что если болит голова и насморк температуры нет

Что делать, если заложен нос и болит голова, а температуры нет, чем лечить?

Многие пациенты, придя на прием к доктору, жалуются, что у них заложен нос и болит горло или голова. Такой процесс говорит о том, что у больного начался воспалительный процесс. Чаще всего данное явление встречается в осеннее и зимнее время. Возникает это в результате резких перепадов температур. Но если заложенность носовых ходов, насморк и кашель говорят о простудной болезни, то болевое чувство в голове и горле пугают пациента.

Причины неприятных симптомов

Если у пациента заложен нос и еще болит голова, то это говорит о серьезнейших заболеваниях. Первым делом больному не стоит тянуть с визитом и обратиться за помощью к специалисту. Данными проблемами занимается врач-отоларинголог. Он проведет осмотр и обследование, выяснит причину недуга и назначит адекватное лечение.

О синусите

Синусит относится к воспалительному процессу, который развивается в околоносовых пазухах. Начинается заболевание с признаков обычной простудной болезни: у пациента появляется насморк, заложенность носовых ходов, температура в пределах 37-37,5 градусов. Если больной не начинает своевременное лечение, не обращается к врачу и занимается самолечением, присоединяется вторичная инфекция. В результате этого у пациента возникают другие симптомы в виде:

К сожалению, синусит встречается довольно часто среди взрослых и детей. Все это происходит из-за того, что больной отказывается от медицинской помощи.

О фронтите

Относится к одному из видов синуситов, где воспалительный процесс возникает в лобной части пазухи. Заболеть фронтитом можно точно также, как и синуситом в результате недолеченной простуды или в качестве осложнения после гриппа.

Что делать при фронтите? Если лечение данного заболевания не начать вовремя, то

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник

Болит голова и горло, но температуры нет: причины и способы лечения

Головная боль при нормальной температуре тела — распространенная жалоба у терапевта. Пациенты нередко говорят, что болит голова и горло, но температуры нет. Перечисленные симптомы сигнализируют о различных патологиях: от начальной стадии простуды до аллергических реакций. Устранить его достаточно просто — достаточно выпить подходящее лекарство. Однако воздействие на возникшие симптомы не приравниваются к полному исцелению от болезни.

Возможные причины головной боли

Сильная головная боль локализуется выше той линии, где заканчиваются внешний угол глаза и верхние точки ушей. Болевые ощущения вызваны спазмами сосудов, нарушениями в работе слизистых оболочек и т.п. Причины, предшествующие этому, часто лежат на поверхности:

Перечисленные симптомы нередко сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Если симптомов простуды нет, достаточно изменить образ жизни и спать как минимум 8 часов в сутки. Если у вас наблюдается насморк и головная боль, рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Риниты хронического и аллергического характера

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание носит инфекционный или аллергический характер и часто сопровождает головной болью. В быту эта болезнь называется насморком. Слизистые выделения выступают симптомом заболеваний, носящих инфекционный характер. Головная боль при простуде — один из самых частых болевых синдромов, свидетельствующих об интоксикации организма.

Аллергический ринит — форма сильного насморка, при которой слизистые выделения являются реакцией на различные аллергены. Последние зависят от индивидуальных особенностей организма, однако, есть и такие, которые встречаются чаще всего:

Аллергический ринит сопровождается чиханием, обильными водянистыми выделениями,

Источник

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

Почему при насморке появляется головная боль? Сочетание этих симптомов может быть признаком таких заболеваний, как ринит и различные варианты синусита. Ринитом называют воспаление

Источник

Если появился насморк, кашель, иногда болит голова, но нет температуры, как лечить?

Если появился насморк, кашель и болит голова, но нет температуры, как лечить подобную симптоматику, будет интересно знать многим. Начальная стадия простуды или ОРВИ начинается именно так. Главное — вовремя заподозрить развитие недуга и приступить к его устранению. Иногда простуда протекает и без повышения температуры, поэтому в данном случае важно избавиться от основной симптоматики, которая значительно осложняет жизнь.

Что делать в первую очередь?

Если нет температуры, но присутствует слабость, а также появился кашель, насморк и головная боль, чем лечить подобные проявления? Для начала следует снизить физическую активность и как можно больше отдыхать. Если переносить подобную симптоматику на ногах, то лечение займет намного больше времени.

Можно приготовить целебный чай, который поднимет иммунитет и приостановит развитие недуга. Для этого потребуется корень имбиря, лимон и немного меда. Первые 2 ингредиента следует залить кипятком и дать настояться примерно 30 минут. Затем добавить в чайник немного меда. Напиток должен быть теплым, но не обжигающим. Не следует перебарщивать с имбирем, чтобы средство не было слишком острым. Такой напиток поможет избавиться от заложенности носа, успокоит кашель и устранит головную боль.


Для уменьшения выраженности насморка рекомендуется закапывать физиологический раствор. Им дополнительно следует промывать пазухи не менее 3 раз в день. Можно приобрести растворы с морской водой, например Аквамарис. Если заложенность носа сильная, то рекомендуется использовать сосудосуживающие спреи, которые уменьшат выраженность отека и облегчат дыхание. К ним относятся: Називин, Тизин, Назол и др. Сильный насморк устраняется также при помощи Проторгола и Виброцила, которые помогают там, где другие средства оказываются б

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если заложен нос и болит голова, а температуры нет

Нет человека, которому не знакомо чувство, когда заложен нос и болит голова. Чаще всего причиной неприятного состояния является простуда. Температура тела повышается, портится общее самочувствие, крутит суставы и постоянно хочется прилечь. У некоторых людей слезятся глаза, болят уши. Какие еще заболевания могут вызвать заложенность носа вместе с головной болью и что их провоцирует?

Причины заложенности

Травмирование, сопровождающееся болями при получении травмы и после нее. Продолжительность болевого синдрома зависит от серьезности повреждения.

Кожные воспалительные процессы (фурункулез или стрептодермия) характеризуются гнойным воспалением и сопровождаются пульсирующей болью.

Неврологические болезни лицевой части не редко проявляются насморком. Боль носит острый обширный приступообразный характер. Человек ощущает, что болит глаз у носа, страдают глазницы, немеют руки. Пациент невольно сдавливает переносицу при нарастающих симптомах, у него отмечается затруднение дыхания.

Кластерные боли напряжения вызывают болевой синдром в районе глазницы. Пораженный глаз начинает слезиться. При этом может отекать слизистая носа. Чаще всего подобные приступы наблюдаются у взрослых мужчин.

Неприятные симптомы требуют наблюдения у врача, который назначит диагностику и определится с лечением. Кроме головных и носовых болей у человека могут отмечаться кровотечения из носа. Их провоцируют сосудистые патологи. Если у больного часто скачет кровяное давление, нагрузка на сосуды усиливается и самые ослабленные из них лопаются.

не возможно повернуть голову боль
Практически каждый человек не один раз в своей жизни ощущал неприятное, а порой и мучительное состояние, когда болит шея и можно с трудом поворачивать голову в одну или обе стороны. Причем в современном мире от подобных

Старые травмы головы и шеи иног

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник