нестерпимо сильной и слабовыраженной, ноющей. Иногда наблюдается иррадиация в плечо и руку (цервикобразиалгия), в затылок (цервикокраниалгия). Причин появления шейных болей множество – от вполне безобидных до очень серьезных и требующих немедленного медицинского вмешательства. Патологические состояния, при которых возникает боль в шее, делятся в зависимости от механизма возникновения болевого синдрома на несколько групп.

Многие люди сталкивались с шейным прострелом (цервикаго), возникающим при сдавлении синувертебрального нерва. Из-за местного переохлаждения (кондиционер, вентилятор) или резкого поворота головы возникает острая боль с одной стороны шеи. При этом голова пациента отклонена в одну сторону из-за сильного спазма шейных мышц справа или слева (кривошея). Подвижность шеи резко ограничена, малейшее движение головой или плечом усиливает болезненность. Возможна иррадиация в грудь, голову, плечо и руку. Часто симптомы прострела исчезают через 10 дней, крайне редко болезнь затягивается на 8-12 недель.

Часто шея болит после сна и обусловлена неудобной позой. При этом боль локализуется только в шее и к вечеру несколько ослабляется.

Цервикалгия нередко возникает у спортсменов. Боли, возникшие после тренировки, указывают на растяжение связок шеи. Резкая сильная болезненность во время физических упражнений, тяжелой работы

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в шее справа

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

Боль в шее справа - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с правой стороны. Боль в шее справа может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Только в редк

Источник

Болит висок и глаз: симптомы и возможные причины. Что делать, если болят виски и глаза: основы лечения

Рассмотрим более подробно, что провоцирует боль с такой локализацией, какие болезни этому могут поспособствовать и как избавиться от болей в висках и глазах.

Болит висок и глаза – причины

1. Нарушение мозгового кровообращения. Это одна из самых частых причин, из-за которой у человека начинают болеть виски и глаза. Спазмы в сосудах провоцируют нарушение питания головного мозга, что вызывает сильную боль в голове.

2. Повышенное артериальное давление – это вторая по частоте причина, из-за которой начинают болеть виски и глаза. Больше всего такому состоянию подвержены люди с возрастом от тридцати пяти лет.

Для гипертонии (артериальной гипертензии) присуща головная боль, чувство пульсирования в висках, тошнота, бледность кожи и головокружение. Если не лечить такое состояние, то приступы повышенного давления могут сопровождаться потерей сознания и резким нарушением мозгового кровообращения, что повышает риск к развитию инсульта.

4. Мигрень являет собой сосудистое заболевание, основную причину возникновения которой еще не установили. Для ее приступов характерна пульсирующая боль в виске, которая обычно локализуется на одной стороне головы. Кроме того, иногда мигрень сопровождается болью в глазах, светобоязнью и тошнотой.

5. Отравление может стать причиной того, что болит висок и глаз. На сегодняшний день отравиться можно не только вдыхая химические пары, но и также употребляя продукты питания, «щедро» приправленные всевозможными консервантами, красителями и добавками. Кроме того, сильное отравление организма может вызвать обычный испорченный продукт.

6. Артериит. Он может вызывать боль в голове, которая

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

болит голова давление 120 90 что это
Когда показатели артериального давления (АД) отклоняются от нормы на 10–15 единиц, большинство врачей не видят в этом никакой опасности. Каждый организм уникален, значит, нормой могут считаться совершенно разные пока

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

болит голова после перенапряжения
Систематические физические нагрузки необходимы чтобы поддерживать нормальное самочувствие. Мы принимаем решение о пробежках в парке, качаем пресс и отжимаемся в домашних условиях или начинаем ходить в тренажерный з

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Боли в голове на фоне кашля

Кашель – достаточно неприятный симптом одного из многих заболеваний. Многократно усиливаются дискомфортные ощущения, если боль при кашле отдает в голову. Факторы, провоцирующие такое состояние, могут быть различными. В статье можно узнать об основных причинах, способствующих появлению боли в голове при кашле.

Болевые ощущения, сопровождающие кашлевой рефлекс, могут носить первичный характер и возникать как ответ организма на простуду, а могут быть вторичными и свидетельствовать о той или иной патологии. Первые – абсолютно безопасны, в то время как вторичные боли могут указывать на серьезные отклонения в здоровье.

В любом случае, если кашель сопровождается головными болями длительный период времени, следует обратиться к специалисту.

Основные причины

Боль в голове, сопровождающая кашлевой рефлекс, чаще двусторонняя (примерно у 30% пациентов – односторонняя), очень сильная, возникает сразу после резкого кашля и неожиданно проходит, когда кашель кончается. Средняя продолжительность болевых ощущений составляет 30 секунд, лишь в редких случаях боль не уходит в течение получаса. Причина боли кроется в повышенной чувствительности человека к кратковременному повышению внутричерепного давления, которое возникает при кашлевом акте. Такими типами болей чаще страдают мужчины среднего возраста.

Еще одно состояние, при котором боль при кашле отдает в голову – поражение периферического нерва в шейной области, иными словами – шейная невралгия. Боль усугубляется не только при кашлевом акте, но и при резких движениях, поворотах, наклонах головы. Чаще всего, виной такого состояния оказывается сквозняк. Невралгия требует консультации доктора и правильного лечения – это поможет избежать менингита и других опасных осложнений.

Для шейного остеохондроза также характерны болевые ощущения, передающиеся в голову

Источник