при повороте головы вправо болит шея

Боль в шее или головная боль при поворотах головы

Боль сигнализирует о том, что в организме имеет место процесс, нарушающий нормальную работу органа или даже целой системы. Как только будет устранен патологический процесс, уйдут и неприятные ощущения. Локализация боли может быть разной. Достаточно часто в равной мере мужчины и женщины жалуются на дискомфорт в области шеи, который может усиливаться при совершении движений.

Причины боли

Врачи-неврологи склонны считать, что возникающая при повороте головы боль разной степени выраженности — это результат спазма мышц шеи или плеч. Среди других причин такие диагнозы, как шейно-плечевой радикулит и шейный остеохондроз. Очень часто те, кто приходит к врачу с жалобой на дискомфорт в шее, направляется на консультацию к травматологу. Это происходит в том случае, если врач подозревает наличие травмы в шейном отделе позвоночника. Не исключается также и необходимость осмотр онколога, поскольку болезненные ощущения в области шеи могут вызывать опухоли позвоночника или головного мозга или метастазы при поражении других внутренних органов.

Часто мышцы могут болеть в результате воздействия сквозняка, долгого пребывания в одном положении или же, как следствие, сильных однообразных нагрузок.

Если человек поворачивает голову, и при этом ощущается сильная боль в шее и затылке, то у него наблюдаются первые признаки начинающегося шейного остеохондроза. Иногда физические нагрузки только усиливают дискомфорт и болевые ощущения. Подобное состояние — результат разрушения межпозвонковых дисков и давления хряща на нервные окончания и сосуды.

Мышечная боль в затылке, лопатке и плече – это признаки такого осложнения остеохондроза, как шейно-плечевой радикулит, при этом любое движение усиливает неприятные ощущения. Также может наблюдаться и потеря чувствительности покровов кожи.

Источник

Как лечить боль в шее при повороте головы?

Шея – одна из жизненно важных и уязвимых частей тела. Ее структура сложна, она обеспечивает жизнедеятельность организма. Шея подвижна, благодаря этому мы способны поворачивать, наклонять голову. Но иногда проделывать все это мешает боль. Она возникает внезапно и часто не имеет явных причин – травм или врожденных дефектов. Боли могут быть разного характера и интенсивности. Болеть может шея при повороте головы, и как лечить такое состояние, где искать причины, задумывается каждый человек, которого это беспокоит.

Виды

цервикалгия – это боль, которая распространяется на соседние участки тела – плечи, руки. Если боль в шее затрагивает и голову, то это называется цервикокраниалгией;

цервикаго (прострел по-народному) – такое ощущение возникает из-за ущемления нерва и проявляется при резком неудачном повороте головы. Для этого типа характерно усиление неприятных ощущений, даже если движения головы не интенсивны. Такая боль тоже иррадирует в голову, грудную клетку, заставляя плечи, голову принимать напряженное положение. Из-за напряженных мышц происходит ограничение движений в плечевом поясе, грудине, шейном отделе.

Причины

Резкая боль в шее связана с защемлением нервных окончаний, а произойти это может при остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, травме позвоночника.

Невралгия затылочного нерва вызывает резкие приступы, поэтому человек старается не делать определенных движений головой. Первопричина такого типа невралгии – тот же остеохондроз шейного отдела.

Также такие состояния – это следствие нагрузки на шею при длительном пребывании в одной позе – работа за компьютером, швейной машиной и т.д.

Острый тиреодит – это тоже одна из причин ощущения, что стреляет в шее, а возникает он на фоне инфекционных заболеваний, например, сифилиса.

Часто пациенты

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Причины

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы». Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность. А форма верхнего отдела позвоночника также помогает удерживать голову.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз. Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл. В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи. Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягко

Источник

Болит шея при повороте головы

Боль, возникающая в шее, при повороте головы может быть вызвана самыми разными причинами и заболеваниями. Чаще всего такой симптом появляется в результате длительной нагрузки или развившегося остеохондроза, но иногда боль в шее может предупреждать о серьезных проблемах со здоровьем, требующим немедленного лечения.

Самые распространенные причины боли в шеи при повороте головы

1. Остеохондроз – чем занимается большую часть времени современный человек? Он сидит за компьютером, смотрит телевизор или изучает информацию на планшете или ноутбуке, в результате мышцы шеи постоянно находятся в напряжении, а отсутствие полноценного отдыха или неудобное спальное место еще больше усугубляют ситуацию. Больше чем у половины людей за 30-40 лет развивается остеохондроз той или иной степени тяжести. Постепенное разрушение межпозвоночных дисков в шейных позвонках становится причиной постоянной боли, чувства тяжести и ломоты в шеи, усиливающихся при движении, повороте или наклоне головы;

2. Неправильное положение тела во время сна – боль в шее, регулярно появляющаяся после сна, свидетельствует о неправильном положении тела во время сна. Это самая частая и распространенная причина болей, появляющихся в утреннее время и исчезающих в течение дня. Такие боли вызваны чрезмерным перенапряжением мышц, вынужденных удерживать голову в не физиологичном для нее положении. Высокая подушка, слишком мягкий или «продавленный» матрас не обеспечивают нужное положение тела во время сна и становятся причиной нарушения кровообращения в головном мозге;

3. Травмы – удар, падение или даже неудачный наклон головы может стать причиной повреждения шейных мышц, а в более тяжелых случаях – отростков или тел позвонков. Это может вызвать смещение расположенных под ними позвонков, и, как следствие

Источник

Почему болит шея при повороте головы: причины, лечение

Шея является самой уязвимой частью позвоночника, что обусловлено ее строением и высокой подвижностью. Поэтому мы нередко сталкиваемся с тем, что болит шея при повороте головы. Возникнуть такие ощущения могут не только у пожилых людей, но и у подростков. Почему так происходит и что делать, если почувствовали боль в области шеи?

Разновидности боли

Болезненность в области шеи может иметь различный характер. Принято выделять такие виды болезненности во время поворота головы:

Цервикаго – резкая боль в шее, связанная с ущемлением нерва или неудачным поворотом головы. Такое состояние в народе называют прострел. В этом случае боль имеет прогрессирующий характер и беспокоит пациента даже тогда, когда поворот головы влево или вправо незначительный. Боль может распространяться на область грудной клетки и голову. При этом шейная мышца чрезмерно напрягается, что приводит к ограничению подвижности головы, шеи или плеча.

Причина болевых ощущений в шее может быть связана с тем, что человека продуло, совершен неудачный наклон или поворот головы или же имеются заболевания позвоночника, сосудов, мышц или внутренних органов (пищевод, лимфоузел, щитовидка и т. д.), которые проходят через шею.

Причины

Определяя, почему болит в шее при повороте головы, врач поинтересуется характером болевых ощущений, исходя из чего, будут назначены дополнительные обследования, которые помогут поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Боль может быть:

какие лекарства принимать при температуре и головной боли
Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед

Остеохондроз. С чем связано возникновение этого заболевания до сих пор точно не известно. Однако медики отмечают, что факторами риска способны стать: малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, длительное нахождение в одном положении, неправильное питание. В результате этого, в позвоночнике возникает воспалит

Источник

Почему болит шея при повороте головы и как ее лечить

Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое сопровождается этими симптомами, необходимо выяснить, что же является причиной, вызвавшей подобные отклонения.

Остеохондроз, межпозвоночная грыжа или остеоартроз. При этих заболеваниях развиваются деструктивные процессы, приводящие к спазму мышц и ущемлению нервных окончаний. А повреждение суставов, хрящей и развитие остеофитов заканчиваются сужением канала позвоночника и нарушением иннервации ряда органов структур. По той же причине ощущается боль в спине при повороте туловища.

Растяжение при травме или усиленной физической нагрузке. При этом состоянии любая попытка повернуть голову сопровождается сильнейшей болью в мышцах.

При наличии заглоточного абсцесса (чаще возникает у ребенка, который ослаблен болезнями или плохим питанием) возникает сильная боль, поскольку изменяется эластичность тканей. При этом отмечается высокая температура и признаки интоксикации.

Значительное увеличение щитовидной железы при ее гиперплазии или тиреотоксикозе также приводит к болезненным ощущениям.

Воспалительные изменения в оболочке мозга (менингит) сопровождаются подобными симптомами. При этом еще отмечается ригидность затылочных мышц и другие признаки.

Воспаление трапециевидной мышцы, или миозит, при котором болезненность при попытке повернуть голову возникает не только в шее, но и отдает в зону лопатки со стороны поражения, плечо или затылок. Причиной может стать банальная простуда, системные или эндокринные заболевания.

олео мента от мигрени
Сегодня я решилась написать о такой сложной теме, как прием гормональных контрацептивов при мигрени. Такие вопросы возникают достаточно часто, а многие молодые женщины, которые страдают мигренью, не знают, не опасно л

Вначале стоит обратиться к терапевту, после чего он изучит анамнез, проанализирует основные симптомы, назначит необходимые обследования. Д

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник