как лечить головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

Головные боли при остеохондрозе – явление распространённое, симптомами напоминающее мигрень и мало какими препаратами снимаемое. Чтобы справиться с недугом, нужно заняться лечением источника проблемы – остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Что такое остеохондроз?

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски – волокнистые хрящевые образования. Их главная функция – амортизация позвонков при движениях, обеспечение упругости и подвижности позвоночника.

При остеохондрозе шейного отдела происходит деградация тканей межпозвоночных дисков – их истончение и усыхание, в результате чего выполнять свою функцию – амортизацию они уже не в состоянии. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ в позвоночном столбе, затруднению кровообращения, увеличению нагрузки на межпозвоночные диски. Вследствие чего фиброзное кольцо от нагрузки начинает деформироваться, трескаться. Если происходит его разрыв, наружу выпячивается уже студенистое ядро, образуя межпозвоночную грыжу, впоследствии начинает болеть шея.

Остеохондроз шейного отдела приводит к потере подвижности шеи. А так как в шейном отделе проходит артерия, питающая мозг, происходит её пережимание, что сразу же отражается на снабжении мозга кислородом и питательными веществами.

Локализация болевых рецепторов – это мягкие головные ткани, оболочка мозга, стенки артерий и сосудов, питающих мозг, поэтому болят именно они.

Группы риска

Всего каких-то 50 лет назад остеохондроз шейного отдела считался возрастным заболеванием – у людей старше 40 лет в организме происходят изменения, влияющие и на позвоночник. Сейчас всё чаще на головные боли связанные с остеохондрозом шейного отдела жалуются и в 25 и даже 18 лет.

Такое «омоложение» головных болей, обусловленных остеохондрозом ше

Источник

Что делать если болит голова от шейного остеохондроза

Любая головная боль доставляет много проблем и мешает нормальной жизнедеятельности человека. От нее хочется поскорее избавиться. Прежде чем приступать к лечению, важно выяснить, что в конкретном случае представляет головная боль: причину или следствие какого-либо заболевания. Особенно проблематично бороться с болью, когда есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Головные боли при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление неизбежное. В этом случае лечить только симптом бесполезно. Без комплексного лечения позвоночника не обойтись.

Причины головной боли при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника это поражение хрящевой ткани межпозвонковых дисков, являющихся специфическими амортизаторами позвоночника. Без них позвоночный столб становится менее гибким, а внутри него сужается канал со спинномозговым веществом, нервными корешками и кровеносными сосудами. Данная патология мешает обеспечению головного мозга кровью, а значит кислородом. Именно нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе вызывает головную боль. Так головной мозг подает сигнал о нарушении.

Характер головной боли

Начинается в затылочной области и, пульсируя, переходит к вискам и темени. Вызывает головокружение. Как правило, обезболивающие лекарства не помогают. Возможны межпозвонковые грыжи, смещения позвонков.

Может появляться даже при движении глазами. Продолжается довольно долгое время, от нескольких часов до нескольких дней. Такой эффект вызывает сдавливание нервов.

Возникает при воспалении межпозвонковых тканей и нервных окончаний при шейном остеохондрозе. Начинается в задней части, но со временем начинает болеть вся голова. Болевые ощущения становятся сильнее при поворотах головой.

Возникает вследствие нарушения процессов к

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как можно лечить головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник справедливо сравнивают со столбом жизни, но очень часто забывают о том, что заботиться о его здоровье нужно с раннего детства и на протяжении всей жизни. Главной защитой позвоночника от многих болезней является хорошая осанка. Одно только понимание, как правильно сидеть, вставать с постели, мыть полы, поднимать тяжести, садиться в автомобиль способствует сохранению естественных изгибов позвоночника, которые позволяют держать спину прямо. Если мышцы спины ослаблены, то сначала ухудшается осанка, а позже появляются симптомы патологий позвоночника. Например, сильная головная боль при остеохондрозе.

Патология позвоночника

Аномальные состояния, указывающие на дегенеративные процессы в позвоночном столбе, это остеохондроз, шейная грыжа и сколиоз.

Естественные изгибы здорового позвоночника придают нижней части спины изогнутость, направленную внутрь. Состояние позвоночника с искривлением в ту или другую сторону приводит к появлению у человека сколиоза. Наиболее часто сколиоз обнаруживают у детей школьного возраста от 10 до 15 лет. Причём у 10% подростков отмечают сколиоз в незначительной степени, и только 1% среди выявленных случаев нужно лечить.

У взрослого человека сколиоз могут вызывать разные причины, такие как физические недостатки или аномалии позвоночного столба. Например, гиперкифоз — нарушение осанки, вызванной деформацией грудного отдела позвоночника с выпуклостью, обращённой назад.

Каждый вид нарушения характеризуется наличием разных дуг искривления в виде букв C, S, Z. Самая простая его форма С — сколиоз с одной дугой.

у меня интенсивная головная боль температура
Болит голова и температура — это частый симптом, который может свидетельствовать как о небольшом недомогании, так и о наличии серьезного заболевания. Обычно это выражается в субфебрильной температуре, которая держ

В результате выпячивания или выпадения фрагментов межпозвоночного диска внутрь позвоночного канала происходит сдавливание нервных волокон. Такие признаки характерны для грыжи пульпозного ядра или си

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

болит голова 2 день что такое
Очень часто новички жалуются на симптомы перетренированности, будь то тошнота, или же головокружение. Но чаще всего первые тренировки не отличаются чрезмерной интенсивностью, и организм в попытках адаптироваться с ле

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник