сильные головные боли при беременности во втором триместре

Головная боль при беременности: осторожный подход к лечению

Согласно статистике, головная боль при беременности – явление очень распространенное. Особенно на ранних сроках. Помимо таких неприятностей, как тошнота и головокружение, практически каждая четвертая женщина испытывает сильные головные боли в первый триместр.

Специальное лечение при этом синдроме не предусмотрено, но помочь себе избавиться от дискомфорта можно самостоятельно. Например, выпить обезболивающее средство (такое как но-шпа или парацетамол), предварительно посоветовавшись со своим врачом. Или же пить настои, которые рекомендуют народные целители, делать массаж головы и шеи и т. д.

Причины головных болей во время беременности

Перед тем как выбрать свой метод, как лечить дискомфортное состояние, следует разобраться в причинах, почему болит голова при беременности. От этого может зависеть эффективность принимаемого лекарства или домашнего средства.

Например, если сильная головная боль появилась из-за отказа от кофе, у беременной женщины, возможно, понизилось давление. Такое часто бывает в первый триместр. В этом случае не рекомендуется пить чай из трав, которые рекомендуются гипертоникам.

И наоборот, если мигрень возникает на фоне гипертонии, тогда можно выбирать напитки, нормализующие высокое давление, расширяющие сосуды и успокаивающие спазмы.

Если головные боли не исчезают во втором триместре, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, причины имеют более серьезный характер, нежели перепады давления и привыкание организма к новому состоянию. Дополнительное обследование поможет предупредить такие опасные недуги, как менингит или глаукому.

Иногда головная боль и тошнота мучают женщину всю беременность. Это может происходить из-за различных нарушений в функционировании печени или почек. Нередко гестозом (поздни

Источник

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Кошмар «интересного положения» – головная боль при беременности, 2 триместр

Во время беременности головная боль возникает чаще, чем когда-либо. Как правило, причина указывает на гормональные изменения, происходящие в этот период, и усиление кровообращения.

Головная боль – очень неприятная проблема со здоровьем. Существуют различные причины этого недуга, так же, как и много решений. К сожалению, период беременности исключает некоторые классические методы, такие, как спасительные таблетки. Но, не стоит отчаиваться. Даже в это время проблема головной боли может быть решена без последствий для здоровья мамы и ребёнка.

Причины головной боли во время беременности

Причинами неприятного недуга во втором триместре беременности часто аналогичны тем, которые мучают вас в другое время. К ним относятся шум, стресс, усталость, недостаток движения и свежего воздуха, несоблюдение питьевого режима, неправильное питание или недостаток сна.

Во 2-м триместре, кроме этого, головная боль, наоборот, может стать результатом чрезмерного количества сна. Часть трудностей связана с гормональными изменениями, характерными для периода беременности, вызывающими накопление воды в тканях, которые впоследствии слегка нажимают на нервы в головном мозге. Это не опасно, но, безусловно, малоприятно.

Головная боль напряжённости

Пациентки часто описывают эту боль, как тупую, двойную, иногда с максимальным проявлением на висках или лбу, но чаще, как совершенно неопределённую или довольно расплывчатую, характерную «давлением в голове». Иногда указывают на ощущение «сжатия головы в обруч». Если, в то же время, поражены мышцы шеи и плеч, боль может «простреливать» от затылка к глазам, из-за чего женщины иногда ошибочно относят боль к заболеваниям глаз.

Когда следует обратиться к врачу

Приступ сопровождается нарушением зрения (наприм

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

болит левый висок пульсация
Иногда боль в правом виске может быть сигналом обычного переутомления, но все же, врачи отмечают, что это может быть сигналом серьезных нарушений в организме. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Методы лечения головной боли при беременности

В этой статье вы узнаете, почему возникает головная боль при беременности, ее причины, что происходит с организмом на ранних сроках, расскажем про лечение головной боли в этот непростой период, какие таблетки можно принимать беременным, а также поговорим о профилактике без таблеток.

Период беременности принято считать довольно интересным в жизни женщины, но это только одна сторона. Если говорить об этом с медицинской точки зрения в этот момент в организме происходит настоящая революция.

Причины головной боли

Женский организм начинает заботиться не только о себе, а и о будущем ребенке. Происходит полная перестройка всех его функций и систем, меняется гормональный фон. На этом основании можно считать, что головные боли могут появляться в период беременности даже, если до этого вы этим не страдали.

Как будет протекать ваша беременность предсказать сложно. Неприятные ощущения могут появляться в начале срока или на 2 триместре, а может, и на 3 триместре. В такие моменты нужно помнить, что теперь на вас возложена двойная ответственность.

Обязательно встаньте на учет в женскую консультацию и при наличии любых хронических заболеваниях обязательно расскажите о них врачу. Головная боль при беременности присутствует в виде побочного эффекта, но при этом может раздражать вас длительный период времени.

При правильном отношении и подходе этот фактор можно исключить. Для этого необходимо соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не терпеть боль. Остановимся на самых распространенных причинах головной боли при беременности:

– перестройка гормонального фона, процессы протекают в каждом организме по-разному и происходит изменения в его работе;

головная боль и рвота у взрослого причины лечение
Самые распространенные симптомы или свидетельства нарушения в работе организма считаются — головная боль и рвота. Их проявление может быть одновременным или последовательным. Все зависит от первопричины.

Сила

– в начале беременности очень часто происходит снижение артериального давления, такой процесс называют гипотонией, осложнить

Источник

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности - состояние, не являющееся признаком какого-то серьезного заболевания и не оказывает негативного влияния на развитие плода. В первом триместре они обусловлены гормональной перестройкой в организме. А на поздних сроках зачатия они во многих случаях вызваны дополнительной физической нагрузкой и другими, сопутствующими такому состоянию, физиологическими и психологическими изменениями.

Причины

Одной из самых распространенных причин головной боли будущих мам является мигрень. Она может сопровождаться такими неприятными явлениями, как тошнота, рвота, повышенная раздражительность, желудочно-кишечные расстройства. При мигрени нередко возникают головокружение, звон в ушах, нервная реакция на свет, кашель.

Пульсирующая сильная головная боль при беременности в одной половине головы является одним из ярко выраженных симптомов мигрени. Зачастую при этом перед очередны

Источник