немеет язык высокое давление головная боль

Онемение (парестезия) языка

Онемение языка – одна из наиболее редких форм парестезии. Данный термин означает состояние, характеризующееся потерей чувствительности определенной части тела, чувством покалывания или ползания мурашек.

Причиной проходящей парестезии является прямое механическое раздражение расположенного близко к поверхности нерва в результате давления, удара, или временное нарушение кровообращения в конкретном участке. Оно может привести к плохой проводимости нервных импульсов.

Парестезия хронического типа развивается вследствие поражения отдела нервной системы, отвечающего за деятельность определенного органа.

Язык может неметь в силу целого ряда причин. Очень часто на онемение и боли в языке жалуются больные соматического и неврологического профиля. Для начала следует определить, носит ли парестезия языка односторонний или двусторонний характер, а также на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причиной потери чувствительности языка с одной стороны (одностороннее онемение) может стать ятрогенное повреждение или ограниченное воспаление, локализующееся на задней боковой поверхности полости рта.

Двустороннее онемение может быть вызвано болью психогенного характера, карциномой верхней части гортани и некоторый связанных с ней состояний, а также пернициозной анемнией.

Потеря чувствительности одной половинки языка очень часто указывает на повреждение язычного нерва. Это одна из наиболее крупных ветвей нижнечелюстного нерва. Он иннервирует переднюю часть языка, однако при наличии определенных нарушений следует обратить внимание также на заднюю часть, за иннервацию которой отвечает глоссофарингеальный нерв.

Пациенты обычно жалуются на потерю или значительное снижение вкусовых ощущений, при этом на второй половине языка и слизистой ротовой полости чувствительность полностью сохра

Источник

Почему болит голова, и немеют руки: распространенные причины

Головная боль может развиться по сотне причин: от банальной усталости и перенапряжения до сосудистых проблем и артериальной гипертензии. А вот если болит голова и немеют руки, чаще всего это связано с неврологическими заболеваниями. Рассмотрим основные причины онемения конечностей, принципы их диагностики и лечения.

Вегето-сосудистая дистония

Синдром ВСД – заболевание, связанное с нарушением работы симпатического и парасимпатического звеньев нервной системы. Это состояние в большей части проявляются субъективными ощущениями, поэтому при объективном осмотре врачи обычно не находят патологических симптомов. Признаки заболевания проявляются при:

Кроме жалоб пациентов на то, что у них болит голова, немеет рука или нога (это связано с потерей тонуса кровеносных сосудов и нарушением периферического кровоснабжения), при вегето-сосудистой дистонии могут развиться следующие симптомы:

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дистрофические заболевание, при котором межпозвоночные диски истончаются и сдавливают выходящие корешки спинномозговых нервов. Головная боль при этом заболевании носит сдавливающий, сжимающий характер и усиливается при движениях. Онемение в руках, или парестезии, связаны с нарушением периферической иннервации.

Лечение остеохондроза проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. Врачи-невропатологи рекомендуют прием современных препаратов из группы НПВС (Мовалис), витаминов группы В, хондропротекторов (Хондроксин, Дона). Также хороший результат приносит лечебная физкультура.

Мигрень

Мигрень – заболевание, которое сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Его причины до конца не изучены, а спровоцировать приступ может курение, прием гормональных контрацептивов, употребление

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Артериальное давление и головная боль — есть ли связь?

Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезболивающих — ведь с давлением бороться бесполезно, все равно периодически повышается.

Давайте разберемся. Что происходит в голове, когда давление высокое? Сосуды спазмированы, кровоток в головном мозге снижается, и у мозга возникает недостаток питательных веществ и кислорода. То есть мозгу трудно и плохо.

Представьте себе головной мозг. Это два полушария, которые состоят из нервных клеток — нейронов и их отростков. Даже когда нейронам плохо, болеть они не могут, потому что у них нет болевых рецепторов. Поэтому даже если артериальное давление повышено до умеренных цифр (140-150/90 мм рт ст, например), голова болеть не может. А значит у вашей головной боли есть другая причина.

Возможно, у вас мигрень или головная боль напряжения. То есть нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину головной боли. И здесь нельзя все списывать на подъем артериального давления.

Вот тут многие из вас скажут — а как же? Когда у меня сильно болит голова и я измеряю давление, оно повышено. А вы говорите, что давление ни при чем.

Здесь объяснение очень простое — когда у вас сильная головная боль, например, развернутый приступ мигрени, который вам не удалось вовремя прекратить, вас тошнит, рвет и головная боль уже невыносима, ваш организм испытывает стресс. И в ответ на боль действительно артериальное давление может немного повыситься. То есть оно повышается в ответ на боль, и не является ее причиной.

Единственная ситуация, когда повышение артериального давления может быть причиной головной боли — это гипертонический криз. Конечно, д

Источник

Боль в голове и онемение языка

Не ври #8212; Не проси

Онемение языка и губ при глоссалгии

При этом онемение верхней губы и нижней тоже проходит. У некоторых больных наблюдается онемение губы и подбородка. Онемение нижней губы или верхней – тоже довольно распространенный симптом. Частыми причинами парестезий и онемения лица является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Для лечения онемения языка и губ необходимо, прежде всего, исключить стоматологические заболевания и невралгии, устранить причину нарушения.

Онемение губ или парестезия – симптом, который сам по себе не кажется тревожным, поскольку почти не доставляет неудобства. Наиболее безобидная причина онемения губ – это недостаток витаминов группы В. Эти биокатализаторы отвечают за состояние нервной системы, поэтому их дефицит может приводить к парестезии.

Неврит или невропатия лицевого нерва – это воспалительное заболевание, для которого характерны онемение губ, слабость, парез или паралич мимических мышц лица, при которых наблюдается асимметрия. Гипогликемия – это снижение концентрации глюкозы в крови ниже уровня 3,5 ммоль/л, и онемение языка и губ может указывать на это состояние.

Одни чувствуют онемение в руках, пошатывание при ходьбе, у других постепенно наступают слепота, затруднение дыхания. Симптом онемения (парестезии) может возникнуть в любой части лица и часто сопровождается покалыванием, а также другими неприятными ощущениями – жжением, нарушением контроля лицевых мышц, отеками. Поэтому после первых приступов онемения в области лица необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз она не повторялась.

пониженная температура и головная боль у ребенка что делать
Пониженная температура тела и головная боль могут возникнуть у каждого. Если головную боль человек ощущает сразу же после первых признаков ее возникновения, то низкая температура проявляет себя медленнее в виде слабо

Симптом онемения в данном случае обусловлен постоянным сдавлением позвоночных нервов и сосудов, отложившимися солями. При этом онемение лица сопровождается хроническими болями в шейном отделе позвоночника, головными болями, легкими го

Источник

Почему немеет язык и что делать

Сейчас в век высоких технологий, когда медицина развивается семимильными шагами, кажется, что все проблемы человек может решить, и вылечить любую болячку. Такие заболевания, как ангина, грипп, мигрень, лечат достаточно в короткий срок, и медицина разработала для их лечения множество лекарственных препаратов. Но остаются случаи, когда болезнь настолько «захватывает» человека, что он попросту не в силах вырваться.

На ум сразу приходит страшное слово «инвалидность», но даже незначительное на первый взгляд расстройство восприимчивости может стать причиной серьезных нарушений в организме. Человека может мучать легкое онемение в области языка, а адекватного объяснение этому он привести не в силах. Так почему же возникает онемение языка, чем оно опасно и как его лечить?

Многие люди, обнаружив у себя онемение в области языка, не задумываются об этом, думают «авось обойдется» или о том, что «ничего страшного в этом нет». Но все же лучше знать причину этого проявления и как излечится от него.

Онемение в области кончика языка достаточно распространенное явление среди населения. Такое проявление в современной медицине называется парестезия. По-другому это можно понять, как некоторое нарушение чувствительности языка.

Симптомы заболевания

У данного заболевания может быть несколько видов проявления. Это может быть почти незаметное, легкое покалывание в области языка, а могут появляться мурашки, проходящие по языку. И последнее, самое неприятное проявление – частичная или полная потеря чувствительности кончика языка. Часто, конечно, симптомы этого заболевания проявляются в самой безобидной форме, но могут доставлять человеку массу неудобств. Тогда нужно действовать, чтобы вылечить парестезию.

Основные причины развития

болит темя давит виски и глаза
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль пер

Сразу найти причину онемения языка невозможно. Для этого нужно прой

Источник

Причины головокружения и онемения

Большинство людей понимает под онемением потерю чувствительности кожи, локализованную в каком-либо участке тела. Онемение чаще является временным и естественным при затекании конечности из-за неудобной позы. Но бывает так, что оно возникает без видимых причин или в необычных местах: на языке, пальце, коже туловища.

Головокружение встречается значительно реже. Конечно, если не учитывать нарушение координации при движении из-за злоупотребления спиртных напитков. Потеря координации может чувствоваться по-разному. Например, когда весь мир и тело «качается» отличается от того, когда объекты «пульсируют». Все эти особенности важны при постановке диагноза.

При постановке диагноза большое значение имеют другие симптомы. Головокружение и онемение может иметь временный характер, появляться и исчезать беспричинно или из-за каких-либо факторов, сопровождаться тошнотой, необоснованным чувством страха, мушками перед глазами. Есть множество других симптомов у каждой болезни они свои.

Онемение

Это считается нормальным при появлении в результате неудобного положения тела, сдавливании конечности, местной анестезии, длительного нахождения на холоде. Иногда онемение можно считать нормальным при других заболеваниях, например, при воспалении мышц, различных поражениях кожи.

Первый вид онемения возникает из-за сосудистой реакции или патологии. Например, при сужении сосудов из-за низкой температуры окружающей среды. Или при передавливании сосуда, это может возникнуть из-за неудобного положения, воспалений прилегающих тканей. Другим вариантом сосудистого механизма онемения является сужение просвета сосуда из-за образования атеросклеротических бляшек, тромбов, инородного тела в кровяном русле.

Второй причиной онемения являются препятствия или патологии на пути следования нервного импульса. Часто онемени

Источник