симптомы головная боль головокружение бессонница

Почему болит голова и плохой сон?

Сон является физиологическим состоянием, при котором отдыхает нервная система и весь человеческий организм. Недосыпание очень плохо сказывается на эмоциональном и физическом состоянии, вследствие чего возникают головные боли, мигрени, потеря аппетита, тошнота, а также другие неприятные симптомы. Нарушение режима сна получается вполне осознанно, человек думает о предстоящем событии, экзаменах, деловой встрече, переживает за чье-то моральное или физическое состояние.

Норма сна для человека и последствия недосыпания

В зависимости от возрастной категории людей их сон должен длиться от 7 до 10 часов. Также на этот показатель влияют такие факторы как привычка, условие работы, индивидуальная особенность, и много других фактов.

Здоровый взрослый человек должен спать от 7 до 8 часов, подросток от 8 до 9, дети от 9 до 11 часов в сутки. Хоть люди в возрасте и спят около 6 часов, мол, причиной этому является бессонница, они чувствуют себя гораздо хуже, чем те, которые на сон тратят более 8 часов.

При нескольких сутках бодрствования у людей начинаются психические расстройства, галлюцинации, тошнота, нарушение памяти, тревожность, странное поведение, и другие отрицательные симптомы.

Причины головных болей

Если человека ночью мучила бессонница, он спал беспокойно, постоянно вертелся, то с утра могут возникнуть головные боли. Выход один – выпить успокоительного лекарства и восстановить свои нервы, а затем хорошенько выспаться.

Совет: если в этот день можно взять отгул на работе или учебном заведении, возьмите его, и поправьте свое здоровье сном, настоями из трав, успокоительными препаратами.

Что делать, если болит голова при гипертонии

Повышенное артериальное давление чаще всего вызывает бессонницу, которую сопровождает головная боль. При гипертоническом з

Источник

Нервные болезни: Абсцесс мозга. Атеросклероз сосудов головного мозга. Бессоница. Головная боль. Головокружение. Детский церебральный паралич. Заикание. Икота. Инсульт. Кома. Мигрень. Обмороки и обморокоподобные состояния. Остеохондроз и др.

Абсцесс мозга. Ограниченная полость в толще мозговой ткани, заполненная гноем. Для возникновения абсцессов необходимо, чтобы гноеродный микроб (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка) попал в ткань мозга. Обычно внедряется тремя основными путями. Во-первых, при скрытых повреждениях черепа (травмах и операциях) инфекция может проникнуть в мозг непосредственно с волосами, частичками одежды, осколками костей.

Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция может долгое время "дремать", никак себя не проявляя, но при снижении жизненных сил организма (простуда, стрессы, голод, старость), абсцесс может снова начать развиваться.

Симптомы и течение. Больные могут долгое время жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение, повышение температуры, слабость в тех или иных частях тела. Могут отмечаться периоды сонливости или наоборот возбуждения. Позже появляются более грубые расстройства психики: галлюцинации, бред, дезориептированность, прогрессирующее угнетение сознания. В наиболее острой стадии у больного развивается неудержимая "мозговая" рвота, параличи, сопор (выраженная сонливость) и, наконец, кома.

Распознавание. Поставить диагноз бывает сложно, поэтому следует знать, что заболевания уха-горла-носа, зубов, воспаления легких, травмы головы, фурункулы, могут стать "почвой" для абсцессов мозга. Головная боль, длящаяся более 12 часов - повод для серьезного беспокойства, а сопровождающаяся повышением температуры, психи

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль, слабость, головокружение.

У моего мужа (Возраст 45 рост, лет 175, вес 78) в последний год головные частые боли, которые сопровождаются слабостью и перед (головокружением глазами всё будто плывет). По словам его, даже не столько выматывает боль, само сколько состояние. В последнее время слабость до степени такой, что еле удерживается на ногах. состояние Такое постоянно (круглосуточно). Раньше могло дня 2-3 быть, спасался цитрамоном и всё проходило. уже Сейчас длится около 2 недель. Цитрамон, спазмалгон, пенталгин, но-шпа - ничего не помогает. Давление Иногда/70. 110 головная боль усиливается, но при общее этом состояние может улучшаться.

По словам врача у него оттоком с проблемы крови. Под вопросом ВЧД. рекомендовал Врач сделать МРТ. Я хотела записать там, но его огромный перечень исследований. Подскажите, необходимо что в данной ситуации обследовать из предлагаемого Магнитно:

Елизавета слов, со Дмитриевна мужа, боль бывает в затыло

Источник

Причины повышенной температуры, давления и головной боли

Головная боль очень часто сопровождается повышением температуры тела. Оба этих признака являются свидетельством того, что в различных системах организма имеются какие-то проблемы. Чтобы поставить точный диагноз, специалист выясняет, какие еще симптомы имеются у человека. Например, есть ли слабость, кашель, озноб, температура, давление и головная боль. И чем больше специалист будет знать о тех проявлениях недомогания, которые присутствуют в данном конкретном случае, тем быстрее он сможет поставить диагноз и начать лечение.

Основные причины повышения температуры и головных болей

Помимо малоприятных ощущений в голове, больной может почувствовать сильнейшую головную боль и приступ тошноты. Такие симптомы, как правило, являются защитной реакцией организма при наличии болезни. Неожиданное и очень быстрое повышение температуры происходит за счет ускорения обменных процессов в организме. В результате этого кровообращение становится значительно лучше и происходит обогащение организма полезными веществами. При повышенном внутричерепном либо артериальном давлении также могут наблюдаться сильнейшие головные боли.

Как правило, резкое повышение температуры происходит из-за того, что в крови активизируется выработка антител. А они, в свою очередь, начинают активную борьбу с инфекциями и вирусами. Существуют болезни, во время которых у человека появляется лихорадка, а, точнее, температура его тела повышается до 40 градусов и даже более. Скарлатина, менингит, переутомление, грипп, ангина, ларингит и стресс обязательно сопровождаются повышенной температурой тела и болями в области головы. 

Причины, носящие инфекционный характер

При болезнях, которые были вызваны различными инфекциями, может наблюдаться субфебрильная либо

Источник

Головные боли. Головокружение. Бессонница

Постоянные головные боли — этот симптом широко распространен в медицинской практике. Данным термином, врачи именуют все разновидности боли в области головы. В народе, головной болью считают болезненные ощущения  в области черепа от глаз до затылка.

Наиболее широко распространены два основных вида головной боли: острые, которые возникают по причине повреждения головы, различных заразных заболеваний, изменения мозгового кровообращения, отравлений,  гайморита и хронического характера, а их уже делят  на первичные и вторичные.

Первые, являются непосредственно самим головным заболеванием (например мигрень), а вторые являются признаком возникновения другого заболевания (гипертония, глазные и ушные болезни, гематомы мозга, заболевания шейных позвонков).

Кроме этого, существуют боли, которые не требуют лечения. Они постепенно проходят сами. К ним можно отнести сильные головные боли при “похмелье”, от сдавливания головы плавательными очками, приступах кашля, неверным выбором очков для зрения. Очень часто, головные боли являются результатом физического и умственного  перенапряжения, нервного расстройства. Выход из данной ситуации вполне очевиден: необходимо нормализовать свой ежедневный режим сна, питания.

Наиболее широко данная проблема распространена в возрасте до сорока лет, затем частота головных болей понижается и на первый план выходят вторичные головные боли, о которых говорилось выше.

резкие боли в затылке что это
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

Мигрень —    головная боль носит нарастающий, пульсирующий характер с большой степенью интенсивности. Она увеличивается при больших физических нагрузках и интенсивной ходьбе, при этом резко падает активность человека. Помимо этого, существует еще и вторичная причина головной боли (рвота, светобоязнь, тошнота). Продолжительность приступа головной боли  мо

Источник

Головная боль и бессонница — тревожные симптомы

Организм человека подвержен различным заболеваниям и неприятным ощущениям. Бессоница, головные боли возникают и у здоровых людей, и как симптом ряда заболеваний.

Головными болями обычно называют любые болезненные ощущения, возникающие в области от надбровных дуг до затылочной части. Бессонница – это проявление невроза. Она характеризуется различными нарушениями режима сна.

Поводы для появления головной боли

Очень часто головные боли зависят от количества или качества сна. Например, утренние головные боли связаны с недостаточным временем сна. Наоборот, в случае мигрени сон становится спасителем, облегчая очередной приступ.

У людей с повышенным артериальным давлением зачастую наблюдается бессонница с головными болями. При гипертонических заболеваниях характерно появление их во время пробуждения или под вечер, если имел место стресс.

Заболевания, которые сопровождаются неправильным режимом сна, уверенно ведут к появлению болей в области головы. Совмещение перенапряжения мышц с эмоциональным напряжением происходит на фоне тщетных попыток засыпания.

При мигренях головные боли зависимы ото сна, и эта зависимость двояка. Основной провоцирующий фактор этого – недосыпание. Оно приводит к мигренозной атаке (иногда поводом к ней может стать пересыпание). Но окончание этой атаки характеризуется началом засыпания.

Кроме неправильного режима сна, причиной мигрени может послужить переутомление – чрезмерные физические или умственные нагрузки. Изменение часовых поясов или неправильный режим питания тоже способствуют развитию мигрени и последующему расстройству сна.

симптомы мигрени у женщин лечение
Мигрень – это неврологическое заболевание, представляющее собой головную боль с особыми характеристиками. Женщины страдают этим недугом чаще мужчин, что связано с гормональным фоном. Особую роль в развитии мигрени у

Интересный факт: мужчины подвержены этому недугу значительно меньше, нежели представительницы прелестного пола. Соотношение получается 2:5. Предрасположенность к мигрени может передаваться наследств

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник