о чем говорит головная боль и повышение давления

О чем говорит давление 105 на 65 мм рт.ст. и нужно ли что-то делать в этом случае?

Идеальными показателями давления по медицинским нормам считаются 120 на 80. Но иногда тонометр может показать нам странные цифры, например, 105 на 65 — давление, скорее всего, говорящее о наличии гипотонии, то есть отклонении от нормы по нижней границе.

Но так ли всё однозначно, зависят ли цифры на  тонометре от возраста и индивидуальных особенностей? Если давление держится на уровне 105 на 65, что делать и нужно ли его повышать — узнаете из нашей статьи.

О чем говорит давление 105 на 65 мм рт. ст.?

Людям с пониженным давлением хорошо знакомы симптомы постоянной усталости, нехватки сил и энергии, возникновение слабости после резкой смены положения тела. Особенно некомфортно гипотоники чувствуют себя в зимнее время, поскольку они сильно мёрзнут. Есть еще ряд признаков пониженного давления, на которые люди могут годами не обращать внимания:

Глядя на этот спектр симптомов, должно быть очевидно, что они появляются не от одного давления 105 на 65. Такие показатели являются не причиной, а следствием многих возможных нарушений в работе организма, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, эндокринных сбоев, гиповитаминоза, элементарных стрессов и депрессий. В данном случае давление — вторичный признак болезни, а причину нужно искать изнутри.

Нормально ли такое АД?

В зависимости от возраста, давление 105 на 65 может считаться нормой, либо отклонением. Имеют некоторое значение также пол человека и вид его деятельности. Рассмотрим основные возрастные группы.

Если подросток не чувствует дискомфорта при таких показателях, 105 на 65 считается нормальным для такого возраста давлением. Со временем не исключено повышение до стандартных показателей 120 на 80.

При хорошей физической подготовке,

Источник

Грипп и головная боль? Разберемся в проблеме

Одним из ранних признаков начинающейся простуды является головная боль при гриппе, сопровождающаяся повышением температуры тела. Такое состояние является реакцией организма на проникновение вируса, и проходит после излечения основной болезни. Прием обезболивающих препаратов дает временное облегчение, однако следует устранить причину болевых симптомов.

Характер боли

Если болит голова при гриппе, значит ослабленный организм продолжает бороться с бактериями, проникшими в организм. Интоксикация организма, выражающаяся в ознобе и лихорадочных состояниях, провоцирует расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает болезненность в голове. При появлении насморка и чихания болевые ощущения локализуются возле глаз и носовой полости.

Как болит голова при гриппе с присоединившейся инфекцией? Нередко простудные болезни осложняются синуситом и его разновидностями. При этом патологические синдромы сосредоточены в районе лба, если это фронтит; в верхнечелюстном районе, если это гайморит; в верхней части головы − при сфеноидите. По мере развития заболевания болезненность охватывает всю поверхность головы. Если грипп осложняется серозным менингитом, поражаются оболочки мозга, увеличивается давление в голове, что приводит к болезненности в районе висков, усилению ощущений при движении глаз, светобоязни, чувствительности к звукам.

О чем говорит головная боль

Головная боль при гриппе является сигналом отравления организма поступающими токсическими веществами, выделяемыми вирусами, в кровеносную систему и лимфу. Происходит накопление токсинов, проникновение вируса в клетки, изменение их функционирования. Так возникает болезненность в голове.

Когда гриппозное состояние сопровождается другими синдромами, болевые ощущения в голове мог

Источник

Давление 140 на 70: причины и симптомы

Повышение артериального давления не всегда свидетельствует о гипертонии. В некоторых случаях отклонение АД от нормы может выступать симптомом нарушения работы почек или щитовидной железы. Степень риска оценивается не только по значению верхнего давления, но и по пульсовому давлению. Таким образом, давление 140 на 70 может быть и опасным состоянием.

О чем говорит давление 140 на 70?

При давлении 140 на 70 говорить, что это нормально, можно только в том случае, если диастолическое АД у человека всегда было ниже нормы, при этом он не испытывает никакого дискомфорта. Во всех остальных случаях такие показатели являются поводом для комплексного обследования организма, с целью выявления нарушений в работе внутренних органов.

Нормальное давление – это 120 на 80. Отклонение АД на 10-20 мм.рт.ст. от нормы не является опасным нарушением, но лишь при сохранении пульсового давления в пределах 30-50.

Пульсовое давление – это своеобразный маркер здоровья сердца и почек. Оно определяется как разница между верхним и нижним показателями АД. В норме оно не должно превышать 50.

При давлении 140 на 70 пульсовое давление равняется 70, что превышает норму и свидетельствует о нарушении в работе сердца. Длительное сохранение таких показателей АД требует обращения к врачу для прохождения комплексного обследования.

Таким образом, само по себе повышение систолического показателя до 140 не является опасным знаком в большинстве случаев, одна превышение пульсового давления должно заставить насторожиться.

Причины нарушения

Давление 140 на 70 может быть вызвано как внутренними, так и внешними факторами. Такое нарушение является систолической гипертензией – состоянием, при котором увеличивается давление крови на стенки артерий только в момент сокращения сердечной мышцы, а в момент расслаб

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Что значит и о чем говорит артериальное давление 120 на 60 мм рт.ст.?

Тенденция к развитию сердечно-сосудистых патологий у людей среднего и даже молодого возраста вынуждает врачей все больше обращать внимание пациентов на такие показатели, как артериальное давление (АД) и пульс.

Люди, занимающиеся спортом, отлично знают, какие отклонения от нормальных показателей АД и ЧСС можно считать оптимальными, а какие — предельно допустимыми. Это значит, что при серьезных нарушениях тренировки прекращаются, а человек направляется на медосмотр. А что делать обычным работающим людям, не привыкшим контролировать указанные физиологические параметры и совершенно случайно столкнувшимся с такими показателями, как давление 120 на 60? Что это значит, насколько это опасно?

О чем говорит величина диастолического давления?

Прежде чем впадать в панику и искать ответы «на стороне» (у знакомых или соседей), давайте узнаем, что значит показатель нижнего АД. Регистрируется этот параметр на  тонометре в тот момент, когда сердце, вытолкнувшее порцию крови в артерии во время систолы (что значит сжатие миокарда), расслабляется и вновь наполняется кровью.

Артериальная кровь в это время достигает капилляров и пытается преодолеть их сопротивление. От того, насколько стенки капилляров эластичны, и зависит величина диастолического артериального давления (ДАД). А это, в частности, определяется количеством особого вещества — ренина — вырабатываемого надпочечниками, из-за чего другое определение диастолического АД в быту (помимо «нижнего») значит «почечное давление».

Что такое пульсовое давление и почему оно высокое?

болит в виске правом и над глазом
У вас или у ваших близких боль над глазами? В этом разделе материалы по теме боль над глазами поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему боль над глазами. На вопросы отвечают дипломированные специал

В норме разница между систолическим и диастолическим давлением должна составлять примерно 40 единиц (как при стандартном показателе 120 на 80). Разница эта называется пульсовым давлением (ПД), и по его значениям врачи научились предп

Источник

Почему повышено нижнее артериальное давление?

Артериальное давление выражается двумя показателями. Первый – систолическое или верхнее значение, второй – нижний или диастолический параметр. СД определяет уровень АД в момент сокращения сердца, а ДД – в период его расслабления.

В норме цифры должны остановиться на отметке 120/80 мм ртутного столба. Однако в медицинской практике понятие «норма» — это усредненное значение, поэтому допустимо колебание СД до 139 мм, а ДД до 89 мм.

Превышение сверх допустимых пределов свидетельствует о развитии гипертонической болезни, которая подразделяется на стадии и степени в зависимости от уровня АД, симптомов, наличия или отсутствия поражения органов-мишеней.

Почему может быть повышено нижнее артериальное давление, какие причины виной, и какое лечение улучшит самочувствие больного?

Высокое нижнее давление: причины

Диастолическое значение характеризует степень нагрузки на сосудистые стенки в момент расслабления миокарда, когда в нем находится небольшой объем крови. Оно позволяет узнать состояние тонуса стенок сосудов, так как ДД предстает реакцией на их сопротивление.

О чем говорит стойкое повышение нижнего артериального давления? Это означает, что сосудистые стенки характеризуются высокой сопротивляемостью, соответственно, находятся в состоянии спазма.

Когда кровеносные сосуды постоянно в суженом состоянии, наблюдается нарушение циркуляции крови, мягким тканям и внутренним органам не хватает питательных веществ и кислорода, что приводит к сбоям в организме.

Гипертония бывает первичной или эссенциальной, когда не удается установить истинные причины скачков, и вторичной (симптоматической) – развивается как симптом на фоне хронических сопутствующих недугов.

болит где шея переходит в голову
Может поможете советом. После того, как стал упорно тренироваться, где то через месяц появились сильные боли в области шеи(в верхней ее части) во время подтягиваний, в основном на третьем и четвертом подходах боль перех

Заболевания почек. Почки являются органом, принимающим участие в регуляции жизненно важных показате

Источник

Как взаимосвязаны головная боль и атмосферное давление?

Над нами висит столб воздуха весом более 15 тонн. А головная боль и атмосферное давление тесно связаны между собой. Комфортным для людей является нормальное атмосферное давление. Но обычно оно постоянно колеблется. У абсолютно здорового человека АД меняется таким образом, чтобы компенсировать воздействие атмосферы. К сожалению, указанный механизм нормально работает далеко не у всех. Человеческий организм представляет собой довольно хрупкую систему. Мозг страдает в первую очередь от перепадов давления. Его усиление или ослабление способно спровоцировать не только чувство дискомфорта, но и боль. Нужно разобраться, при каком атмосферном давлении болит голова.

Влияние на человека

Изменения состояния воздуха могут иметь разную силу. Иногда их величина значительна, в других случаях она едва ощутима. Важно не только сама трансформация, но и скорость, с которой она происходит. Принято использовать следующую классификацию:

У всех различная чувствительность к этому. Бывает и так, что некоторые полагают, что они более устойчивы к скачкам, чем на самом деле.

Кто уязвим для давления

Есть категории людей, для которых скачкообразное изменение АД особенно опасно. К ним прежде всего относятся те, кто страдает от:

Если давление высокое, кровеносные сосуды сжимаются, порождая интенсивную головную боль. Ожидаемы и другие эффекты. Голова может кружиться. Это приводит к затруднению процесса кровообращения. При низком АД механизм воздействия изменяется. В атмосфере содержание кислорода в воздухе уменьшается, что отрицательно влияет на работу системы кровообращения. Тогда и в сосудах, и в органах происходит повышенное газообразование. Это проявляется в таких симптомах, как трудности с дыханием, мигрень, одышка и большая слабость.

Не все одинаково чувствуют острые пер

Источник