помощь при болях в голове и головокружении

Тошнит и болит сердце: что делать?

Заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте по частоте встречаемости среди населения нашей планеты. Именно они чаще всего становятся причиной того, что возникает боль в сердце и слабость. Проявления сердечных болезней могут также сопровождать тошнота, дрожь и другие тревожные симптомы.

Причины тошноты и боли в сердце

Во время развития заболевания симптомы могут появляться постепенно, по мере усугубления тяжести состояния. Иногда встречается резкое начало клиники болезни сердца и сопутствующих патологий других органов и систем. Человек является целостным механизмом. Этот постулат помогает понять, почему боли в сердце, тошнота и головокружение возникают одновременно. Болит сердце и тошнит больного при следующих заболеваниях:

Среди них можно назвать гипертонию, ишемическую болезнь, стенокардию. Последствием неадекватного или недостаточного лечения этих заболеваний становится неотложное состояние – инфаркт миокарда. Это острое расстройство кровоснабжения сердечной мышцы на определенном участке, что приводит к нарушению деятельности сердца.

Диагностировать инфаркт можно по резкой боли.Пациенту трудно дышать, у него темнеет в глазах, может подняться температура тела, сознание спутано. Острое прекращение кровообращения сердечной мышцы становится следствием недостаточного лечения патологий органа или развиться неожиданно при стрессовой ситуации. Особенно это характерно для эмоционально нестабильных людей, склонных к переживаниям и с неустойчивой психикой.

Заболевания дыхательной системы зачастую сопровождают боли в сердце, головокружение, тошнота, слабость. Среди самых распространенных состояний с подобными симптомами можно назвать пневмонию, бронхит, бронхиолит. Поставить правильный диагноз помогают результаты инструментальных исследований. Это:

Почему необходим

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Мексидол при головокружении

Мексидол относится к лекарственной группе препаратов отечественного производства, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении нарушений кровоснабжения мозга. Выпускается он в таблетированной форме, в виде раствора для инъекций и капельниц. Это универсальный препарат, активно участвующий в обменных процессах. Его действие направлено на насыщение кислородом клеток, улучшение циркуляции крови и быстрое устранение кислородного голодания. Специалисты рекомендуют Мексидол при головокружении, частых головных болях, бессоннице, угнетенном иммунитете.

Действие

Мексидол имеет широкий спектр действия. Он оказывает помощь при мигрени, нормализует кровяное давление, снимает неприятные болезненные ощущения. Лекарство считают обезболивающим, которое назначается при лечении неврологических, офтальмологических, хирургических и других патологий.

Мексидол помогает сохранить в целостности ткани зрительного нерва, сохраняя и улучшая остроту зрения. Лекарство повышает сопротивляемость организма к стрессам и снижает воздействие экстремальных факторов.

Показания

Если подобные симптомы мучают человека постоянно, нужно обращаться за врачебной помощью, так как это могут быть проявления тяжелого заболевания. От головокружения страдают люди, занимающиеся сидячей работой, особенно если они сидят неправильно. Нагрузка ложится на позвоночный столб и шейный отдел. Из-за этого сосуды пережимаются, и нарушается мозговое кровообращение.

Мексидол облегчает состояние, так как работает на снижение потребности клеток и тканей в кислороде. Он защищает клеточные мембраны, предотвращая их разрушение токсичными веществами. Укрепляются эритроциты, что позволяет транспортировать кислоро

Источник

Головные боли при вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением работы вегетативной нервной системы. Одним из самых частых и ярких проявлений ВСД считается головная боль. Обычно она носит приступообразный характер, может долго не проходить и быть достаточно сильной. Она выматывает человека, делая его усталым и раздражительным. Обезболивающие препараты обычно не помогают, во время обследования, как правило, никаких серьезных нарушений не выявляется.

Как отличить головные боли при ВСД

Причины

Головная боль и головокружение при ВСД имеют сосудистое происхождение и развиваются на фоне хронической усталости, недосыпания, переутомления и др. Считается, что главная причина головных болей и головокружений – стресс. При различных затруднениях в жизни человек находится в напряжении, при этом повышается давление и учащается пульс. Длительное нахождение в таком состоянии постепенно приводит к головным болям.

Вегетативные расстройства формируются или обостряются на фоне таких событий, как конфликты в учебном заведении, на работе, в семье, потеря близких людей, подготовка к экзаменам и их сдача и прочее. Если в вегетативной нервной системе имеются нарушения, организм реагирует на такие события головными болями и головокружениями.

Таким образом, причины головной боли при вегето-сосудистой дистонии можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

Виды головных болей при ВСД

Обычно боль распространяется на обе части головы, носит тупой характер, вызывает ощущение сдавливающего обруча на голове.

Эти боли чаще наблюдаются у мужчин. Характерный признак – возникновение приступов по ночам и прекращение утром. Особенно сильны они в начале приступа.

Лечение

Прежде чем принимать обезболивающие при головных болях и головокружении при В

Источник

Головокружение

Головокружение вызывается нарушениями работы вестибулярного аппарата. Если головокружение не имеет определенной причины, например гипертонии, атеросклероза, травмы головы, то не исключено, что оно обусловлено вирусной инфекцией внутреннего уха.

Головокружения иногда наблюдаются у совершенно здоровых людей - при резкой перемене положения тела, при кружении, качании, езде в транспорте, на море.

Нетрадиционные и народные средства лечения головокружения

При головных болях и головокружениях наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 0,5-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.

При частых головокружениях по неизвестной причине ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 чайной ложке порошка морской капусты.

Взять 300 г чеснока, очистить, положить в пол-литровую бутылку и залить доверху спиртом. Настоять 2 недели. Принимать ежедневно по 20 капель в 0,5 стакана молока для лечения головокружения.

Залить 1 столовую ложку измельченного свежего или сухого листа мелиссы 1 стаканом кипятка. Пить как чай при головокружении.

Взять 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной и настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры в течение 8 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день при головокружении.

Взять 1 чайную ложку соцветий клевера, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать при головокружении по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Самомассаж при головокружении

При головокружении может помочь самомассаж. Выполнять его лучше лежа, но можно — сидя. При частых головных болях его делают 2-3 раза в день, массируя по 2 минуты каждую линию. Общая продолжительность — 10 минут.

Линия «лоб—виски». Положить пальцы рук на лоб и, несильно надавливая, вращать кожный покров лба по часовой стрелке и против нее. Пальцы должны не с

Источник

Точки «скорой помощи» — как быстро снять боль и спазм без таблеток

Копилочка, Методики оздоровления, Сердце и сосуды Комментарии: 0

При внезапно развившейся головной или сердечной боли, резком скачке давления, тошноте, слабости у нас не всегда есть возможность воспользоваться лекарствами. Не всегда мы можем сразу получить быструю помощь врача. Что же делать? Как быстро снять боль и спазм в сердце, голове, сосудах?

Попробуйте освоить эти простейшие средства самопомощи при болях в сердце, боли в голове, при повышении или понижении давления, или просто —  при резком ухудшении самочувствия.

Если у вас есть пожилые родственники  — тоже ознакомьтесь с данными техниками. Возможно, ваша своевременная помощь может понадобиться им!

Рассмотрим точки, так называемой «скорой помощи«, воздействуя на которые определенным образом, мы сможем помочь себе и окружающим.

Как  быстро снять боль в голове,  нормализовать давление, снять слабость и спазмы сосудов

Она находится на вертикальной линии от верхней губы до носа. Мысленно разделите это расстояние на 3 отрезка, первая часть вниз от носа и будет местом «приложения усилий».

Давить на точку нужно довольно сильно, ногтем. Надавить и держать от 20 секунд до нескольких минут — пока не наступит облегчение самочувствия.

Эта точка расположена посередине. между нижней губой и подбородком. Она отлично работает в паре с предыдущей точкой. Воздействуйте на них по очереди.

Также с силой надо нажимать на нее ногтем, держать до 2 минут.Воздействие этой точки повышает энергию и придает силы, также помогает при головной боли.

сильная головная боль в затылочной части головы что делать
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над ш

Эта точка находится на шее, в том месте, где раздваивается сонная артерия. Если затрудняетесь ее найти — ищите самое болезненное место, при нажатии на котор

Источник

К какому врачу обратиться при головной боли: актуальные советы

С головной болью сталкивался каждый. Она может быть признаком переутомления или недосыпания, сопровождать простуду или ОРВИ и даже развиться из-за недостатка кислорода в тесном душном помещении. Нередко этот симптом становится признаком самых различных заболеваний головного мозга. И разобраться в этом должен специалист. К какому врачу обратиться при головной боли? Что нужно о ней знать? И как распознать у себя первые признаки болезни: давайте разбираться.

Распространенные причины боли

К какому врачу нужно обращаться при головной боли, во многом зависит от вызвавших ее причин. Она может свидетельствовать о неврологических или сосудистых проблемах, а также генетических системных заболеваниях и индивидуальных особенностях организма. Самые распространенные заболевания, провоцирующие головную боль, представлены ниже.

Гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. Патология опасна и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. Характерные симптомы заболевания:

Важно! Каждому пациенту индивидуально подбираются гипотензивные препараты и дозировки. Нельзя заниматься самолечением в случае, если у вас диагностировали гипертоническую болезнь.

Пониженное давление тоже, в свою очередь, может вызвать головную боль. Она сопровождается головокружением, слабостью, упадком сил. Обычно гипотония встречается у представительниц прекрасной половины человечества с низкой массой тела. К какому врачу обратиться с головной болью, вызванной этим состоянием:

Обычно пациентам с гипотонией рекомендуют общие мероприятия (полноценное питание, активный образ жизни, занятия спортом), а также прием стимулирующих препаратов (Кофеин, Таурин).

очень сильная головная боль у кормящей мамы
Довольно частое недомогание — головная боль у кормящей мамы, лечение которой считается непростым занятием. В этот период женщина несет огромную ответственность за здоровье своего малыша. Все лекарства, которые жен

Дисциркуляторная энцефалопатия – еще одна часто встречаемая патология, при

Источник

О головокружении, головной боли и тумане в голове

Очередной виток! Кружится голова, шумит в ушах, туман в голове, и плюс ко всему такое ощущение, что на голову уронили плиту и я ловлю нехилый такой отходняк

Вы думаете справившись с подагрой, похудев на 20 кг и сменив образ жизни я почувствовал себя полностью здоровым и у меня открылось второе дыхание? Да, поначалу так, в общем-то, и было. Чувствовал я себя неплохо, о болях в суставах остались лишь напоминания. Мне начало нравится мое тело, вернее, его заметно уменьшившиеся объемы – я похудел почти на 25 кг. Как говорится, некоторые болезни приносят еще и пользу – антиподагрическая диета и постоянные прогулки пешком (если можно назвать прогулкой “маршбросок” очень быстрым шагом в течении часа) сделали свое дело. Давненько я себя не чувствовал так легко и так уверенно.

Но, к сожалению, продлилось это не очень долго. Где-то в конце лета (после исчезновения суставных болей прошло около полугода) мы всей семьей поехали на отдых в Дубровник. Прекрасная страна, интересный город, потрясающее море – все было хорошо, отдых удался! Но вот во время обратного перелета я почувствовал какую-то затуманенность в голове, все происходившее вокруг доходило до моего сознания, можно сказать, через какой-то фильтр. Даже не знаю как объяснить это состояние, наверное, многие называют это просто “прибитостью”. Легкая пелена в глазах и тихий шум в голове…

Собственно, ничего удивительного, подумал я. Отдых отдыхом, а сборы и обратный перелет дают о себе знать – завтра пройдет. Но, увы, я ошибался. На следующий день эта прибитость не прошла. Пятьсот километров от Москвы до дома за рулем я провел как в скафандре. Не прошло это состояние и через день. И через неделю… Я позвонил знакомому доктору, тот посоветовал попить успокоительных. Через месяц эта фигня с головой уже сильно напрягала и появилось стойкое чувство надвигаю

Источник