головная боль при берем

Головная боль при беременности - что делать. По какой причине возникают головные боли при беременности и как от них избавиться без вреда для плода.

Для 20% женщин в интересном положении, населяющих нашу планету, головная боль при беременности - явление обычное. В большинстве случаев она не представляет опасности, но досаждает мучительными приступами. Опасаясь навредить младенцу обезболивающими препаратами, мамочки мужественно терпят боль. Так ли она безобидна и как можно облегчить свое состояние - попробуем разобраться вместе.

Головная боль при беременности - основные причины

Специалисты разделяют боль в голове на две группы - первичную и вторичную. К первой из них относят знакомую женщинам мигрень и головную боль напряжения. Поводов для появления вторичной - предостаточно:

Иногда на возникновение головной боли при беременности оказывают воздействие сразу два-три различных фактора, поэтому выяснить причинуспециалисту не всегда просто.

Мигрень - особенности проявления и причины возникновения

В большинстве случаев головная боль при беременности обязана своим появлением мигрени. Недуг передается генным путем, и именно во время ожидания рождения нового человечка можно впервые ощутить на себе его "прелести". Возможен и другой вариант - если до зачатия мигрень досаждала довольно часто, в критические дни особенно, на долгие девять месяцев она способна дать отдохнуть от своей агрессии и вернуться вновь после рождения крохи.

Заболевание связано с нарушением тонуса сосудов. Классический вариант мигрени начинается с нечеткости зрения, иногда появления ауры в виде вспышек света. Затем постепенно нарастают болезненные ощущения лишь с одной стороны, которые усугубляются неприятной тошнотой, рвотой, ощущением пульсирования. Каждый звук отдается резкой вспышкой болезненности, появляется светобоязнь. Многоликостью мигрени объя

Источник

Головная боль при беременности

Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя чаще всего наблюдаются в начале и в конце беременности.

Бывает, невозможно точно определить, почему у беременной болит голова. Но все же существуют факторы, способные провоцировать головные боли в этот период.

Причины головной боли при беременности

Гормональные изменения. Сейчас в женском организме происходит множество сложнейших процессов. Адаптируясь к изменениям, организм может реагировать на них, в том числе, и возникновением головной боли.

Гипотония - пониженное артериальное давление – очень часто возникает в первом триместре беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Гипертония - повышенное артериальное давление – более характерна для третьего триместра в период позднего токсикоза. Она нередко сочетается с отеками и появлением белка в моче и указывает на развитие серьезной патологии беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому необходимо сразу же показаться врачу.

Пищевые факторы. Холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли. Следует исключить или проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, блюда японской кухни, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр.

Голод также провоцирует головную боль. Поэтому не допускайте такого состояния. Лучше питаться дробно, через короткие промежутки времени.

Стрессовые

Источник

Совет 1: Как снять головную боль при беременности

Редкие счастливчики не знают, что такое головная боль, которая становится особой проблемой для многих женщин во время беременности, когда ряд препаратов противопоказан из-за риска для плода. А частая головная боль отрицательно сказывается на настроении будущей мамы и даже может привести к депрессии. Используя несколько простых советов, вы поймете, как снять головную боль при беременности без вреда для вашего малыша.

Причин для внезапно возникших или прогрессирующих при беременности головных болей несколько. Это и изменившийся гормональный фон, увеличивающийся вес, который дает дополнительную нагрузку на все органы, отечные явления в полости носа ограничивающие поступление кислорода, токсикоз и истощение организма. Самыми тяжелыми периодами являются первый и последний триместры беременности, так как они связаны с серьезнейшими изменениями в организме беременной женщины.

Вам необходимо как можно больше отдыхать. Спите как минимум 8 часов в сутки. Выкраивайте и на работе минутки, чтобы отвлечься от изнуряющей работы. Наверное, и до беременности вы замечали « тяжесть » в голове при нехватке отдыха. А теперь большая часть сил уходит на развитие малыша, и вам необходим дополнительный отдых.

Не забывайте про положительные эмоции. В ход идут все средства - хорошая музыка, ароматерапия (вы можете сами устроить себе аромасеанс, добавив пару капель эфирного масла в кипящую воду или на лампу светильника).

При головной боли попросите вашего близкого человека помассировать вам кожу головы. Стимулирование кровообращения кожи головы и тепло рук близкого обязательно облегчат болевые ощущения. Сами помассируйте височные области кончиками пальцев.

Следите за свои

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности - состояние, не являющееся признаком какого-то серьезного заболевания и не оказывает негативного влияния на развитие плода. В первом триместре они обусловлены гормональной перестройкой в организме. А на поздних сроках зачатия они во многих случаях вызваны дополнительной физической нагрузкой и другими, сопутствующими такому состоянию, физиологическими и психологическими изменениями.

Причины

Одной из самых распространенных причин головной боли будущих мам является мигрень. Она может сопровождаться такими неприятными явлениями, как тошнота, рвота, повышенная раздражительность, желудочно-кишечные расстройства. При мигрени нередко возникают головокружение, звон в ушах, нервная реакция на свет, кашель.

обезболивающие таблетки детям головная боль
Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед

Пульсирующая сильная головная боль при беременности в одной половине головы является одним из ярко выраженных симптомов мигрени. Зачастую при этом перед очередны

Источник

Головные боли при беременности

Часто болит голова, врач говорит - никакие таблетки беременным пить нельзя. А я иногда еле хожу, прям до ощущения тошноты головная боль... Как с ней справится без таблеток??

Какой срок у тебя? Причины могут быть разными. Одна из причин, о которой думают не в первую очередь - это глаза. При беременности может испортиться зрение, из-за чего глаза устают и возникает головная боль. Но в таком случае боль бывает чаще всего после-обеда, вечером. Еще одна причина, о которой мало думают - это нос. Если ты болела перед беременностью или во время самой беременности синуситом, гайморитом или даже простейшим насморком, возможно он не до конца вылечился и носовые пазухи все еще воспалены, несмотря на то, что уже ничего не течет. В таком случае головная боль будет возникать чаще утром или под утро пока еще спишь. Может быть и в течении дня, но меньше. Головная боль может возникнуть и из-за ушей. Если страдаешь изжогой по-ночам (если ты уже во 2 или 3-ем триместре беременности), во время сна на боку кислота из желудка по слизистой может попасть в ухо и ухо восполяется. Но не обязательно болит при этом.

Короче, сходи к ЛОРу (ухо-горло-нос)и к офтальмологу. Если у тебя уже больше чем 4-5 месяцев берем. то лекарства принимать можно, но не все. Особенно будь осторожна с каплями в нос. Иногда врачи тебе говорят: можно, можно при беременности. А прочитаешь аннотацию: там написано, что противопоказано. Лучше следовать аннотации. На ранних сроках можно принимать парацетамол.

У меня в самом начале беременности тоже очень болела голова..пила цитрамон, по пол таблетки, так как терпеть не было сил..Вроде все нормально..ттт

Автор, я мажу звездочкой виски, как бы отвлекающий такой эффект. Таблетки не оч хочется пить. Хотя врач в крайнем случае разрешила пол таблетки цитрамона

болит голова пониженное давление лечить
Постоянное плохое самочувствие, слабость, вялость, апатия и головная боль может возникать, если у вас пониженное давление.

Постоянным снижением артериального давления характеризуется артериальная гипотония. Одна

если затуменено зрениэ, изжога, боль в верхн

Источник

Как лечить головную боль во время беременности?

Почему болит голова у беременных?

Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.

— шейный остеохондроз.

— гормональные изменения;

— усталость и напряжение;

— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);

Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).

Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.

Что прежде всего   делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение. 

  Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти не

Источник