аура при мигрени что

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Приступ Классической Мигрени с Аурой

Фазы Мигрени: Продром, Аура, Головная Боль, Постдром – Эквиваленты Мигрени – Механизм Мигрени

Механизм мигрени довольно запутанный и остается не совсем понятным. Описанная ниже – это сильно упрощенная версия современной теории мигрени.

В период мигренозной ауры в головном мозге происходит процесс называемый Кортикальной Распространяющейся Депрессией.

Представьте себе пожар в степи. Пожар начинается в определенной точке и затем распространяется в виде круга (аналогично зигзаговой линии зрительной ауры). При чувствительной ауре онемение перепрыгивает с руки на лицо, а не идет вверх по руке, потому что в коре мозга лицо ближе к руке чем к плечу.

Аналогично выше описанному пожару, группа клеток в коре мозга возбуждается, возбуждение распространяется по поверхности мозга как пожар. Позади как сожженная трава остается большой участок «уставших» не способных нормально функционировать нервных клеток. Под «депрессией» в данном случае подразумевается то, что нервные клетки впадают во временную “спячку”. В результате целые участки мозга не могут нормально функционировать.

В результате этих процессов в тканях мозга выделяется множество биологически активных веществ. Это вызывает воспалительную реакцию в стенках кровеносных сосудов приводящее к раздражению нервных окончаний.

На этом этапе симптомы ауры сменяются стадией головной боли. Учитывая что боль исходит из сосудистой стенки, то пульсирующий ее характер не должен вызывать удивления. Эта стадия так называемой периферической сенситизации. На этой стадии болевой приступ может выть остановлен многочисленными препаратами.

Если не остановить атаку, (сама мигрень, пока не пройдет все стадии, останавливается редко) то происходит активация более высоких центров обработки болевой информации. Это стадия

Источник

Аура мигрени

Многие люди, даже врачи, полагают, что термин «мигрень» включает в себя ауру, сменяющуюся интенсивной односторонней пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, рвотой, непереносимостью света и звука. Однако, несмотря на то, что около 10% населения страдают мигренью, лишь у небольшого числа людей во время приступа мигрени развиваются все его симптомы. Приступ мигрени может состоять только из ауры без всякой головной боли, или проявляться жесточайшей нестерпимой головной болью, или головная боль может занимать любую промежуточную степень между двумя этими состояниями. Таким образом, большинство (хотя не все) приступы головной боли, испытываемые людьми, страдающими мигренью, являются именно мигренью и имеют в своей основе единые биологические механизмы [2, 5].

Ауру мигрени испытывают 20-25% пациентов, но лишь немногие отмечают ауру в каждом или практически в каждом приступе. Симптомы ауры очень специфичны для мигрени. Наиболее типичным симптомом ауры являются зрительные нарушения, реже отмечаются чувствительные расстройства (онемение или покалывание в губах, языке, половине лица, распространяющееся на шею и руку или «поднимающиеся» от кончиков пальцев к шее). Симптомы ауры делят на «позитивные» - когда что-либо ощущается – вспышки света, мерцающая зигзагообразная линия перед глазами, ощущение покалывания, и «негативные» - выпадение поля зрения или онемение в руке. Другим свойством ауры является ее динамичность – симптомы постепенно нарастают в течение 5-20 минут, а затем постепенно регрессируют. Продолжительность ауры не превышает 60 минут. Как правило, головная боль развивается на смену ауре, но в некоторых случаях аура может развиваться без связи с головной болью [1].

Большинство людей с мигренью испытывают продромальные симптомы, которые следует отличать от ауры. Продромальные симптомы очень вариабельны и неспецифичны

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Как проявляется мигрень с аурой

Не стоит думать, что мигрень редкое и новое явление. На самом деле это довольно древняя болезнь. От нее страдали Дарвин, Маркс и даже Наполеон.

После ряда научных исследований было выявлено, что это болезнь целеустремленных людей с активной жизненной позицией, которые при этом ранимые, иногда раздражительные и склонны к депрессивным состояниям. Мигрень без ауры известна многим, но давайте разберемся: что такое мигрень с аурой?

Мигрень: что нужно знать о болезни?

Перед тем как начать выяснять, что такое аура при мигрени, нужно понять суть самой болезни. Врачи называют мигрень первичной головной болью, которая возникает из-за проблем с сосудами. У этого недуга характерная симптоматика, чащ всего приступообразная с болью пульсирующего типа. Это может быть мигрень без ауры или с ней.

Интересно! Недавно медиками был составлен список, состоящий из 19 болезней, которые приносят обществу серьезные социально-экономические потери, и мигрень входит в него.

Чаще этой болезнью страдают женщины, ведь они более эмоциональные. Медики выделяют следующие причины ее возникновения:

Симптоматика

Важно! Если приступ длится более 72 часов, то больной нуждается в срочной госпитализации, т. к. болезнь перешла в мигренозный статус и может привести к летальному исходу.

Аура — это…?

Нередко медики ставят такой диагноз, как мигрень с аурой. Что это такое, знают далеко не все. Для начала нужно понять, что такой недуг — это намного сложнее и серьезнее, чем привычная мигрень. Что такое аура? Это невралгический симптом, считающийся обратимым, который имеет нарастающий признак. Он может длиться не более часа.

болит голова какое лекарство выпить
Большинство людей, ощущая сильную боль под левым ребром, полагают, что у них проблемы с поджелудочной железой. Однако в этой же области находится и селезенка.

Самостоятельно заниматься лечением в данном случае опас

Обычно те, кто страдают этой болезнью, знают, что при появлении ауры стоит ждать приступ мигрен

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

почему после дневного сна болит голова и тошнит
10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система,

Проявления заболевания усл

Источник

Мигрень с аурой: формы, особенности, лечение и профилактика

Мигрень с аурой (гимекрания, классическая форма) – неврологический недуг хронического течения, при котором болевые ощущения носят пульсирующий характер, чаще локализируются односторонне в височно-лобно-глазничной области. Основное отличие мигрени с аурой от простой гемикрании: предшествующие приступу неврологические симптомы (аура).

Развитие боли при классической форме мигрени не связано с недавними травмами головы или острым нарушением кровообращения в мозге (инсультом). Мигренозный приступ не возникает по причине скачков артериального давления, острого приступа глаукомы либо внутричерепной гипертензии. Интенсивность и пульсирующий характер болевого синдрома позволяет отнести приступ мигрени с аурой к головной боли (ГБ) сосудистой природы, а не связывать его с ГБ напряжения.

Формы аур

Аурой именуют совокупность нарушений обратимого характера, возникающих перед приступом или проявляющихся вместе с ним. Выделяют различные формы проявления мигренозной ауры.

Зрительная форма включает наиболее распространенные неврологические симптомы. Они проявляются в визуальных образах: двигающихся точках, перемещающихся зигзагообразных линиях, вспышках света, мерцающих бликах, зрительных галлюцинациях, иллюзорных видениях, раздвоении предметов. Многие больные описывают свои видения как «синдром Алисы»: наблюдается искажение размеров, контуров, цвета предметов. Некоторые пациенты ощущают утрату полноценного зрения: пелену тумана, мнимую слепоту на один либо оба глаза.

Гемипарестетическая форма описывает возникновение разнообразных тактильных ощущений, изменяющих привычную чувствительность. Частые жалобы: ощущение волны покалывания, онемения, «ползания мурашек», распространяющихся, как правило, снизу вверх.

Геми

Источник