рвота понос болит голова без температуры у ребенка

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Основные причины головной боли и рвоты у ребенка

Рвота и головная боль у ребенка, возникающие одновременно – симптомы, связанные между собой. Они могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления и реакции на него барорецепторов рвотного центра в гипоталамусе – одном из отделов мозга. Эти проявления неспецифичны и свойственны широкому спектру заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Часто головные боли, рвоту сопровождает повышенная температура.

Причины рвоты и головной боли

Нередко при инфекционных заболеваниях случается головная боль и рвота у ребенка, причины которой могут заключаться в воспалении мозговых оболочек, расстройствах кровообращения. Это может происходить при менингококковой инфекции, а также при вирусном энцефалите. При воспалении мозга и его оболочек внутричерепное давление повышается, вследствие этого раздражается рвотный центр. У страдающего менингоэнцефалитом ребенка болит голова до рвоты, а также напряжены затылочные мышцы. Давление спинномозговой жидкости также повышено. Головные боли при этом очень сильны.

Внутричерепное давление может повышаться при гриппозной инфекции, вследствие этого также возможны спазмы желудка, вызванные гипертензией в гипоталамических центрах мозга. Сопровождается это состояние повышением температуры тела, повышением чувствительности зрачков к свету, слабостью, насморком и болью в горле.

Гриппозные симптомы иногда характерны для преджелтушного периода гепатита А. При болезни Боткина также наблюдаются и позывы к опорожнению желудка.

Коклюш – одно из инфекционных заболеваний, приводящих к рвоте. Головные боли при этой болезни, вызванной веретеновидными бактериями, обусловлены интоксикацией продуктами обмена веществ патогенных микроорганизмов. Коклюшная палочка способна влиять на выделение инсулина поджелудочной железой, что вызывает слабость и головные

Источник

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота - это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

1 Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов - головной боли и рвоты - может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него развиваются различные процессы, в том числе и патологические.

2 Что такое обезвоживание

Обезвоживание - это состояние, при

Источник

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить?

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Почему возникает рвота у ребенка

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка — нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.

Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.

Рвота бывает рефлекторной — во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по гор

Источник

Рвота, диарея и головная боль — непростые симптомы

Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем более ребенок, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Менингит или другие инфекции головного мозга проявляются тошнотой, слабостью с помутнением сознания, головной болью, которая усиливается в ночное время. Не более 1% граждан, обратившихся за врачебной помощью, подвержены этим заболеваниям. При подозрении нужно срочно обратиться к врачу и не начинать самостоятельно лечения.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами проявляется в течение от 15 минут до 7 суток со времени их употребления. Неукротимая рвота, тошнота – первые проявления грибного отравления. Позднее проявляются следующие симптомы: понос, сильная головная боль, существенно повышается температура тела. Если в первые часы заболевания не оказать необходимую медицинскую помощь, то нередки смертельные случаи. Особенно опасно употребление бледной поганки, летальный исход при употреблении которой достигает 70%.

Первая помощь заключается в промывании желудка и освобождении кишечника от всего содержимого. Следует пить воду, чтобы вызвать рвоту, ставить клизмы с теплой водой, чтобы максимально промыть кишечник. При подозрении на отравление грибами необходимо срочно вызвать скорую помощь – промедление опасно для жизни. Особенно быстро поражается организм ребенка, которому до 3 летнего возраста лакомиться грибными блюдами не рекомендуется.

Через 2-3 дня без необходимого лечения увеличивается печень, проявляются симптомы желтухи, возможна кома. Печеночная недостаточность приводит к смерти.

Пищевое отравление

головная боль напряжения народные средства
Во время инсульта головной мозг может быть серьезно поражен тромбами и закупоривающими сосуды. Большинство больных остаются калеками на всю жизнь, лишь малый процент людей возвращаются к полноценной жизни. Но и у них

Никто не застрахован от употре

Источник

Причины, почему у ребенка болит голова, температура, рвота – тактика действий

У малышей достаточно часто случаются головные боли и некоторое ухудшение самочувствия – родители списывают все на переутомление, перегрев на солнце в летние месяцы. Обратиться за консультацией к специалисту заставляют: высокая

У малышей достаточно часто случаются головные боли и некоторое ухудшение самочувствия – родители списывают все на переутомление, перегрев на солнце в летние месяцы. Обратиться за консультацией к специалисту заставляют: высокая температура, головная боль и неукротимая рвота у ребенка.

Внимательно проанализировав предшествующие события, родители чаще всего самостоятельно могут найти причину негативного состояния их крохи, к примеру, непромытые овощи или фрукты, чрезмерно продолжительное купание на море, съеденное мороженное в жаркий день.

При отсутствии явных причин и продолжающемся ухудшении состояния малыша, с консультацией специалиста затягивать не рекомендуется.

Физиологические причины

Дети очень активны, порою, не рассчитывая собственные силы, они могут потратить на интересное занятие целый день, потратив такое же количество энергии, как взрослые во время интенсивной спортивной тренировки. Если у ребенка сильно болит голова – внимательно расспросив его, можно узнать, что в этот день он много бегал и чересчур переутомился.

Высокая температура у детей не всегда признак начала инфекционной патологии. Именно субфебрилитетом детский организм может сигнализировать и опереживаемом крохой стрессе, к примеру, развод родителей.  А рвота и боль в голове – лишь сопутствующие симптомы.

сильная головная боль высокая температура симптомы чего
Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое

Начало школьных занятий и интенсивные умственные нагрузки, необходимость выстраивать новые взаимоотношения с одноклассниками и учителями – все это также может стать причиной того, что у ребенка часто болит голова, его тошнит, он вял

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник