симптомы похожие на мигрень

Мигрень у детей

Мигрень представляет собой одно из наиболее распространенных церебральных расстройств. Оно проявляется в виде систематически повторяющихся приступов головной боли, продолжительность которых может достигать нескольких дней. От них страдают люди всех возрастов. В последнее время все чаще диагностируется мигрень у детей. В большинстве случаев первые приступы возникают в подростковом возрасте, однако нередко отмечается начало болезни уже в пять-шесть лет. По данным статистики, две трети маленьких пациентов унаследовали этот недуг от родителей.

Причины болезни

На сегодняшний день многие специалисты работают над проблемой мигрени у детей. Лечение недуга отличается определенной сложностью, поскольку достоверно не установлена его этиология. Медики выделяют лишь несколько самых распространенных факторов, воздействие которых приводит к нестерпимым головным болям у ребенка. К ним относятся:

Также спровоцировать приступы мигрени у детей может резкая и частая смена климатических условий и часовых поясов. Дело в том, что на неокрепший организм ребенка, а в частности на сосудистую систему, такие перепады оказывают негативное воздействие и тем самым провоцируют сильные головные боли.

Еще в медицинской практике имеют место случаи, когда мигрень развивалась у детей на фоне аллергических реакций на определенные продукты питания, содержащие тирамин. Особенно высок риск возникновения заболевания, если их в рационе очень много. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, сколько кофеина, шоколада и продуктов с пищевыми добавками употребляет ребенок, чтобы снизить вероятность развития у него приступов головной боли.

Какой врач лечит мигрень у детей?

Ребенок, страдающий от приступов сильной головной боли, не может вести активный образ жизни. Каждый период обострения мигрени изматывает маленького пациента.

Источник

Что такое мигрень: симптомы, лечение, профилактика

Вряд ли на Земле найдется человек, ни разу не встречавшийся с головной болью. Сжимающая, словно обруч на голове, распирающая и давящая на глаза. Обычно стоит принять обезболивающие или немного отдохнуть, выспаться, как болевые ощущения уступают. Но есть и другая головная боль – мучительная, изнурительная, изматывающая, лишающая сил. Это мигрень.

Что такое мигрень и что ее провоцирует?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразной крайне выраженной головной болью, которая обычно локализуется в одной области головы (обычно в области глаз, висков и лба).

Мигрень известна человечеству уже как минимум 2500-3000 лет. Так на древних египетских папирусах изображены люди с привязаннblockыми к голове глиняными фигурками крокодилов. В последующем древние греки назвали мигрень гимеконией, что в переводе означает «половина черепа».

Мигренью болело большое количество известных личностей: это и П.И.Чайковский, и Наполеон, Цезарь, Л.Кэрролл, Элвис Пресли и другие. Часто мигрень называют болезнью «гениев». Однако в науке не сформировалось достаточно доказательств, что головная боль – это признак гениальности. Правда, психологам удалось установить тип личности, наиболее подверженный мигрени: это специфический тип личности амбициозных, высокоустремленных людей, перфекционистов. Им, как правило, удается достигнуть огромных социальных высот. Другое дело, что для себя они расплачиваются болезнью.

Сегодня науке известно более 160 видов головной боли. И все они делятся на два основных типы: первичные и вторичные. Что это значит? Вторичная головная боль обычно выступает симптомом какой-то серьезной болезни. То есть, например, при гайморите или опухоли головного мозга у человека может сильно болеть голова.

Мигрень &

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Скотома глаза: что это такое, причины и симптомы, методы лечения

Мигрень — это болезненное состояние, характеризующееся частыми приступами головной боли. Известно несколько видов мигрени, и при каждом из них отмечается головная боль. Этим симптомом часто сопровождается и такое заболевание, как глазная мигрень. Среди взрослых пациентов оно встречается достаточно часто, в кругу же врачей оно известно как мерцательная скотома.

Впервые это заболевание было описано ещё в XIX веке Хьюбертом Эйри. Ситуация по заболеваемости этим недугом на текущий момент такова, что чаще других подобный диагноз ставят женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время нередко обращается к врачам с симптомами, характерными для мерцательной скотомы, и люди подросткового возраста до 20 лет.

Что такое мерцательная скотома глаз

Мигрень является нежелательным состоянием для здоровья человека по той причине, что может вызывать очень сложные последствия. Одно из них — мигренозный статус, который проявляется в виде серии приступов острой головной боли.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются к врачам с симптомами такого вида мигрени, как гемикрания. Ситуация с заболеваемостью ей следующая: эта разновидность мигрень присутствует примерно у 20% населения, и чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего глазная мигрень вызывает зрительные нарушения. Специалисты объясняют эту патологию нарушением микроциркуляции. Ещё при глазной мигрени нередко возникает аура. Она предстаёт для больного в виде вспышек, мелькающих пятен и искр. При ярко выраженных признаках ретинальной мигрени патологический процесс может развиться до единичной скотомы или же привести к полной слепоте.

Однако, это не повод для паники, поскольку все эти симптомы легко поддаются лечению

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

болит под левой лопаткой и отдает в левый висок
Считается, что только каждый пятый житель планеты Земля не сталкивается с такой проблемой как боли в висках. Остальные же 80%, по данным невропатологов, испытывают эти боли достаточно часто.

Большинство из нас, при ви

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

у меня была небольшая головная боль
У меня сегодня произошли такие симптомы: не с того ни с сего у меня появилось какое-то не спокойство, волнение, стало трудно дышать, появились блики в глазах и постепенно начало пропадать зрение. У меня началась паника и

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Мигрень

Симптомы и Основные Факты Мигрени

Страдающие мигренью знают, что атака мигрени – это гораздо больше чем головная боль. Головной мозг у людей, страдающих мигренью (особенно в момент приступа) обрабатывает чувствительную информацию отлично от других людей не страдающих таковой. Нормальный уровень освещения и шума воспринимается как чрезмерный. Обычные запахи могут восприниматься как неприятные.

Головная боль, часто довольно сильная, а, иногда, очень сильная, носит пульсирующий характер или становится пульсирующей при изменении положения головы. Эпицентр боли при мигрени чаще всего в районе виска или глаза, классически, с одной стороны. Однако, боль может начинаться с затылка и в конечном итоге вовлекать всю головую

Приступ мигрени может ассоциироваться с ощущением нестабильности, как при морской качке или после таковой. Тошнота и рвота почти гарантированы. Часть симптомов может присутствовать в промежутках между приступами головной боли. Говоря математически, Мигрень = Головная Боль + Сопутствующие Симптомы

Мигрень нередко вызывает повышенную чувствительность к вестибулярным нагрузкам, как например тенденцию к укачиванию. Страдающие мигренью часто плохо переносят крупные пестрые изображения – полки супермаркетов или 3D видео.

Частота и тяжесть приступов мигрени очень индивидуальна – от одного приступа в несколько лет до многократных в течение недели.

Важность провоцирующих факторов при мигрени сильно преувеличена. Примерно у 25% триггером мигрени является аура. Некоторые приступы провоцируются чрезмерно продолжительным сном, расслаблением после стресса или длительным перерывом в еде. В Европе многие винят погоду, а в Америке нет. Как хотите, так и понимайте. Несмотря на распространенное мнение, что мигрень может быть спровоцирована определенными видами еды, мой мно

Источник