ультразвук для боли в голове

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Головная боль при диабете 2 типа: причины и лечение

При сахарном диабете 1 типа этот симптом возникает вследствие сбоя синтеза инсулина. Причем в это время в крови отмечается высокий показатель глюкозы. Это явление называют гипергликемией, на фоне которой происходит интоксикация организма, из-за чего возникает нарушение в работе НС.

При диабете 2 типа, который часто выявляется у пациентов пожилого возраста, головная боль появляется еще чаще. Ведь в таком возрасте, помимо основного заболевания, может быть артериальная гипертензия и прочие болезни, негативно отражающиеся на функционировании головного мозга и сосудистой системы в целом.

Поэтому важно знать, что может вызвать головную боль у диабетика и какое лечение способно по мочь в таком случае. Но для устранения проблемы вначале следует пройти ряд исследований, включая МРТ, так как причин у этого явления несколько, что решается разными терапевтическими методиками.

Что может вызывать головную боль при диабете?

Головные боли при сахарном диабете, при отсутствии компенсации, возникают на фоне нефропатии. Для этого состояния характерно повреждение нервных волокон, что проявляется разнообразной симптоматикой.

Когда в патологическом процессе задействованы черепно-мозговые нервы, то это может вызывать сильные и постоянные болевые ощущения в голове. Нередко при таком состоянии ставится ошибочный диагноз, например, мигрень. Поэтому проводится некорректное лечение, что приводит к появлению более опасных признаков.

Чтобы не допустить развития невропатии, важно тщательно контролировать концентрацию сахара. Добиться стабильных показателей при сахарном диабете 2 типа можно, если принимать таблетки Сиофор, на основе метформина.

Также голова может заболеть при гипогликемии. Это состояние возникает при недостатке сахара, из-за чего клетки перестают вырабатывать энергию

Источник

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Время от времени головной болью напряжения страдает большинство людей, но женщины чаще, чем мужчины. Головная боль напряжения бывает и у детей.

Какие существуют типы головной боли напряжения?

Эпизодическую головную боль напряжения часто называют «нормальной» или «обычной» головной болью. Она протекает в виде приступов (эпизодов) продолжительностью от получаса до нескольких дней. Их частота варьирует как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды времени (от 1 до 15 дней в месяц). У некоторых пациентов головная боль возникает чаще чем 15 дней в месяц (180 дней в году). В этом случае ее называют хроническая головная боль напряжения. В некоторых случаях головная боль напряжения присутствует постоянно — ее можно облегчить, но она никогда не уходит полностью. Этот тип головной боли может приводить к утрате трудоспособности и причинять страдания.

Каковы симптомы головной боли напряжения?

Обычно головную боль напряжения описывают как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи. Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головно

Источник

Головная боль, мигрень, шум в голове, в ушах. Причины и способы избавления

Головная боль, мигрень, шум в голове, в ушах. Причины и способы избавления.

Головная боль представляет одно из наиболее часто встречающихся болезненных состояний у человека. Ее значение часто трудно оценить ввиду того, что она может быть сигналом серьезного заболевания или же отражать только состояние напряжения или утомления. К счастью, в большинстве случаев имеет место последнее, и только в исключительных ситуациях она действительно предупреждает о внутричерепном расстройстве.

1. Нарушением восприятия, передачи или генерации нервных импульсов в системе одного или обоих слуховых нервов (как правило - монотонный шум и снижение слуха); Причина боли – травма головы, нарушение кровоснабжения, воспалительные болезни уха и слухового нерва.

Истинное головокружение проявляется иллюзией движения (вращения, падения, качания, полета) собственного тела или окружающих предметов. Оно обычно сопровождается нарушением равновесия, ощущением страха, желанием крепко держаться за какой-либо устойчивый предмет, тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением. Связано оно с ошибками в работе вестибулярной системы. Вестибулярная система состоит из рецепторов, сообщающих в мозг информацию о положении и движении тела в пространстве (в основном они расположены во внутреннем ухе) и вестибулярных центров - анализаторов в головном мозге. Сигналы от рецепторов в мозг проходят, как по проводам, по системе нервных волокон. Частые причины – нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации.

«Шум» или «туман» в голове, головокружение без вестибулярных и координаторных расстройств. Возможны ощущение дурноты, страх падения, прилив жара или озноб. Частые причины: более чем в 50% случаев эти о

Источник

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

мигрень и спазмы сосудов
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну пол

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий характер боли. Такой тип болевых ощущени

Источник

Применение ультразвука при шейном остеохондрозе

Содержание

Главной и наиболее часто встречающейся причиной появления боли в спине и в области поясницы является остеохондроз. Это очень распространенное заболевание. Очень многие людей в возрасте около сорока лет замечают его у себя.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз — это заболевание позвоночника и межпозвоночных дисков в частности. Боль чаще всего проявляется в поясничных, грудных и шейных позвоночных отделах. Но причины, которые могут привести к заболеванию, еще недостаточно изучены. Главное значение имеют изменения позвоночника и межпозвоночных дисков, которые проявляются с возрастом, а также при травмах, нарушениях кровообращения и вследствие генетической предрасположенности.

По месту проявления заболевания поясничный отдел делит первое место с шейным. У больных шейным остеохондрозом появляется боль в локтевом и плечевом суставах, боли в области шеи и мышечные боли. При заболевании, сопряженном с нарушением кровообращения, может появиться и головная боль. Зачастую больные ощущают звон в ушах, нарушения работы вестибулярного аппарата, онемение тела и головокружение.

При шейном остеохондрозе лечение нацелено на успокоение боли, исправление шейного отдела и его функций.Одним из самых эффективных методов лечения данного заболевания являются физиотерапевтические процедуры. Комплекс процедур при таком подходе направлен конкретно на место локализации болезни. При таком способе лечения не затрагиваются соседние ткани и органы, а хронические заболевания не обостряются.

Физиотерапевтических комплексов лечения существует довольно много, но особенно на фоне всех других выделяется ультразвуковая терапия.

Ультразвуковая терапия при шейном остеохондрозе

лечение при головной ноющей боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В каких случаях го

Ультразвук — это звуковые волны, воспроизводимые в диапазон

Источник

Сделан ультразвук и от этого сустав болит еще больше: что делать?

Ультразвук в медицинской практике широко используется для диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Ультразвуковые аппараты могут измерять плотность костной ткани и ее эластичность, отслеживать изменения в микроструктуре. Эти данные используются для диагностики и лечения остеопороза.

Методы ультразвуковой диагностики здоровья костей более безопасны для организма, чем рентгенологические исследования, эффективны для конкретизации заболеваний, которые имеют сходные симптомы. Например, боль в колене и ограничение подвижности коленного сустава могут быть спровоцированы множеством причин. Исследование ультразвуком выявит повреждение хряща или мениска, связок и сухожилий коленного сустава, обнаружит недоступные для рентгеновского метода переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания, злокачественные новообразования в области коленного сустава. Эффективность диагностики возрастает при использовании датчиков с высокой разрешающей способностью, которые позволяют визуализировать скопления жидкости, рассматривать поверхности сухожилий и связок коленного сустава.

Если заболевания или травмы уже случились, ультразвуковые аппараты применяют в терапевтических целях для безоперационного лечения. Широкое применение ультразвук нашел в сфере лечения распространенных воспалительно-дегенеративных поражений позвоночника и суставов, в частности при остеохондрозе и его последствиях (радикулите, грыже межпозвоночных дисков).

Колебания ультразвукового диапазона имеют частоту выше 20 кГц. Еще в середине ХХ века исследователи обнаружили, что раны быстрее заживают, если их обрабатывать ультразвуком с частотой чуть выше порога чувствительности человеческого уха. В современной медицинской практике для физиотерапии используются аппараты, генерирующие частоты в д

Источник