сильно болит голова после химиотерапии

Болит голова после бассейна неврология

Головная боль (син. цефалгия) является симптомом многих заболеваний. Она может носить различный характер и локализоваться в разных областях головы в зависимости от вызвавших ее причин.

Самый частый вариант боли в голове - это головная боль напряжения , который отмечается более чем у 90% населения. Боль может впервые появляться в любом возрасте, но чаще начинается в 25—30 лет. Чаще головной болью напряжения страдают женщины.

Ранее у головной боли напряжения существовало много синонимов. Её называли психалгией, стрессогенной головной болью, идиопатической, эссенциальной, головной болью напряжения мышц скальпового апоневроза, "невротической каской". Во всех этих названиях отражена сущность головной боли напряжения, которую определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением перикраниальных мышц (лобных, височных, затылочных), которые натягивают шлем головы.

Длительность эпизода головной боли не менее 30 мин. При эпизодической головной боли напряжения - от 30 мин до 7 дней. При хронической головной боли напряжения возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли

По локализации головная боль диффузная, двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих головных

Источник

Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Побочные эффекты химиотерапии — все худеют, а я?

Привет всем!  В прошлый раз я писала о  волосах после химиотерапии.   Не знаю как у Вас, но у меня появилась еще одна проблема после прохождения курса химиотерапии: я сильно набрала вес. Да, да!  Это не опечатка. 🙂 

До того, как у меня был обнаружен рак, мои знания о побочных эффектах химиотерапии ограничивались лишь информацией о выпадении волос, а люди, которые проходили химиотерапию, ассоциировались у меня с такими исхудааавшими, костлявыми, бледными, больными людьми.

Скажу Вам по секрету, когда мне назначили химиотерапию, и я смирилась с тем, что у меня теперь выпадут волосы, я решила извлечь максимальную пользу из лечения. Если Вы помните,  на момент постановки диагноза РМЖ, моей малышке было 9 месяцев. Во время беременности и кормления я набрала ни много, ни мало — 10 кг, от которых я давно мечтала избавиться. Наконец-то я похудею, думала я!  ))) 

Дело в том, что у меня была, так называемая красная химиотерапия. Это химия с использованием лекарства адриамицина (оно красного цвета). У меня до сих пор сохранилась аллергия на красный цвет после этой «краснухи». Очень мощная, «ядерная» химиотерапия с массой побочных эффектов. Каждую ночь, после очередного курса, мне снились в кошмарных снах взрывы атомных бомб.

Другим

Источник

Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Лысые женщины и волосы после химиотерапии

А Вам нравятся лысые женщины? До химиотерапии я и смотреть не могла на лысые головы. Вид лысой женщины вызывал у меня страх, жалость и почти отвращение. Знаете ли Вы, что самым популярной статьей на этом блоге, является пост про волосы после химиотерапии?! И это совершенно понятно. Вопрос о выпадении волос после химиотерапии волновал и меня больше всего. Для женщины потерять свои красивые локоны равносильно катастрофе. Только однажды став по настоящему лысой, я поняла, насколько я была не права.

Светлана, Вы молодец!!! Здоровья много-много! И бесконечного позитива и радости! Вам с толикой вернется все то, что Вы отдаете тем, кто Вас читает!!!

Я одна из тех, кто уже прошел 4 курса химии. Красная тоже была (4 курса полихимии-два препарата). Впереди еще 4 (заменили препарат, сейчас иной, один, но тоже не сахар). Волосы держались до последнего и покинули мою черепушечку ровнёхенько на 22 день от первой химии. Прошло 4 химии. Уже 2,5см собственного пушочка. Луковицы ожили еще не все-причесон с проплешинками. Но он же есть!!!! А будет-еще круче! Гривища будет!!! А она обязательно будет!!! Потому, что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!! И жизнь эта прекрасна!!! Как бы нелегко было этот путь проходить (а у меня это лишь 1/3 пути), все это-лысина, рвота, боль,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли после химиотерапии

После химиотерапии у некоторых больных возникают сильные боли в разных участках тела. Это означает, что имеется высокая степень поражение внутренних органов – сердца, печени, почек, лёгких, мочевыделительных и половых органов. В этом случае сильные боли после химиотерапии могут беспокоить пациента в течение нескольких месяцев.

Сильные болевые ощущения в области сердца требуют к себе повышенного внимания. Прежде всего, нужно поставить в известность об этих симптомах лечащего врача, а также предпринять меры предосторожности. Нужно чаще отдыхать днём, включая дневной сон, а ночью больше спать. Не стоит злоупотреблять активными движениями и поведением. Рекомендуется делать только то, что требует необходимых действий.

Также могут возникнуть боли в области желудка и внизу живота. Это означает, что желудочно-кишечный тракт также испытал на себе последствия действия препаратов химиотерапии. Опорожнение кишечника у части больных может сопровождаться сильными болевыми ощущениями и болезненными спазмами. Сильные боли и рези наблюдаются у пациентов и при мочеиспускании.

Пациенты могут испытывать боли или зуд в области заднего прохода, которые сопровождаются появлением геморроидальных шишек. Это свидетельствует о том, что иммунитет больного упал, и его организм подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы избежать ухудшения состояния, пациентам нужно использовать мягкую туалетную бумагу. Сильные боли в горле и першение также являются следствием вышеуказанного снижения иммунитета и проникновению в организм инфекций.

Сильные боли после химиотерапии могут наблюдаться в конечностях – руках и ногах, а также в спине. У некоторых пациентов возникают периодические головные боли.

После химиотерапии может возникнуть сильная зубная боль и произойти воспал

Источник

Как болит голова при раке мозга

Здоровье можно сохранить

Головные боли, как правило, делятся на две основные категории: первичные головные боли и вторичные головные боли. Первичные головные боли включают мигрень, кластерные головные боли и головные боли напряжения (также известные как головные боли от сокращения мышц). Вторичные головные боли являются головными болями, вызванными другими заболеваниями или основными факторами, такими как опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции или лекарства. Почти каждый человек получает случайную головную боль, и наличие первичной и вторичной головных болей является довольно распространенным явлением среди людей, живущих с раком.

Рак, в том числе головная боль при раке мозга, опухоли спинного мозга, опухоль гипофиза, рак носоглотки, и лимфома головного мозга

Биологические методы лечения (использование веществ, произведенных в собственном организме или созданные в лаборатории, чтобы поддержать или стимулировать собственную иммунную систему организма для борьбы с раком), в том числе терапия моноклональными антителами, колониестимулирующие факторы, и интерфероны

Другие условия или симптомы, связанные с раком или лечением от рака, такие как анемия, гиперкальциемия, тромбоцитопения и обезвоживание вызванные тяжелой рвотой

Стресс, усталость, беспокойство, бессонница могут также привести к увеличению первичных головных болей, таких как мигрень и головные боли напряжения.

Определенное время ; время суток головной боли может помочь определить причину. Например, ранние утренние головные боли, связанные с диплопией (двоение в глазах) могут быть связаны с опухолями головного мозга, в то время как головные боли, которые возникают днем чаще головные боли напряжения.

голова болит больно наклонится
Острая боль в спине Здравствуйте доктор. Мне 16 лет. Обращаюсь к вам с большими болями. Раньше на спину не жаловалась а уже 3 месяца очень болит спина. Сначала болела в пояснице, я думала на почки, Ездила на УЗИ сказали что

Продолжительность ; относится к тому, как долго головная боль длится,

Источник

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапия  — один из основных методов лечения в онкологии. Механизмы действия у химиопрепаратов бывают разными, но все они сводятся к одному принципу: лекарства повреждают и уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки.

Так как химиопрепараты чаще всего вводят внутривенно, они распространяются по всему организму и атакуют не только опухолевые, но и здоровые активно делящиеся клетки, в частности в волосяных фолликулах, красном костном мозге, слизистых оболочках (рот, пищеварительный тракт, репродуктивная система). Из-за этого возникают побочные эффекты. Некоторые химиопрепараты могут повредить клетки сердца, почек, мочевого пузыря, нервной системы, легких.

Если вам предстоит курс химиотерапии, скорее всего вы переживаете по поводу серьезных побочных эффектов. Вот что об этом нужно знать:

Нет надежного способа предсказать, как организм будет реагировать на химиотерапию. У одних пациентов побочных эффектов почти нет, у других они выражены очень сильно.

В онкологии есть правило: доза химиопрепарата должна быть настолько высокой, чтобы эффективно убивать раковые клетки, но настолько низкой, чтобы вызывать минимум побочных эффектов. Врач всегда ищет «золотую середину».

Комфортно перенести курс химиотерапии помогает поддерживающая терапия. Это важно, потому что при снижении дозы или отмене химиопрепарата снижаются шансы на успешное лечение, повышается риск рецидива. Врачи Европейской Клиники знают, как держать побочные эффекты под контролем.

Какого цвета бывает химиотерапия? Чем «красная» отличается от «белой»?

Деление химиотерапии в онкологии «по цветам» придумано пациентами и во многом носит условный характер. Главный критерий — цвет раствора препарата:

не проходит головная боль после антибиотиков
Головная боль — один из признаков усталости и нездоровья, необходимого отдыха и лечения. Частая боль и дискомфорт — свидетели хронической патологии. Постоянная головная боль — признак острого заболевания, пат

Желтая химиотерапия: метотрексат, фторурацил, циклофосфамид. По токсичности эти

Источник

После высокой температуры болит голова. О чем могут говорить эти последствия?

Не все болезни проходят бесследно. Иногда человек может долго мучиться от последствий. Потому так важно все болезни начинать лечить сразу после появления симптомов, а если возникли последствия, то о них также необходимо сообщать врачу.

Данная симптоматика, может свидетельствовать, как о простой усталости и переутомлению организма, после сложного периода борьбы с инфекцией, так и последствия заболевания.

Причина болевых ощущений

Возможными причинами возникновения боли, являются: Гайморит; Нарушения, произошедшие с сосудами, тоже приводят к неприятным ощущениям; Давление; Кислородная недостаточность; Менингит; Начало новой болезни - гриппа или ОРВИ; Воспаление лёгких; Нарушение обмена вещества; Прочие. Эти последствия могут возникать после перенесённой болезни и вызывать боль в голове.

Чтобы выявить причины, вы должны обратиться к врачу для обследования. Чаще всего понадобится сдать анализы, сделать снимок головы, пройти УЗИ, флюрограмму. Также может понадобиться МРТ или КТ. Все эти данные будут собраны врачом, и он уже будет точно видеть, что стало причиной. Возможно, у вас началась новая болезнь, может быть, случилось обострение или просто вы сильно переутомлены. Далее уже назначается терапия.

Очень важно беречь себя, когда у вас головные боли. Пока вы не знаете причину, вы должны следить за собой. Нельзя переутомляться, нервничать, поднимать тяжести, заниматься физическим трудом. Лучше всего принимать обезболивающее и отдыхать. Это минимум, что вы можете сделать, когда после высокой температуры болит голова, и пока вы не пошли к врачу.

Также вы можете по возможности выходить на прогулку, чтобы восполнить дефицит кислорода. Рацион же должен включать более лёгкую пищу, которая богата витаминами, макро- и микроэлементами, чтобы п

Источник