когда кашляю болит голова справа

Головные боли при кашле: определяем причину

Более 20% людей жалуются, что у них возникает головная боль при кашле или чихании. Во время такого приступа характер дискомфорта, как правило, один и тот же: появляется неожиданно, стремительно нарастает в течение от 2 до 30 минут и на пике болевого ощущения практически сразу же пропадает.

Причин, почему возникает подобное явление, много: от обыкновенной простуды до серьезных скрытых заболеваний. Если симптомы перестают беспокоить сразу же, как человек вылечил респираторное заболевание, причин для опасения нет. Но если же боли все равно возобновляются, стоит проанализировать дополнительные факторы.

Почему возникает боль при кашле

Причина, по которой возникает головная боль при кашле, может быть первичной или вторичной. Первый тип фактора, как правило, безобиден: неприятные ощущения проходят достаточно быстро при оперативном устранении первопричины.

Вторичные головные боли – проблема, которая может оказаться очень серьезной, требующей длительного лечения, а порой и хирургического вмешательства.

Курение. Злоупотребление никотином ведет к тому, что сосуды сужаются, повышается внутричерепное давление. Хронический курильщик имеет проблемы с легкими. У него появляется частый сухой кашель, во время которого происходит напряжение сосудов головного мозга. С каждым разом болевой приступ может длиться все дольше. Все что необходимо предпринять при появлении болей – это бросить курить, и как можно скорее. После чего обязательно пройти курс терапии, реабилитирующей тонус сосудов.

Хронические болезни. Напряжение сосудов головного мозга при кашле могут вызывать хронические заболевания. Например, бронхиальная астма, гайморит, сердечно-сосудистые патологии, воспаление щитовидной железы, сахарный диабет. Распространенными причинами болей во время кашля является аллергия. У тех, кто стр

Источник

Болит голова и закладывает уши

Редко кто не испытывал головной боли. Терпеть ее можно, хотя ощущения не из приятных. Приняв одну или две таблетки проверенного средства, можно избавиться от нее самостоятельно.

Но когда головная боль дополняется закладыванием ушей – такое состояние нельзя игнорировать. Оно может предупреждать о том, что в организме происходят серьезные нарушения. Поэтому необходимо обратиться к доктору и незамедлительно определить причину.

Возможные причины болезненного состояния

Естественные. Чтобы ликвидировать их влияние, внешнего вмешательства не требуется. Состояние придет в норму через незначительный отрезок времени.

Первичная причина болезненного самочувствия может быть сосредоточена как в районе головы, так и в ушах. Разобраться в происхождении патологии помогут дополнительные симптомы и квалифицированный врач.

Повышенное давление – наиболее опасное состояние. Кроме боли в голове и закладывания ушей наблюдаются и такие симптомы:

Если подобная симптоматика появляется с определенной периодичностью, то нельзя откладывать визит к врачу. Не исключено, что это предвестники инсульта. Кроме того, постоянные перегрузки сердечной мышцы делают стенку миокарда тоньше. Велика вероятность развития сердечной недостаточности.

Шейный остеохондроз – распространенная причина плохого самочувствия. Заболевание опасно тем, что в процессе его развития может нарушиться кровоснабжение головного мозга из-за постоянного сдавливания сосудов.

Больше всего рискует подхватить недуг молодежь до 30 лет. Это объясняется страстью молодых людей к просиживанию перед монитором, малоподвижным образом жизни.

Простудные заболевания и вирусные инфекции. При ОРЗ, ОРВИ, гриппе болит не только голова, но и мышцы конечностей. Кроме того, закладыв

Источник

Кашель, боль в спине.

Здравствуйте. кашель длится уже почти две недели. через два дня начал болеть пресс, я списал все это на кашель, к концу недели пресс отошел на второй план теперь при кашле часть спины ниже левой лопатки отдавала болью. Сделали баночный массаж после этого левая часть спины разболелась еще сильнее. сейчас болит вся спины и не только при кашле. Больно глубоко вдыхать. так же не могу лежать на животе подложив руки под голову отдает болью в области чуть ниже сердца. на все попытки лечения за вот уже 2 неделю кашель тольо затих не ушел начала выходить макрота. что это может быть? особенно беспокоет вопрос боли в спине... Виктор

В случае если общее состояние удовлетворительное и нет повышения температуры тела, наиболее вероятным является диагноз затянувшегося трахеобронхита. Однако при продолжающемся более 2 нед. упорном кашле необходимо обратиться к врачу и решить вопрос о проведении рентгенологического исследования грудной клетки и лечении (противокашлевые, отхаркивающие, редко – антибактериальные средства). Болевой синдром (брюшной пресс, спина) вероятно связан с мышечным и скелетным компонентами. Эта проблема чаще всего разрешается самостоятельно после стихания причины (упорный кашель). В ряде случаев лечение скелетно-мышечного болевого синдрома требует назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов центрального действия (мидокалм, баклофен), проведения курса мануальной терапии, физиотерапии, положительный эффект наблюдается и при использовании массажа и иглоукалывания.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Cертифицирован в США по внутренним болезням и нефрологии, специалист по гипертонии, заболеваниям электролитного и кислотно-основного обмена, паренхиматозным и инфекц

Источник

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник

Боли в голове на фоне кашля

Кашель – достаточно неприятный симптом одного из многих заболеваний. Многократно усиливаются дискомфортные ощущения, если боль при кашле отдает в голову. Факторы, провоцирующие такое состояние, могут быть различными. В статье можно узнать об основных причинах, способствующих появлению боли в голове при кашле.

Болевые ощущения, сопровождающие кашлевой рефлекс, могут носить первичный характер и возникать как ответ организма на простуду, а могут быть вторичными и свидетельствовать о той или иной патологии. Первые – абсолютно безопасны, в то время как вторичные боли могут указывать на серьезные отклонения в здоровье.

В любом случае, если кашель сопровождается головными болями длительный период времени, следует обратиться к специалисту.

Основные причины

Боль в голове, сопровождающая кашлевой рефлекс, чаще двусторонняя (примерно у 30% пациентов – односторонняя), очень сильная, возникает сразу после резкого кашля и неожиданно проходит, когда кашель кончается. Средняя продолжительность болевых ощущений составляет 30 секунд, лишь в редких случаях боль не уходит в течение получаса. Причина боли кроется в повышенной чувствительности человека к кратковременному повышению внутричерепного давления, которое возникает при кашлевом акте. Такими типами болей чаще страдают мужчины среднего возраста.

Еще одно состояние, при котором боль при кашле отдает в голову – поражение периферического нерва в шейной области, иными словами – шейная невралгия. Боль усугубляется не только при кашлевом акте, но и при резких движениях, поворотах, наклонах головы. Чаще всего, виной такого состояния оказывается сквозняк. Невралгия требует консультации доктора и правильного лечения – это поможет избежать менингита и других опасных осложнений.

можно ли выпить дротаверин от головной боли
Агрессивная реклама лекарственных препаратов побуждает многих из нас всегда носить с собой целую аптечку с пилюлями. Это не всегда оправданно, но бывает, что без таблетки и впрямь не обойтись. К необходимым лекарствам

Для шейного остеохондроза также характерны болевые ощущения, передающиеся в голову

Источник

Почему болит спина при кашле?

Достаточно часто пациент приходит на прием к врачу и жалуется на то, что у него при кашле болит спина и просит назначить какое-то чудодейственное средство, после двух-трех приемов которого его состояние немедленно улучшится, и он сможет опять бежать куда-то по своим делам. Именно об этом мечтает большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой. Они забывают, что причинами боли при кашле могут становиться и заболевания, которые требуют немедленного лечения, и патологии, способные доставить множество неприятных ощущений, и достаточно безопасные состояния, исчезающие самостоятельно, но ответить на вопрос — почему болит спина при кашле, поможет только тщательное обследование.

Почему при кашле может болеть спина?

При возникновении кашля происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, изменяется давление в грудной полости, что неизбежно передается на структуры, формирующие спину человека. В результате происходит сокращение скелетной мускулатуры, минимальные по амплитуде движения в суставах, растяжения нервных волокон, что и может становиться причиной боли в спине при кашле.

При появлении боли в спине, которая усиливается при кашле, нужно стараться найти истинную причину появления этого симптома, ведь причинами боли могут становиться патологические изменения:

Именно поэтому не существует единственного средства или метода лечения, использование которого поможет навсегда победить боль в спине при кашле. Квалифицированный врач, который проведет осмотр и назначит обследование, сможет на основании полученных результатов лабораторных и инструментальных методов исследования поставить правильный диагноз и подобрать схему комплексного лечения, способного избавить больного от этого неприятного симптома.

рвота тошнота головная боль похмелье
Из этой статьи вы узнаете, почему с похмелья может болеть голова, причины возникновения этого недуга, профилактика похмельного синдрома, также предоставим вам несколько советов и рецептов народной медицины, которые п

Кашель всегда является отражением патологического процесса, который затрагивает дыхатель

Источник

Боль в ребрах при кашле: почему болит под ребрами когда кашляешь

Болят ребра от кашля по разным причинам. Дискомфортные ощущения могут быть вызваны воспалительным процессом мембраны, укрывающей легкие и внутреннюю часть грудины.

Если больной человек приляжет на пораженный бок, он отметит существенное облегчение болевых ощущений. Дыхательные движения грудной полости с этой стороны заметно ограничиваются. Во время осмотра доктор выявит ослабление дыхания и шумы, издаваемые воспаленной плеврой.

Иными симптомами, присущими подобным заболеваниям, станут: потливость (особенно ночью), сильная боль в голове, повышение температуры тела.

Другой причиной, когда болит под ребром от кашля, станет нарушение работы мышцы грудины, костного каркаса этого участка, позвоночника. Это происходит при различных новообразованиях, охватывающих плевру, перикардите. Дыхание станет поверхностным, появится выраженная одышка. При сухом перикардите больной отметит болезненность различной степени интенсивности (от слабой до резкой, острой).

Если у пациента развивается укорочение межплевральной связки, он также будет страдать от постоянного слабого кашля, всегда сопровожденного болью. Дискомфорт существенно усиливается при:

Когда боль в ребрах при кашле острая и сильная, речь идет о межреберной невралгии. При боли только спереди между ребрами, причина может таиться в почечных коликах.

Неприятные ощущения могут быть связаны с травмами и переломами ребер, остеохондрозом грудного отдела. Если причина в этом, больной предъявит жалобы на сильные боли во время глубокого вдоха, смеха, разговора.

Болит только слева, справа или спереди

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами ж

Источник