усиление головные боли при положение лежа

Причины частых головных болей в области лба

Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть разные, стоит рассмотреть самые основные их виды.

Возможные причины головной боли в области лба

Гайморит – это первая из причин, которая может своим присутствием вызывать ГБ в лобной части. Он возникает из-за осложнений ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Длительный болевой синдром в области лба в дополнении с затяжным насморком может говорить о наличии гайморита, поэтому суть лечения должна заключается в устранении этого недуга.

Боль в области лба может появляться из-за фронтита (формы синусита). Фронтит характеризуется воспалением лобной пазухи, которое вызывает неприятные и болевые ощущения. Особенно выраженная боль появляется в утреннее время. Когда пазухи опорожняются,  боль лишь незначительно уменьшается, но со временем снова начинает возрастать.

Повышенный уровень внутричерепного давления зачастую является виновником появления ГБ в области лба. Обычно повышенное ВЧД беспокоит людей, которые предрасположены к повышению или понижению давления.

Инфекционные заболевания разного происхождения (простуда, ангина, пневмония, грипп, острый менингит, малярия, тиф), которые сопровождаются высокой температурой, могут вызывать неприятное ощущение боли.

Ушибы головы или сотрясение головного мозга всегда сопровождаются ноющей болью в голове. Параллельно может проявляться тошнота, рвота, слабость по всему телу, головокружение.

Диагностика и лечение

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев мо

Источник

Причины головной боли в лежачем положении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко при посещении невролога пациенты на вопрос, в каком положении усиливается боль, отвечают, что сильнее болит голова, когда лежу. Основываясь на совокупности головной боли с другими признаками, врач ставит соответствующий диагноз и объясняет, почему головная боль (цефалгия) беспокоит пациента.

1 О каких заболеваниях может свидетельствовать наличие цефалгии

Не всегда люди спешат продиагностировать заболевание ввиду разных причин. Так почему когда человек находится в положении лежа, его головная боль усиливается?

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

2 Как поведение ликвора влияет на состояние человека

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Почему ночью болит спина

Ночной сон несет неоценимую пользу для человеческого организма. В то время как тело максимально расслаблено, нервная система человека восстанавливается. Так же во время сна происходит ускоренная регенерация клеток, восстановление сил, улучшение функций иммунной системы и другие положительные процессы.

Однако полноценный отдых невозможен, если по ночам человеку мучают боли в спине, которые могут быть следствием не только физиологических факторов, но и указывать на серьезные заболевания организма.

Для выяснения, почему ночью болит спина, необходимо прислушаться к организму, определить характер и место локализации боли, а так же выявить возможные дополнительные признаки.

Причины физиологических болей в спине по ночам

Очень важным аспектом полноценного ночного отдыха является анатомически верная поза для сна. В такой позе мышцы максимально расслабляются, а позвоночный столб принимает физиологическое положение. Как правило, люди спят в положении лежа на спине, животе и боку.

В таком положении все сегменты позвоночника находятся на одной линии, расслабляются спинные мышцы, конечности и тазовый пояс. Также эта поза позволяет максимально снизить нагрузку на позвоночные диски и приводит к улучшенной циркуляции крови.

Врачи утверждают, что сон в позе лежа на животе, в которой любят спать большинство людей, является анатомически неправильной. Такая поза способствует перенапряжению мышц поясничного отдела позвоночника. Кроме того, в таком положении человек поворачивает голову набок, что приводит к затруднению кровотока по артериям.

Ночные боли в спине в положении лежа могут быть следствием неправильного выбора матраца или подушки для сна. Идеальным вариантом является ортопедические изделия средней жесткости.

При слишком мягком или жес

Источник

Типы головных болей

Головные боли напряжения

Диагностика простых и стрессорных болей основывается на характерной клинической картине: головная боль носит неприступообразный характер с длительностью эпизодов боли от 30 мин до 7 дней. Боль сдавливающая, стягивающая (не пульсирующая), интенсивность, как правило, средняя (боль ухудшает работоспособность, но не приводит к прекращению деятельности). Локализация двусторонняя: лобно-височная, теменно-височная, «каска», «шлем», «обруч», «капюшон». При этом боли не усиливаются от повседневной физической активности.

Головные боли напряжения делятся на эпизодические и хронические. При эпизодических формах количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц или 180 дней в год. При хронических формах количество дней с головной болью превышает эти показатели. Подобное разделение весьма условно – например, трудно отнести к разряду эпизодических или хронических головные боли, которые наблюдаются от 13 до 18 раз в месяц.

В образовании головной боли напряжения ведущую роль играют психические расстройства: тревога, депрессия, ипохондрия, демонстративные особенности личности. Однако лидером среди них является депрессия.

Причиной головных болей нередко является длительное напряжение мышц в антифизиологических позах. Часто это бывает связано с профессиональной деятельностью: работа за компьютером или пишущей машинкой, с мелкими деталями, вождение автомобиля и др. При этом в напряженном состоянии находятся наружные глазные мышцы, мышцы скальпового апоневроза головы, шейные мышцы. Определенную роль может играть и неудобное положение головы во время сна. В связи с этим не нужно забывать о таких широко распространенных методах, как гимнастика, массаж, физиотерапия.

что делать если при орви болит голова
Головная боль при простуде практически неизбежна. Иногда именно с нее и начинается респираторное заболевание, после чего появляются другие признаки недомогания: насморк, кашель, повышение температуры. Объясняется эт

Использование лекарственных препаратов при эпизодической головной боли проводится короткими курсами или однократно. Так, головн

Источник

Головокружения возникают в положении лёжа!!!

препараты при мигрени вазобрал
Вазобрал представляет собой комбинированный препарат для улучшения головного и периферического кровообращения, а также метаболических процессов в головном мозге.

Активные вещества Вазобрала оказывают

Здравствуйте!!! Мне 41 год, 4 года назад моя мама умерла, перенесла 4 инсульта головного мозга, сначала врачи ставили диагноз ишемия головного мозга. У меня после ЧМТ (черепно-мозговой травмы) в ноябре 22.11.2012года, было долгое лечение, но в мае месяце начала голова болеть, так от сильных болей принимала таблетки МИГ400 как прописывал врач, но вот три дня у меня такое состояние - поворачиваясь в постели, в положении лежа, началось очень сильное головокружение, словно в центрифуге нахожусь, потом последовала рвота. Головокружения возникают в положении лёжа, ночью или при резком наклоне. Усиливаются при повороте сторону. Рвало сильно, при малейшем движении в положении лежа все опять повторялось. Сидя и в стоящем положении такого сильного состояния не наблюдается. Но, тем не менее, в течение дня вялость, и полуобморочное состояние (сижу в кресле и отключаюсь без какой-то видимой причины на сон, хотя сплю постоянно 7-8 часов). Пыталась вечером встать с дивана ориентацию потеряла, меня как будто назад кто-то толкнул, я упала на диван. Теперь на улицу боюсь идти, а отпуск идет – нет никакой радости в этом. При подъеме из положения сидя если встать то ноги как ватные и начинает штормить, в левой ноге пальцы начинают как иголками тыкать – онемение. В январе 08.01.2013года делала результат МРТ – на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное пространство не изменено. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется усиление интенсивности сигнала

Источник

Что делать, если тазобедренный сустав болит ночью

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положени

Источник