шум и боль в голове слева

Причины и лечение возникающих боли и шума в голове и ушах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и боль в ушах - довольно частые явления и могут поразить любого, независимо от возраста и пола. Чаще все же ею страдают люди постарше.

внутреннее ухо, где расположен кортиев орган и улитка (собственно слуховой орган) и полукружные каналы (аппарат равновесия).

Чаще всего воспаляются ткани среднего уха. Это связано с тем, что через евстахиеву трубу из носа инфекция может попасть в барабанную полость. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к инвалидности и даже к смерти больного. Какие же причины могут вызвать одновременно боли в голове и в ушах?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Отит

Головные боли при остром отите, как правило, локализуются в области уха, несколько реже - в зоне виска или лба. Боль в ухе постоянная, ноющая, временами начинает пульсировать и усиливаться. Она сопровождается высокой температурой, нарушениями слуха и координации. Может возникнуть заложенность уха, давление на стенки слухового прохода, ощущение инородного тела, жидкости в ухе.

Для диагностики больному необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти такие обследования, как тимпанометрия (позволяет узнать, насколько подвижна барабанная перепонка), аудиометрия (позволяет выяснить, снижен ли слух). Эти процедуры осуществляются без особой подготовки в кабинете отоларинголога.

Если есть подозрения на осложнения в виде застоя гноя или внутричерепных изменений, то проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография. Такая диагно

Источник

Боль в голове слева

Головная боль подчас может носить совершенно разный характер, который зависит от многих факторов. Может меняться ее расположение, интенсивность, описательные характеристики. Например, болеть может только одна половина головы. Боль в голове слева может встречаться у людей, страдающих мигренью.

Если изо дня в день вас беспокоит боль в левой части головы, а правая при этом не болит, стоит подумать о гемикрании. Это – вид мигрени, при котором болевой триггер расположен строго в одной половине черепа. Однако со временем боль может мигрировать, перемещаться на другую сторону или захватывать обе половины.

По мнению остеопатов, боль в левой части головы может появляться по нескольким причинам. Чаще всего в процесс вовлекается твердая мозговая оболочка, которая покрывает череп изнутри. Она может страдать от недостатка кислорода, если пережат сосуд, приносящий кровь к ней. Также возможно ее натяжение и фиксация по причине перенесенных воспалительных болезней или травм.

Для лечения боли в левой половине головы классическая неврология предлагает те же средства, что и для обычной мигрени. Это анальгетики, НПВС, триптаны, кофеин-содержащие препараты и прочее. Остеопатический подход несколько отличается от традиционного.

Для начала врач остеопат проверит положение костей черепа с помощью методик краниосакральной терапии и определит, какому паттерну соответствует ваша ситуация. Далее он продиагностирует состояние твердой мозговой оболочки: ее натяжения и фиксации. Затем доктор с помощью тех-же краниосакральных техник вернет нормальное анатомическое положение всем компонентам этой сложной системы. Для полного выздоровления может понадобиться не один сеанс. В редких случаях краниосакральная терапия при болях в голове помогает сразу.

Для получения консул

Источник

Пульсация в голове: причины, симптомы, лечение

Одна из самых частых жалоб, с которыми обращаются к врачам пациенты любого возраста, – это пульсация в голове. Такой шум и ощущение тока крови, стук, синхронный пульсу, возникают по разным причинам. Пульсация может изредка появляться после стресса, переохлаждения или повышенной физической нагрузки. А может возникать часто и быть симптомом серьезных нарушений в работе сосудов и других органов. Это бывает просто неприятное ощущение или пульсирующая боль. Но в любом случае желательно проконсультироваться у врача, если такое случается часто.

Что такое пульсация в голове?

Этот симптом может появляться у абсолютно здоровых молодых людей. Ощущение тока крови по сосудам возникает из-за психического перенапряжения, накопленной усталости или стресса. Пульсация может быть слабой или сильной, сопровождаться болью или шумом в ушах. Часто локализуется пульсация в затылочной части головы. В этом случае она связана с нарушением работы сосудов. Возникать ощущение пульса может также в лобной, височной или теменной области.

Почему появляется такое ощущение?

У здорового человека при воздействии определенных факторов может неожиданно возникнуть шум в ушах, пульсация. Голове при этом может быть легко или, наоборот, будет ощущаться непривычная тяжесть. Такое чаще всего случается при внезапном испуге, стрессе или сильном физическом перенапряжении. Такое состояние вызывает учащение пульса и одновременное сужение артерий. Поэтому кровь, проталкиваясь под давлением через сосуды, заставляет их пульсировать.

Такие головные боли могут возникать как реакция на изменение погодных условий, колебания гормонального фона у женщин, вследствие малоподвижного образа жизни или из-за ослабленного иммунитета после серьезных заболеваний. Переохлаждение организма или даже чрезмерное употребление холодных прод

Источник

Появился шум в ушах при головной боли — что делать

Частые или непрерывные головные боли и шум в голове – являются симптомами способными принести в жизнь человека большой дискомфорт, ухудшить настроение и снизить работоспособность. Многие стремятся оправдать появление подобных симптомов возрастными изменениями организма, хронической усталостью, плохой экологией или неправильным питанием. На самом деле, это лишь «вершина айсберга», а истинные причины возникновения подобного состояния могут быть значительно серьезнее.

Причины заболевания — нарушения в головном мозге

Сразу следует признать, что тиннитус (звон в ушах) не является самостоятельной патологией, а лишь одним из проявлений какой-либо болезни. Часто звон в ушах могут сопровождать, треск, гудение и пульсация.

Шум в голове и звон в ушах может наблюдаться практически у каждого человека, его кратковременное проявление может свидетельствовать о начальной стадии проявления болезни. Самой распространенной причиной возникновения головной боли и сопровождающего её шума является нарушения в системе обеспечения кровоснабжения головного мозга.

Подобные нарушения могут быть связны с изменением тонуса сосудов, закупорка их атеросклеротическими бляшками или массовыми склеиваниями эритроцитов от попадания спиртсодержащих веществ в кровь.

Следствием такого нарушения становится недостаточный приток крови в клетки мозга и их кислородным голоданием. Доставка кислорода красными кровяными тельцами осуществляется к каждой клетки мозга, при любом нарушении кровоснабжения мозг начинает испытывать дефицит О2. Сбои в работе мозга сопровождаются шумом, пульсацией, «пением» в голове и ушах, «мурашками» перед глазами.

Если головные боли повторяются часто и вы подозреваете нарушение кровообращения, читайте более подробно о кислородном го

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и профилактика резкой боли в голове

Приступы цефалгии (головной боли) бывают разными. В основном это нарастающие пульсирующие ощущения, периодически доставляющие человеку дискомфорт. Случается, что неожиданно возникает резкая боль в голове. В чем кроется причина такого состояния, и опасно ли это? Что предпринять, если внезапно заболела голова?

Классификация болей в голове

Причины и симптоматика острых головных болей

Артериальная гипотензия. В височной области после пробуждения внезапно начинает болеть голова. Если выпить чашку кофе или крепкого, чая наступает облегчение.

Мигрень, при которой отмечаются расстройства сосудов, питающих кислородом мозг. Обычно сопровождается непреодолимой тошнотой, рвотным рефлексом, свето- и шумобоязнью. Перед глазами могут возникать радужные вспышки, круги, пятна.

Гистаминовые боли обусловлены периодичностью. Симптомы заболевания проявляются остро. Возникает обильное слезотечение, сужаются зрачки, наблюдается опущение век, отечность в области глаз, заложенность носа, усиленное потоотделение.

Гайморит. При гайморите чувствуется острая головная боль из-за заложенности носа и воспалительного процесса в носовых пазухах.

Остеохондроз вызывает головные боли из-за воспаления спинномозговых нервов. При этом деформируются и смещаются позвонки, сдавливая артерии, несущие мозгу кислород.

Аневризма. Разрыв сосудистой аневризмы, вызывающий субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается ощущением жара, жжения в области повреждения, распространяется на виски и глазницы.

рвота тошнота головная боль похмелье
Из этой статьи вы узнаете, почему с похмелья может болеть голова, причины возникновения этого недуга, профилактика похмельного синдрома, также предоставим вам несколько советов и рецептов народной медицины, которые п

Кровоизлияние в мозжечок. При крово

Источник

О шуме в голове или ушах нельзя говорить как о самостоятельном заболевании. Это явный симптом какого-либо заболевания. И наиболее часто в этом случае у человека диагностируется атеросклероз, гипертония, авитаминоз или анемия. Шум в ушах может возникнуть в любой возрасте и у людей разного пола.

Шум в голове и ушах (лечение в этом случае направленно на устранение основного заболевания) может быть спровоцирован многими причинами. И самая безобидная из всех – стрессовая ситуация либо переутомление. В этом случае неприятные ощущения проходит после устранения причины. Шум в голове и ушах, вызванный возрастными изменениями, к сожалению, уже не излечим.

Заболевания шейного отдела позвоночника. Кровоснабжение вестибулярного аппарата головного мозга и внутреннего уха по системе позвоночных артерий. Они, в свою очередь, проходят по узким каналам шейного отдела позвоночника. Но прогрессирующий остеохондроз может провоцировать спазмы либо сдавливание артерий. В этом случае у человека и может возникать навязчивый шум в ушах и голове.

Сосудистая дистония. В этом случае нарушения касаются основного регулятора работы внутренних органов и систем. И шум может быть симптомом спазма сосудов головного мозга, скачками артериального давления и прочими нарушениями.

Гипертония. Стабильно высокое давление может повреждать мелкие кровеносные артерии. Особенно часто травмируются артерии головного мозга. Они становятся менее эластичными, а просветы значительно сужаются. Результатом становится ограниченное поступление богатой кислородом крови к мозгу и, как следствие, шум в ушах.

Атеросклероз. Для этой болезни характерно образование склеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, что препятствует нормальному кровотоку. И в этом случае мозг также недополучает кислород, что проявляется в виде пульсирующего шума.

как снять озноб при головной боли
Слабость, озноб, головная боль – недуг, который может снижать работоспособность и качество жизни. Медикаменты и народные совету помогут снять неприятные ощущения, в зависимости от причины их появления. Многие, кто ст

Болезни сердца. При нек

Источник

Причины и лечение прострелов в голове

Когда стреляет в голове, невозможно сосредоточиться на какой-либо работе, отдохнуть, пообщаться с семьей или друзьями. Хоть раз в жизни такое неприятное чувство появлялось у каждого человека. Боль может ощущаться слева или справа. Все зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. Новый прострел способно вызвать простое движение. Ощущения при этом имеют разную интенсивность.

Как развивается патология?

Прострел в голове имеет определенный механизм развития. Однако он не считается самостоятельным заболеванием. То есть это лишь симптом, свидетельствующий о наличии какой-то болезни, затрагивающей нервную систему. Она характеризуется патологической импульсацией волокон.

Простреливающая боль, независимо от причины ее возникновения, имеет четкую направленность. Ощущение бывает единичным или множественным. В зависимости от того, в какой части головы находится пораженный нерв, определяется локализация дискомфорта и его глубина.

Особенностью простреливающей боли является то, что присутствуют триггерные точки, стимулируя которые человек получает новый приступ. Возникнуть неприятные ощущения могут только под воздействием определенных условий, но никогда самостоятельно.

Причины возникновения боли

Чаще всего стреляющая боль, которая охватывает затылок, шею, висок, начинается внезапно. При этом приступ может быть таким сильным, что даже сильные обезболивающие средства не купируют его в полной мере. Существуют такие причины появления патологического состояния:

Заболевания, связанные с нарушением верхних отростков нервов в затылочной области (они сдавливаются). Простреливающая боль охватывает не только затылок, но и лобную часть головы. Поражается обычно одна сторона:

Нарушение структуры нервов, расположенных по периферии. Обычно стреляет в голове с правой стороны или слева (в

Источник