сильная головная боль головы ночью

Почему возникает боль в голове по ночам

Головная боль – такой симптом, который знаком каждому. Большинство людей сталкивается с головной болью в дневное, рабочее время. Однако есть такие группы людей, которых тяжесть в голове беспокоит ночью. Такое состояние тяжелее уже потому, что головная боль по ночам нарушает сон.

Что такое головная боль

Такой недуг – это не отдельная болезнь, а симптом, который может сопровождать различные патологические состояния. Симптом этот имеет преимущественно субъективную характеристику – каждый человек ощущает дискомфорт в голове по-своему и описывает его разными понятиями.

Головная боль иногда может быть единственным симптомом латентно протекающего заболевания. Что касается ночных головных болей, то причина их кроется в различных состояниях.

Причины ночных болей в голове

Самой элементарной причиной появления дискомфорта посреди ночи является недостаток кислорода. Головной мозг остро реагирует на кислородное голодание. Если другие органы могут сохранять свою функцию в условиях снижения кислорода до часа, то мозг не способен продержаться без него более пяти минут. В ответ на возникшую гипоксию мозг реагирует головной болью.

Часто головная боль во время сна бывает связана с интенсивной умственной работой днем. Необходимость перенапрягать мозг в течение всего рабочего дня приводит к тому, что во время ночного сна мозг продолжает работать и не получает полноценного отдыха. Это приводит к возникновению дискомфорта в голове ночью и ощущения усталости после пробуждения.

Средняя норма артериального давления у взрослого человека 120/80 мм рт. ст. Для некоторых людей нормальным давлением, при котором они чувствуют себя комфортно, являются более низкие цифры – это связано с наследственностью, с особенностями тел

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник

Причины, провоцирующие боль в голове ночью во время сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень часто случается так, что вместо крепкого сна, ночью болит голова. Причины данной проблемы разнообразные. К сожалению, из-за этого недуга человек просто не в состоянии отдохнуть, поэтому стоит как можно скорее найти эффективные методы в борьбе с проблемой. Боль, появляющаяся уже во время засыпания, типична для людей, страдающих мигренью. Такая неприятная ситуация может сигнализировать о том, что в организме есть определенные нарушения. К сожалению, ночная головная боль может настигнуть совершенно неожиданно, при этом человек проснется. Шанс погрузиться в сон практически становится нереальным.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины недуга

Зачастую ночные головные боли появляются, если есть поражения в артериальных сосудах. Данное нарушение провоцирует спазматический характер сокращения артерий, тромбоэмболию или атеросклероз.

Голова болит по ночам и по причине простуды. Повышенная температура тела нарушает кровоснабжение сосудов мозга, это в итоге и приводит к тому, что нейроны не получают необходимое количество кислорода.

На вопрос, почему болит голова, можно ответить, что если человек страдает от проблемы, связанной с центральной нервной системой. В данном случае тревожит шум в ушах, головокружение, бледная и покрасневшая кожа, одолевает постоянное чувство усталости.

Если человек страдает от гипотонии или гипертонии, то голова иногда начинает беспокоить, еще перед тем, как он ложится спать. В первом случае бороться с болью во время

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Почему появляются ночные головные боли?

В этой статье мы рассмотрим причины ночных головных болей. Почему они образуются, что влияет на этот фактор и стоит ли беспокоиться уже сегодня?! Рассмотрим основные причины, возникающие как у взрослых, так и у детей.

Головные боли, пожалуй, считаются самым распространенным недомоганием. Под этим понятием подразумевается любое болезненное чувство в голове. Данный синдром в одном из его многочисленных проявлений хотя бы раз имел место у каждого человека, даже обладающего отменным здоровьем.

Почему по ночам возникают головные боли?

На медицинском языке головная боль носит название «цефалгия». Особенно мучительна боль, проявляющаяся в ночное время. Если обычно сон помогает справиться с ней, то при ночной головной боли, наоборот, на полноценный отдых рассчитывать не приходится.

Мозг является уникальнейшей структурой человеческого тела, но в то же время он – самая беззащитная часть нашего организма. Ткани мозга не предусматривают скоплений кислорода и прочих полезных веществ, что называется «про запас», чтобы в случае нехватки быстро восполнить недостающий элемент.

Поэтому даже при незначительных нарушениях иннервации, кровоснабжения, вещественного обмена деятельность головного мозга мгновенно нарушается.

Болевой синдром является сигналом, что в этом органе что-то происходит не так. В ночное время наш организм начинает функционировать несколько иначе, поскольку в этот период преобладают процессы восстановления и обмена, организму не мешают характерные дневные раздражители.

седалгин при головной боли
Спазмолитики и анальгетики целесообразно применять в самом начале приступа, до появления сильной боли (т.к. вазоконстрикторная фаза очень кратковременна).

Препараты спорыньи – 0,1% р-р эрготамина гидротартрат

Именно поэтому в ночной период возможные отклонения в организме проявляются более ярко. Ночная головная боль обычно становится полной неожиданностью, бесцеремонно заставляя человека проснуться. Часто после такого пробуждения уснуть уже не удается, что утром приводит к разбит

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

сильно болит голова от телефона
После долгих разговоров по мобильному телефону у меня начинает болеть ухо к которому я прикладывала трубку. Почему так происходит?

Гарнитурой пользоваться вообще нельзя. Тут у мужа болело ухо, купили лекарство, а н

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Что делать, если у меня ночные головные боли?

Головная боль всегда переносится тяжело, а тем более, если приступ случается ночью, и не даёт выспаться. Ночные головные боли могут возникать по нескольким причинам, связанным с психологическим и физическим состоянием человека. Их причины могут быть теми же, что вызывают головную боль в любое другое время дня, а могут быть и специфическими. Это могут быть: кластерная головная боль, физическая или эмоциональная усталость, особенно если пациент мало спал, синдром общей интоксикации, изменения артериального давления.

Это далеко не все причины головной боли. Можно с уверенностью сказать, что этот симптом – один из самых явных, заявляющий о себе практически при любом заболевании. Появление боли именно по ночам может быть связано с усталостью, накапливающейся за день, с понижением артериального давления во время сна, и со многими другими суточными изменениями в организме. Головная боль ночью и утром может сигнализировать о развитии многих опасных патологий.

Кластерная головная боль

Это довольно редкий, но очень изматывающий вид ночной цефалгии. Для этого заболевания характерно приступообразное течение, и появление приступов чаше всего ночью в одно и то же время. Приступы имеют чётко выраженную структуру – кратковременные, но очень интенсивные кластеры, следуют друг за другом с коротким промежутком, общая продолжительность приступа – полтора-два часа.

В некоторых случаях приступам предшествует аура, но если они случаются во время сна, то аура остаётся незамеченной, и голова начинает болеть внезапно. Приступы могут повторяться с определённой периодичностью, или же эпизод может оказаться единственным в жизни. Причины такого явления до сих пор не ясны.

Лечение кластерной головной боли симптоматическое, иногда положительный эффект оказывают соблюдение лечебного режима и диеты.

Источник